Цитата: lwn от 10.11.2019 22:03:32Не читайте Кривошеева. (- Да ведь других нет. Вот никаких и не читайте) Возьмите официальный подсчёт потерь в ВОВ. Там всё и увидите.
Я не знаю кто такой Кривошеев. И в общем то не имею ничего против его подсчётов. То есть готов допустить, что они верные.
Но цифра 26 миллионов была названа официально. Причем сделано это было в атмосфере "открыть глаза народу". Это работало на развал СССР. И было опубликовано из чего такая цифра сложилась. Внизу, мелким шрифтом. После всех разоблачительных слов о скрытой "правде" Ну я и прочитал.
Особо я значения не придал полученной информации, но запомнил, что напрямую погибших всё-таки 20 миллионов. Оставшиеся 6 с лишним миллионов это то что называется демографическими потерями (Хотя там они никак не выделялись).
Конечно первопричина была в войне. Но всё же и не только.
Например 40 и 41 год по воспоминаниям стариков, которых я ещё застал - все бабы ходили беременные. То есть был всплеск рождаемости, Который распространился аж до 42 года. Непонятно был ли учтен этот выделяющийся пик, который вероятнее всего не распространился бы на следующие годы, в подсчёте потери населения в родившихся детях.
Феерично.
Так узнайте для начала.
По Кривошееву.
Мирного населения, преднамеренно истребленного на оккупированной территории -
7420379Советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5269513 чел.)
, 2164313 чел. погибли и умерли в фашистской неволе.
На оккупированной территории умерло 8,5 млн. чел. Если вычесть из этого числа 6-процентную убыль населения оккупированных районов, рассчитанную для условий мирного времени и составившую 4,4 млн. чел., то число преждевременно умерших от жестокого воздействия оккупационного режима составит не менее
4,1 млн. чел.
Т.е.
почти 13,7 млн, при учете, что порядка 73 млн. человек попали под оккупацию, погибло порядка 13,7 млн. мирных граждан - каждый пятый мирный житель (а при учете что татары, прибалты, бандеровцы и некоторые другие группы граждан СССР не сильно были затронуты, то на каждый 4 выйдем), -
это называется геноцид.Еще примерно 4, 2 млн. - мирное население прифронтовых территорий, партизаны, не относящиеся к военнослужащим. Напомню вам, что
только в Ленинграде от голода погибла 641 тыс. мирных жителей. А были Сталинград, Севастополь, Керчь, Смоленск, Тула, Воронеж, Одесса и многие другие населенные пункты, испытавшие "милосердие" фашистов.
В результате анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицин скими учреждениями за годы Великой Отечественной войны в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в 1945 г.
демографические потери Вооруженных Сил СССР (
убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8 668 400 чел. военнослужащих списочного состава.Смотрим безвозвратные потери ВС и ВМФ по годам (надеюсь разницу от убитых все понимают):
1941 - 3137673
1942 - 3258216
1943 - 2312429
1944 - 557521
1945 - 800817
Убито и умерло от ран и болезней, погибло в результате происшествий и т. п. - 6885,1 тыс человек
Пропало без вести, попало в плен - 4559,0 тыс человек
Пропало без вести в пути и захвачено противником военнообязанных, - 500 тыс человек
призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск (в списке
безвозвратных за 1941 не учитываются)
Учитывать потери на Восточно Фронте нужно не Германии, а всех союзников скопом и то, что фашисты драпали в плен к союзникам в мае 45, лишь бы не попасть под раздачу и не получить заслуженную кару. Картинка даже с учетом их пропаганды была бы очень интересной.