Предыдущая цивилизация
276,426 1,486
 

  Игорь_ ( Слушатель )
24 окт 2019 08:53:15

Призма Вельда-Бланделла

новая дискуссия Статья  266

ЦитатаПризма Вельда-Бланделла или WB 444 (музейный номер AN1923.444) — древняя керамическая призма, найденная во время экспедиции 1922 года (англ. Weld Blundell Expedition), возглавляемой английским археологом Герберт Вельд Бланделлом (англ.)русск.. Артефакт был передан в клинописную коллекцию музея Эшмола и по сей день там хранится. Самый большой сохранившийся список правителей Шумера и Аккада 3200-1800 годов до н. э.[1]
Каждая из четырёх граней, высотой 20 см и шириной 9 см, содержит две колонки текста на шумерском языке. В центре призмы находится отверстие, куда мог вставляться стержень, чтобы призму можно было поворачивать и читать любую сторону. Текст был написан неизвестным писцом в городе Ларса в 1800 году до н. э..[1]
Список правителей начинается с правления Алулима, с допотопных времен, и заканчивается Син-магиром, 14-м правителем династии Исина (1763—1753 годы до нашей эры). Многим, особенно допотопным, царям приписываются невероятно длинные сроки правления (считаемые в сарах и нерах), вследствие чего многие учёные считают это произведение скорее художественным, чем историческим.[1]
В попытке объяснить такие крупные цифры строятся различные теории. Предполагается, что они выражают огромную важность правителей, считавшихся полубогами. Согласно другой версии, сар (3600 лет) и нер (600 лет), единицы измерения времени в шумерской системе счисления, должны восприниматься как годы и месяцы соответственно.[2] Сроки правления после потопа начинают уменьшаться и приближаются к реалистичным, поэтому более правдивой кажется первая.
Писец мог преследовать политические цели, так как он ложно утверждает, что Вавилония во все времена была объединена под властью одного правителя. Призма на момент написания была способна узаконить политические амбиции правителя Ларсы.[1]
В шумерском царском списке и Ветхом Завете упоминаются одни и те же эпизоды истории Ближнего Востока. В обоих текстах упоминается потоп и города Содом и Гоморра (в шумерской версии грешников наказали «существа, спустившиеся с гор и не знающие пощады»).[3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/…0%BB%D0%B0
Копнул глубже
https://ru.wikipedia.org/wiki/…0%B4%D0%B0

ЦитатаСписок царей Шумера и Аккада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2019; проверки требуют 3 правки.



Перейти к навигацииПерейти к поиску
Список царей Шумера и Аккада — это перечень правителей государств, существовавших в Южной Месопотамии. За основу взят Ниппурский царский список, дополненный из других древних источников. Древность и продолжительность правления царей значительно завышены.



ЦитатаДопотопные (додинастические) цари.[править | править код]
XXX в. до н. э. или ранее
Единственный источник, свидетельствующий об их существовании, Ниппурский царский список, утверждает, что их правление закончилось потопом. Раскопки в Ираке выявили доказательства локальных наводнений в районе Шуруппака и других шумерских городов. Слои речных отложений, радиоуглеродным методом датирируемых около 2900 г. до н. э., прерывают непрерывность поселений, расширяясь далеко на север до города Киш. Полихромная керамика периода Джемдет-Наср (3000—2900 гг. до н. э.) была обнаружена непосредственно ниже слоёв наводнений.[1]

Правитель
Продолжительность правления
Приблизительные даты
Комментарий
Алулим
8 саров (~28 800 лет)

Царствовал в Эриду
Аллалгар
10 саров (~36 000 лет)

Царствовал в Эриду
Эн-Менлуана
12 саров (~43 200 лет)

Царствовал в Бад-тибире
Эн-Менгалана
8 саров (~28 800 лет)

Царствовал в Бад-тибире
Думузи («пастух»)
10 саров (~36 000 лет)

Царствовал в Бад-тибире
Эн-Сипадзидана
8 саров (~28 800 лет)

Царствовал в Лараке
Эн-Мендурана
5 саров и 5 неров (~21 000 лет)

Царствовал в Сиппаре
Убар-Туту
5 саров и 1 нер (~18 600 лет)

Царствовал в Шуруппаке
Шукурлам (Шуруппак)[2]
8 саров (~28 800 лет)

Царствовал в Шуруппаке
Зиусудра
10 саров (~36 000 лет)

Царствовал в Шуруппаке
Лал-ур-алим-ма[3]


Согласно песне о невинном страдальце, Лал-ур-алим-ма — ниппурский жрец-заклинатель (строчка 25, табличка III)[4]
Таби-утул-Энлиль[3]


Царствовал в Ниппуре

I династия Киша

  • +0.09 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Свой ( Слушатель )
24 окт 2019 10:55:56

Игорь, сколько можно ждать?
Когда будет лекция про монолитные африканские небоскребы?!

  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
24 окт 2019 16:24:55

Ну это все таки вряд ли допотопная цивилизация. Так в принципе могли и в средние века и в античные времена сделать.
Н увот
Аксум – путешествие по древнему городу (28 фото)
https://begin-journey.ru/aksum…orodu.html

ЦитатаЕсть еще и Суданские пирамиды но  опять же вполне по силам того уровня развития.
Нубийские пирамиды — древние сооружения пирамидальной формы, расположенные в Судане. Пирамиды построены правителями Мероитского царства спустя 800 лет после того, как египтяне перестали строить свои пирамиды.

https://ru.wikipedia.org/wiki/…0%B4%D1%8B
Хоть кладка подогнана и хорошо но размеры блоков не впечатляют. Римляне тоже так могли.
Дополняю себя.
Спасибо камраду Свой за то что обратил внимание на эти обелиски. Основная их масса-просто хлам но есть очень примечательные экземпляры. Массой до 500 тонн что сравнимо сАлександровской колонной. Да и кроме обелисков есть еще кое что.

ЦитатаАксум — город на севере Эфиопии, носящий имя Аксумского царства, морской и торговой державы, которая доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н. э. до X века н. э. Средневековые источники иногда ссылались на это царство как на «Эфиопию».
Главными аксумскими памятниками являются стелы, цели изготовления которых остаются загадкой по сей день...

Общее количество стел в Аксуме и его ближайших окрестностях, согласно некоторым источникам, составляет более ста семидесяти штук. Из всей массы местных плохо обработанных относительно небольшого размера камней выделяется лишь пара-тройка массивных монолитов.

 

 

Наиболее впечатляющи стелы, которые находятся в самом городе. Хотя и тут подавляющее большинство составляют почти необработанные монолиты порой весьма скромных размеров. Но есть и весьма внушительные экземпляры.

 

 

Наиболее впечатляет, конечно, разбитая стела, вес которой оценивается в 500 тонн. Постамент этой стелы куда-то бесследно исчез... Ее длина в целом виде составляла 33,5 м.

 

 

Но самая "знаменитая" стела - это сохранившийся до наших дней 24-метровый обелиск весом в 180 тонн. В 1937 году, после захвата Эфиопии фашистской Италией, аксумский 24-метровый обелиск был разрезан на три части итальянскими солдатами и вывезен в Рим. Вопреки рекомендации ООН (1947), Италия воспротивилась возвращению обелиска, что вызвало длительный дипломатический спор. Эфиопия считает обелиск национальным достоянием. В апреле 2005 Италия вернула обелиск в Аксум и оплатила расходы по перевозке в размере 4 млн долларов. ЮНЕСКО взялось за повторную установку стелы. В июне 2008 нижняя часть обелиска была установлена, а в июле закончили монтаж всех трех фрагментов стелы... Обелиск установлен на холме, который был превращен древними строителями в трехъярусную платформу, сложенную из массивных плит. 





Вот так стела выглядит с разных ракурсов:

  

  

Есть еще ее "уменьшенная копия" высотой в 21 м и весом в 120 тонн, установленная неподалеку.

 



Для установки стелы, даже по частям, потребовалось привлечение самого мощного современного строительного оборудования.

 

 

 

 

Обелиски созданы из цельных глыб голубоватого базальта - одной из самых твердых горных пород. Причем такой базальт в Аксум надо было доставлять специально, так как ближайшие выходы этой породы находятся в нескольких километрах от города. 

Официально стелы датируются первыми веками нашей эры. Однако в самом Аксуме существует предание, по которому их возводили великаны-циклопы, которые умели плавить камень. Они разливали его в длинные деревянные формы, а когда камень остывал, его обтесывали, полировали и затем уже превращали в гигантские стелы. 

Самой главной загадкой остается прежде всего то, зачем и каким образом перемещался подобный громадный вес. 

Согласно местным преданиям, именно в Аксум вернулась царица Савская после своей поездки к царю Соломону. Историки до сих пор спорят о реальности существования в древности этой царицы. Однако местные гиды не без гордости демонстрируют туристам "бассейн царицы Савской" - глубокий и обширный водоем, вырезанный в твердых горных породах. 

Аксум также примечателен тем, что это - последнее место, которое упоминается в связи с Ковчегом Завета. Некоторые полагают, что Ковчег и ныне находится там. 

Практически неизвестны широкой публике другие сооружения и артефакты Аксума, среди которых попадаются порой и такие, которые вызывают ассоциации с удивительными объектами не только других стран, но и других континентов.

Совсем рядом с разбитой стелой находится полуподземное сооружение, которое абсолютно не сочетается своей кладкой из мелкого щебня с самой стелой. Даже блоки перекрытия по несколько тонн производят по сравнению со стелой жалкое впечатление.

 

Другое подземное сооружение, которое привычно можно назвать "гробницей", находится чуть в стороне. Оно выполнено гораздо более качественно из довольно хорошо обработанных блоков.
Тут бросается в глаза использование технологии крепления блоков металлическими стяжками. Причем форма стяжек характерна не столько для более-менее близкого Египта (где эта технология тоже встречается, но выемки имеют другую форму), а для Тиауанако в Боливии!..

 

 

Гораздо более внушительны руины сооружения, которые находятся также неподалеку от сломанной стелы, но с другой стороны. Стены сооружения практически разломаны, но видно, что ранее они составляли своеобразную поленицу из прямоугольных блоков и были перекрыты единой плитой.

Археологи назвали эту конструкцию "святилищем". Но кому и зачем понадобилось святилище с монолитной крышей размером около 100 квадратных метров (16м х 6м) и весом порядка 300 тонн!?. Откуда и как доставлялся этот монолит?!.

 

Также можно провести некоторые аналогии с древними сооружениями в Латинской Америке и по самой стеле.
Ниже на фото, руины сооружений в Библосе, финикийском городе недалеко от Бейрута, столицы Ливана (сверху) и руины сооружений в Мачу-Пикчу, расположенном на территории современного Перу на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря (справа).









Все эти загадки лишний раз показывают, насколько мало современная наука знает о нашем прошлом, зачастую все необьяснимое и непонятное ей списывая на массовое религиозное помешательсво древних народов...

http://atlantida-pravda-i-vimi…-post.html
Дворец с монолитной крышей площадью 100м кв.
https://1chudo.ru/kolonny/19-a…liski.html
по ссылке есть видео
  • +0.07 / 5
  • АУ