Американские ученые провели эксперимент на мышах. Зверьков кормили чересчур соленой едой. Это было сделано в рамках продолжения опытов, направленных на выяснение влияния соли на живой организм.
В предыдущих исследованиях влияния соли на живой организм было выявлено, что соленая еда негативно действует на кровообращение. А точнее, она его замедляет. От этого мозг лишается необходимых питательных веществ.
В ходе нового эксперимента мышей кормили едой с содержанием соли выше в 8-16 раз, чем необходимо. Последующие анализы и наблюдения за животными показали, что такой рацион привел к нарушениям в работе тау-белков, которые связаны с нарушением мозговой деятельности. Например, с болезнью Альцгеймера.
Большое количество соли мешает синтезу оксида азота, в результате чего в мозге активируется процесс фосфорилирования тау-белков, то есть к ним в неправильных местах добавляются частички фосфорной кислоты. «Неправильные" тау-белки слипаются между собой. Как следствие- нарушение умственных способностей.
Для того, чтобы проверить достоверность результатов, мышам ввели в трахею азот и кислород, чтобы образовать оксид азота. Манипуляция помогла вернуть способности животных на прежний уровень. Гипотеза подтвердилась.
Данные этих экспериментов могут стать подспорьем в изучении болезни Альцгеймера, в поиске лекарств от нее.
Вообще эксперименты на мышах проводят довольно давно. Известно, что уже в 1968 году американский этолог и исследователь Джон Би Кэлхун проводил свои эксперименты. Он изучал поведение мышей в изменяющихся условиях проживания. В итоге ученый сделал вывод, что при превышении определённой плотности населения и заполнении всех социальных ролей появляются «изгои».
Они начинают конкурировать со старшими особями.
В результате социальные связи распадаются, «общение» мышей между собой сходит на нет, популяция вымирает. Результаты его многих работ помогли развитию социологии города, психологии, исследованиям агрессии.
ист