Большой передел мира
267,566,669 522,729
 

  DeC ( Профессионал )
30 окт 2019 14:18:14

Латинская Америка

новая дискуссия Дискуссия  157

ООН о внешней торговле стран Латинской Америки: США - важны как никогда, Китай отступает, население - беднеет, диверсификации - нет, падение цен на сырьё компенсируют объёмом, инфраструктура - безнадёжна.

Накануне Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки (ЭКЛАК) представила свой ежегодный доклад о внешней торговле в регионе.

В 2019 году, по прогнозу ЭКЛАК, будет наблюдаться снижение стоимости экспорта латиноамериканских стран на 2% и импорта – на 3%. Снижение экспорта происходит за счёт стран Южной Америки - там он упадёт на 6,7%. В Центральной Америке и Мексике пока наблюдается небольшой рост. Импорт падает во всём регионе, но особенно заметно в Южной Америке – на 6,8%.

Экспорт
Снижение экспорта происходит прежде всего из-за экономической стагнации – в этом году прогноз среднего роста экономик Южной Америки всего 0,2%, что негативно влияет на внутрирегиональную торговлю. Кроме того, основные продукты экспортной корзины этих стран продолжают падать в цене. В итоге только три южноамериканских страны (Аргентина, Эквадор и Уругвай) увеличат стоимость своих экспортных поставок в 2019 году. Но произойдёт это за счёт увеличения объёмов всё тех же дешевеющих ключевых экспортных продуктов.
 
В отличие от Южной Америки, в 2019 году в Центральной Америке, на Карибах и в Мексике и объём и стоимость экспорта увеличатся. Этим они обязаны более тесным отношениям с США, которые оказались более стабильным импортёров, чем другие рынки, такие, как ЕС и Китай.

Из-за торгового противостояния с Китаем очень заметно выросли объёмы экспорта из Мексики в США. Фактически с февраля 2019 года Мексика стала основным торговым партнёром США.

Центральная Америка в последнее время активно диверсифицирует и наращивает объёмы экспорта в США, что компенсирует падение цен на некоторые основные экспортные товары этих стран (кофе, бананы и сахар).

Импорт
Импорт стран Южной Америки показал ещё более сильное падение, чем экспорт. Это происходит из-за падения внутреннего спроса в силу экономических кризисов в Венесуэле (снижение импорта на 60%) и Аргентине (снижение импорта на 19%). Падают закупки за рубежом и у всех других стран. Единственное исключение – Колумбия.
 
В Центральной Америке также падает импорт – в среднем на 2,1%. Здесь «драйверами» снижения выступают экономики Гондураса и Никарагуа.

Неутешительная География
Что касается географии торговли, то на внешних для региона рынках самое большое падение отмечено в этом году в торговле с ЕС – на 8%. При этом торговля с остальными крупными партнёрами стагнирует (товарооборот с США и азиатскими странами (кроме Китая) увеличится в районе 1%, а с Китаем снизится на 1%).

Но больше всего пострадала внутрирегиональная торговля. Внутри МЕРКОСУР и Карибского сообщества она рухнула на 21,5% и 18,5% соответственно. В целом, по данным ЭКЛАК, внутри региональный экспорт сократится на 10%. Таким образом, показатель внутрирегионального экспорта снизится до 15,5%, что является одним из самых низких показателей среди всех регионов мира.

"Фантастическая" инфраструктура
Самый неутешительный вывод (впрочем не в первый раз) ЭКЛАК делает относительно состояния и перспектив развития инфраструктуры в регионе. Её недостатки (а кое-где и отсутствие) очень осложняют развитие торговли внутри региона и вывод целого ряда товаров на внешние рынки.

Диагноз ЭКЛАК: «отсутствие целостности в политике, которая усугубляет территориальное неравенство и не учитывает должным образом негативные внешние факторы (экологические и социальные)».

Рецепты – нереалистичные: эксперты ЭКЛАК считают, что для преодоления отставания страны региона должны ежегодно инвестировать в инфраструктуру 6% ВВП до 2030 года. С учётом того, что средний уровень инвестиций в регионе с начала XXI не превышал 2%, сценарий явно фантастический.

Непонимающий
  • +1.60 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!