Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы
1,310,460 3,239
 

  Zkvxz ( Слушатель )
08 ноя 2019 10:53:56

ЗИМА близко: За лето 2019 года на Солнце не произошло ни одной вспышки

новая дискуссия Новость  709

Ни одной солнечной вспышки рентгеновского класса C и выше (минимальный уровень, способный оказывать воздействие на Землю) не было зарегистрировано на Солнце за прошедшее лето 2019 года. Последний, очень слабый, всплеск солнечной активности наблюдался в мае 2019 года и закончился 15 мая, то есть 112 дней назад. На текущий момент, это четвертый по продолжительности интервал в современной истории наблюдений, в течение которого наблюдается полное отсутствие активности Солнца. При этом третий по продолжительности период такого типа, составивший 183 дня, был зарегистрирован совсем недавно, с 6 июля 2018 года по 6 января 2019 года. Рекордными же в современной истории являются два перерыва в активности, наблюдавшиеся во время предыдущего солнечного минимума, 2008 - 2009 года. Первый из таких перерывов, с апреля по ноябрь 2008 года, длился 214 дней, а второй, — с декабря 2008 года по июль 2009 года, — 205 дней. В то время столь резкий спад активности всерьёз заставил обсуждать возможность начала нового маундеровского минимума — длительного, продолжавшегося несколько десятилетий, сбоя в солнечной активности, частично совпавшего с малым ледниковым периодом на стыке XVII - XVIII веков. Эти опасения тогда не подтвердились, хотя последовавший солнечный цикл оказался одним из самых слабых за всю 300-летнюю историю наблюдений.
Резкое снижение числа солнечных вспышек является одним из наиболее характерных признаков минимума солнечного цикла наряду с уменьшением числа пятен на Солнце. Причиной исчезновения вспышек, как и пятен, является почти полное исчезновение на Солнце магнитного поля, являющегося основным источником энергии для солнечной активности. В отличие от магнитного поля Земля, поле Солнца носит резко выраженный переменный характер, периодически усиливаясь и ослабляясь с шагом 11 лет. Так как этот солнечный "пульс" бьётся на наших глазах уже 300 лет (именно столько ведутся непрерывные наблюдения Солнца), то, очевидно, что любые его сбои внушают тревогу. При этом, конечно же, беспокойство вызывает не снижение числа вспышек, как таковое, а то, что это может быть признаком каких-то более серьёзных изменений на Солнце, способных, в числе прочего, повлиять на его светимость, спектр излучения и, в конечном счёте, на климат. Следует отметить, что и солнечные вспышки, хотя и воспринимаются часто как негативное явление, играют очень важную роль в физике земной атмосферы, — в частности, своим ионизирующим излучением влияют на ионный и газовый состав верхней атмосферы Земли, в том числе на концентрации парниковых газов. Кроме того, излучение вспышек отвечает за формирование ионосферы Земли, играющей, в том числе, ключевую роль в вопросах радиосвязи в коротковолновом диапазоне. В этом смысле длительные перерывы в темпе вспышек, заметно превышающие обычные, к которым наша планета, безусловно, приспособилась, являются, безусловно дестабилизирующим явлением.
В настоящее время динамика солнечного минимума пока не является тревожной, хотя продолжительность минимума уже превысила ранее выданные прогнозы, согласно которым рост солнечной активности должен был начаться этим летом. Достаточно значимой точкой в этом вопросе должно стать начало 2020 года. Если к этому времени не будет зарегистрирован выраженный рост солнечной активности, то это будет значить, что продолжительность текущего минимума сравнялась с рекордным минимумом 2008-2009 годов. В этом случае можно будет начать говорить о системном эволюционном снижении уровня активности Солнца, которое может стать трендом для всего текущего столетия.
Источник




...........
Звоню Валентине Жарковой в Англию:
- Начнется все уже через 5 - 6 лет, - с первых слов огорошила профессор. - Солнечная активность уменьшается уже пять циклов подряд, с середины 1970-х годов. Минимум займет три 11-летних цикла - примерно с 2020 года. А на 26-й цикл, между 2030 и 2040 годами, придется пик похолодания. Солнечная активность упадет на 60% по сравнению с нынешней. Интенсивность солнечной радиации (а это главный источник тепла на планете) уменьшится на 3 ватта на квадратный сантиметр. Это больше, чем согревающее воздействие парникового эффекта - там говорят о 2 ваттах на кв. см. Хотя еще сильнее на Земле скажется, как мы думаем, изменение магнитного поля Солнца.
Считаю, что мы выступили вовремя. Люди должны думать, как согреться, а не как спасаться от потепления. Один ученый из Греции написал мне - он изучает изменения в деревьях. В этом году деревья зацвели на месяц позже! Земля уже чувствует грядущее похолодание. Солнце - наш босс, его нельзя игнорировать! Оно еще всем напомнит, кто здесь главный. Тем, кто не верит, я говорю: давайте подождем - осталось всего 5 - 6 лет.

- Не только мы, многие ученые считают, что солнце влияет на изменения климата больше, чем человек с его выбросами, - добавляет Елена Попова.

- Нас ждет малый ледниковый период, как в 17 - 18 веке?

- Тогда период минимальной активности Солнца длился 60 лет, сейчас будет вдвое короче, - радует Елена.

- В Англии среднегодовая температура тогда понизилась на 2 градуса. Европа долго не видела лета - сразу после весны наступала осень, - напоминает исторические факты Валентина Жаркова. - Но ничего, люди выжили, страны развивались. Возможно, в России с ее континентальным климатом температура упадет не на 2 градуса, а больше. Но если уж в 17 веке люди похолодание пережили, мы с энергетикой и прочими достижениями цивилизации справимся прекрасно.

- Мы ведем переписку с климатологами, чтобы они включили наши данные в модели прогнозов, посмотрели, как это коснется разных регионов, - продолжает Попова.

Про 11-летние солнечные циклы ученым известно давным-давно, тут Жаркова с Поповой Америки не открыли. Но ведь и мы отлично знаем, что за летом придет осень, за осенью зима, а потом весна. А за прогнозами погоды следим! В масштабах «погоды» космической исследование выглядит как конкретный прогноз.

- Мы взялись за работу в 2010 году, - рассказывает профессор Жаркова. - Годом раньше начался 24-й солнечный цикл. Почти все ждали от светила высокой активности - из 126 прогнозов только два предсказывали низкую, какой она оказалась в реальности. Полное фиаско! И мы решили, что надо для прогнозов использовать не солнечные пятна, как все, а найти другой параметр. Им стало магнитное поле полного диска Солнца. В нем намного больше информации, пятна лишь его производная. И измеряют его уже почти полвека. Мы взяли магнитограммы из Вилкоксовской солнечной обсерватории в Стэнфоре (США) за последние три цикла, с 1982 года.

Для аналогии возьмем белый свет. Он состоит из семи цветов радуги, по сути, - волн разной длины. Увидеть их можно, пропустив луч через призму. Для магнитного поля надо было найти свой фильтр. Мы использовали метод принципиальной компоненты, позволяющий выделить из массива данных главное. И увидели, что магнитные волны на Солнце ходят парами: не одна, и две. С севера на юг, потом обратно, и так в каждом цикле, причем одна «убегает» вперед от другой. Просчитали, как они меняются по мере движения, получили для каждой волны свой закон по амплитуде, частоте, фазе. Потом вместе с Еленой Поповой предположили, что есть два места, где они могут генерироваться: один слой глубоко внутри солнца, другой ближе к поверхности.
Новые формулы проверили на исторических данных - с 1200 года. Все совпало. По нынешнему циклу - на 97 процентов. Потом посчитали на будущее - до 3200 года.

- Оказалось, что в 25-м цикле (примерно с 2010 года) амплитуда волн убывает, а фаза между ними увеличивается - они уже не могут взаимодействовать и производить пятна. В 26-м цикле (то есть в 2030-х годах) волны почти сойдутся к экватору, - разъясняет Жаркова.
....
Источник
Отредактировано: Zkvxz - 08 ноя 2019 11:08:46
  • +0.24 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Cheen ( Слушатель )
10 ноя 2019 16:28:15

Более 50 миллионов человек в 18 африканских странах в ноябре 2019 года столкнулись с реалиями голода из-за сильной засухи, наводнений и других климатических катастроф, сообщает Associated Press.

© Oxfam
Международная благотворительная организация Oxfam отмечает, что миллионы и без того бедных людей испытывают крайнюю нехватку продовольствия и истощают последние резервы из-за частых климатических потрясений.
В некоторых районах Зимбабве количество осадков было минимальным за 38 лет. Урожай кукурузы в Замбии, на который рассчитывали фермеры и местные жители, был полностью уничтожен небывалой засухой. Ситуация сложилась настолько безвыходная, что некоторые фермеры в Южной Африке совершили самоубийство.
Рекордно высокие температуры в Индийском океане привели к катастрофическим ливням и смертоносным наводнениям в Кении и Южном Судане. В западной Кении урожай снизился на 25%, в отдельных частях Сомали потери составили до 60%. Животноводство во многих сельских районах истощено или полностью исчезло.
Ранее в этом году два катастрофических циклона уничтожили посевы во многих регионах Мозамбика и Зимбабве. В большинстве пострадавших районов не хватает питьевой воды, люди и животные пользуются одними и теми же источниками. Многие семьи в пострадавших районах добывают корни и питаются дикорастущими плодами, чтобы выжить.

По данным национальных парков Зимбабве, только за месяц погибли более 100 слонов от нехватки воды и растительности.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
10 ноя 2019 19:11:19

Дебилов пугают. Для начала. Посмотрим, куда укажет палец, когда затребуют виновника. А то скучновато по старой схеме - вы лишили меня детства, пердуны старые.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
10 ноя 2019 19:31:13

То есть урожаи хорошие?
  • 0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
10 ноя 2019 19:52:45

За тысячу последних лет менялись и климаты и урожаи. Но сейчас всё лыко идёт в одну строку - кто-то ухудшает климат. Не что-то, нет! Кто-то, то есть какая-то организация ухудшает. С них надо бы брать деньги в пользу невинных, например надо с китайских угольных станций собирать деньги в пользу американских ветряков. Аферисты будут бодаться, пока по рогам не получат.
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
12 ноя 2019 02:47:34

менялись конечно. И люди дохли как мухи, даже лучше мух. Т.к. у мух кормовая база шире.
то что на одном конце земли ерунда на другом может быть насущной проблемой прям сейчас.
При очередном каком-нибудь паводке на Амуре тоже ведь можно сказать, что тысячи лет паводки происходили - ну выживайте сами как хотите.
Как-то надо к людям мяхше, а на проблемы смотреть шыршеПодмигивающий
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
  banzay_2012 ( Слушатель )
12 ноя 2019 08:08:48


Всё нормально!
Похоже затарахтела шапка Мономаха!Нравится


Первые пятна нового цикла активности обнаружены на Солнце

Иркутск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа пятен, обнаруженная на Солнце 2 ноября текущего года, относится к новому, 25-му циклу солнечной активности, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на данные Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск),
Однако, по мнению сибирских ученых, это не свидетельствует об окончании "солнечной зимы" - глубокого минимума солнечной активности, который человечество переживает в настоящее время. Так, старший научный сотрудник Института, доктор физико-математических наук Сергей Язев считает, что минимум придется на 2020 год.
"Пятна нового цикла всегда появляются на относительно высоких широтах - как сейчас, 28 градусов (Южного полушария Солнца - ИФ), в то время как пятна старого цикла на фазе минимума появляются только около экватора (...). Это обычная история, когда последние пятна старого цикла и первые пятна нового возникают одновременно. Можно сделать вывод, что Солнце не заснуло совсем", - цитирует издание Язева.
В то же время старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Головко полагает, что группа пятен, возникшая 2 ноября, относится лишь к предвестникам нового 25-го цикла.
"О начале цикла будет свидетельствовать появление множества групп пятен. Что же касается самого 25-го цикла, то, по существующим прогнозам, он будет или на одном уровне с 24-м, или чуть выше", - отметил Головко.
Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской считает, что о наступлении нового цикла можно будет говорить, только если в ближайшее время начнется интенсивный рост пятен. Ученый также напомнил, что завершающийся 24-й цикл солнечной активности был в три раза меньше 19-го.
"Тенденция спада солнечной активности очевидна. Это говорит о большой неопределенности развития магнитного поля Солнца. Высока вероятность того, что мы приближаемся к глобальному минимуму, что грозит человечеству затяжной "солнечной зимой". При этом в истории наблюдений были периоды, когда после последовательного снижения активности Солнца она резко возрастала. И в будущем такое развитие событий не исключено. Так что самое интересное, как всегда, завтра", - приводит издание слова Олемского.
Группы пятен являются индикаторами глубинных магнитных полей Солнца. Какова их конфигурация, насколько сильно может быть влияние - обо всем этом ученые судят только по солнечным пятнам.
"Появление пятен нового цикла очень важно для исследователей, потому что только так можно оценить предстоящий цикл и попытаться спрогнозировать космическую погоду на будущее", отмечается в сообщении.
Время начала цикла и прогноз его максимума очень важен для всех организаций, которые эксплуатируют спутники на орбите Земли, планируют космические миссии - для этого нужно знать фон радиоактивного излучения и в космосе, и в магнитосфере Земли

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
  • +0.13 / 7
  • АУ