Цитата: -=Игорь=- от 11.11.2019 12:15:36В семье две опоры- муж и жена. Все остальные родственники могут помочь, но не обязаны. Соответственно опорой считаться не могут.
естественно могут, но не обязаны. . Мужья и жены тоже очень разные бывают, даже если что-то обязаны. Давайте нормальные семьи рассматривать.
Цитата: -=Игорь=- от 11.11.2019 12:15:36Как вы далеко забрались. Наверное мать Пушкина в это время работала за станком по 14 часов в сутки, чтобы побыстрее выплатить ипотеку?
Вот! Он проводил лето у бабушки, и это при том, что мать даже не работала по 14 часов в сутки, чтоб выплатить ипотеку!!!
Да многие его так проводили из моего детства. Наличие нормальной бабушки (деда), которые могут посидеть с внуками, вообще сильно нормализуют психологическую атмосферу в семье. Если дети болеют, а сейчас каждый третий болезненный, родители не так дергаются из-за работы с которой иначе надо постоянно отпрашиваться - раз, родители иногда могут выкроить время "на себя", отдых он тоже снимает нервозность - два, ну и в конце-концов, раз о демографии речь, сделать второго и третьего ребенка и т.д. спокойно пока остальные у бабушки.
Плюс можно не нервничать насчет будет место в детсаду/не будет, хватит денег на няню/не хватит.
Где-то я читала.... На АШе, наверно, предложение для поддержки демографии чуднОе...- учителям зарплаты повысить. Дело хорошее, но при чем оно к рождаемости
Учителям, воспитателям и нянькам чужие дети нахрен не нужны. Совсем. Есть педагоги от Бога, как говорится.
Но у остальных профессиональное выгорание довольно большое.
Бабушки к внукам зело внимательнее в любом случае, чем чужие тети/дяди.
.
ЗЫ а сколько бы детей вообще не родилось если бы бабушки не капали на мозг "внуков хочу, внуков хочу..."