Рискованные игры американцев в Центральной Азии (I)
После подписания военного соглашения между США и Узбекистаном в Ташкенте в прошлый четверг между командующим Центрального командования ВС США генералом Дэвидом Петрэусом и министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым, геополитическое положение Узбекистана феноменально изменилось.
Соглашение предусматривает "программу военных контактов, включая проведение образовательных обменов и обучение в будущем", - говорится в кратком заявлении посольства. Посольство "проигнорировало" российские сообщения о том, что США искали военные базы в Узбекистане, говоря, что информация относительно "обсуждений по военной базе не соответствует действительности". Однако гипотеза продолжается, особенно после того, как Петрэус провел важное обсуждение с президентом Узбекистана Исламом Каримовым по "ключевым региональным вопросам" по ситуации в Афганистане.
Заманчиво рассматривать это событие как быстрый ответ Ташкента на шаги России по открытию второй военной базы в Кыргызстане вблизи Ферганской долины. Однако действия Узбекистана по внешней политике предпринимаются обдуманно. Вполне очевидно: когда Ташкент стремится к военному сотрудничеству с США, а также с НАТО - это больше, чем спонтанная реакция.
В Ташкенте растет беспокойство по поводу того, что в гонке за региональное лидерство Казахстан отодвигал на задний план Узбекистан. Ташкент также насторожен тем, что Россия расширяет свое военное присутствие в Центральной Азии. Тем временем политика администрации Обамы по Центральной Азии сконцентрировалась в решительную повестку дня – снизить регионально влияние России. http://www.warandpea…iew/38640/Ну а Узбекистан должен, по всей видимости, помочь пиндосам подвинуть Россию в ЦА.
Глупые американцы видать так и не поняли, что Восток дело тонкое. Сегодня они вам, а завтра нам будут помогать, лишь бы усидеть на своих пошатывающихся тронах. Нет здесь больше Тимуров. :)