Цитата: Салон62 от 24.10.2019 06:09:22Надо же... А ведь было время:
Ярко напомнила эта банка гастрономическую хронологию распада Советского Союза через призму питания детей в походах.
В конце 80-х вывозил летом на Волгу детский яхтклуб. Бурно растущим организмам требовалась трехразовое питание. Они были всегда готовы и на пятиразовое.
Из СПЕЦподвала поселкового гастронома нам при поддержке партийных властей выдавали тушенку — вот за что нашему Совету партийных секретарей буду вечно благодарен! Директор гастронома на толпу детей, грузившую дОбычу в рюкзаки в алтаре за Царскими вратами глядела с ужасом, но отоваривала безукоризненно. Платили мы наличными прямо ей.
Что за чудо была тушенка из советских стратегических запасов — это было чистейшее мясо с крупинками жира. Ближе к 90-м тушенки стало меньше и стали в том же подвале подкидывать эту "Великую стену", а потом только её. Что сказать: это был свиной жир с редкими мясными прожилками. Но макароны ей сдабривать было можно.
А потом исчезла и "Великая стена" и пошли венгерские "Завтраки туриста". Дети морщились, но ели — в этом завтраке мясной фарш таки был. Но настоящей отравой был переход на болгарские "Завтраки туриста": это была специальным образом испорченная овощная труха, в которой можно было в микроскоп увидеть следы мясного фарша.