Цитата: Советчик от 04.11.2019 10:14:17ЕМНИП западноевропейские приходы раньше под Константинополем ходили. Но в результате боданий с "томосом" Константинополь лишился этих приходов. И ничего не приобрел, кроме раскола в православии.
Я православный и поэтому произошедшее мне представляется не столь радужным. Нельзя верить в Бога и не верить в дьявола. Можно в происходящем видеть сиюминутные интересы и планы людей, а можно и планы Зла. Условно лет через 50 уже мало кто вспомнит, всю эту камарилью, но то, что Украинская церковь имеет томос будут знать. Для православных:
В голову приходит история рассказанная одной монахиней. У нее сестра на Украине, которую она навещала (до 14 года). Они крестили ребенка в храме который ближе к дому принадлежащему УПЦ. С ребенком были проблемы и эта монахиня с сестрой возили ребенка, в тайне от отца, крестить в нормальную церковь, в другую деревню, кстати проблемы разрешились. К чему это я. сатана делает все, что бы увести человека от бога. Многие оправдывают свою жизнь вне церкви утверждением "у меня Бог в душе". Тем у кого тяга к богу более сильная представляются суррогаты в виде всяческих сект. Сегодня стало можно считать себя православным в рамках Украинской церкви, причем попадает туда огромное количество нормальных людей. Сомневаюсь, что кто-то будет утверждать, что такое развитие событий несущественно увеличит количество обманутых. Задайте себе вопрос, будет ли в такой церкви благодать? Чему она будет учить? Куда вести?
Когда Галичани перестали быть Русскими? - с предательства веры. Это создало в будущем много проблем, причем для нас, так как из наших братьев они стали нашими врагами. Западные просветители всегда понимали кто их главный враг. Именно поэтому православие выжигалось каленым железом, везде докуда они дотягивались, вспомнить хотя бы Прибалтику или Польшу. Получилось сумбурно, но глупо не понимать, что даже если Константинопольский патриарх потеряет половину приходов, создание раскола в православии, для того кто это задумал в тысячу раз важнее.