Боевые действия в Сирии
57,518,174 58,766
 

  Аникина Наталья ( Слушатель )
10 ноя 2019 18:16:10

Немного истории

новая дискуссия Дискуссия  192

А вы знаете про рядового Алексея Теричева, который в далёком 1981 г. ценой собственной жизни остановил террористов-смертников, напавших на штаб и жилые квартиры советских военных специалистов в Дамаске?

Может быть, не все знают, но мы столкнулись в Сирии с террористами ещё в советское время. И они мало чем отличались от тех, с которыми при поддержке ВКС России воюет сирийская армия в последние годы.


Тёмные силы

В Сирии «Братья-мусульмане»* впервые появились ещё в 1937 году, сначала как филиал «материнской», египетской организации. По сути, Сирия оказалась первой страной, куда удалось успешно экспортировать исламский фундаментализм.

И до начала 1960-х годов «Братья-мусульмане»* никак не проявляли себя в качестве заметной оппозиционной силы. Более того, после развала в 1961 году Объединённой Арабской Республики премьер-министром Сирии стал один из членов «братства» — Мааруф ад-Давалиби. Другой «брат-мусульманин» — Исам аль-Аттар стал членом правительства и, по планам фундаменталистов, должен был стать следующим премьером.

Возможно, так бы и случилось, но страна вступила в полосу военных переворотов.

В начале 1963 года к власти в Сирии пришла партия Баас, провозгласившая антиамериканскую программу и взявшая курс на сотрудничество с СССР, что вызвало недовольство как западных держав, так и местных олигархов и связанных с ними «братьев-мусульман»*. В 1966 году последовал новый переворот — на ключевые посты в государстве, армии, органах безопасности и в партии Баас пришли алавиты, составлявшие тогда не более 11% населения страны. Итоговую черту в ноябре 1970 года подвёл Хафез Асад, возглавивший очередной мятеж и ставший после выборов в 1971 году президентом страны.

Приход к власти алавитов и их стремление построить экономику страны, используя советские «лекала», послужило мощным импульсом для активизации «братков». Какое-то время борьба продолжалась по-тихому, «под ковром». Однако в конце 1970-х годов, когда в Иране победила исламская революция, а в Афганистан были введены советские войска, исламисты в Сирии развязали открытую войну.

Правительственные здания, военные штабы стали объектами нападений. В Дамаске «братки» взорвали здание совета министров Сирии и штаб ВВС и ПВО. Устраивались налёты и на дома, где жили высокопоставленные сирийские чиновники. Очень быстро целями боевиков стали и советские граждане из числа как гражданских, так и военных специалистов, советников, а также их семьи.

Теракты против наших соотечественников начались в Алеппо и очень быстро перекинулись в Хомс и Хаму — город, ставший настоящим оплотом экстремистов, а затем уже в Дамаск. Наших людей похищали на улицах городов, убивали по дороге на службу, расстреливали в общественных местах. Редкая неделя проходила без отправки в Союз «груза-200».

Советским гражданам запретили выходить в город поодиночке. На работу, в магазины и на рынки разрешалось выезжать только группами и в сопровождении охраны на джипах. Договорившись с сирийцами, выдали личное оружие, но полностью избежать потерь в условиях тотальной террористической войны было невозможно.

Хронология подвига

Здание, где располагался аппарат главного советского военного советника в вооруженных силах Сирийской Арабской Республики, из-за характерной окраски назывался «Синим домом». Причём аппарат главного советника занимал только два первых этажа. На остальных десяти жили семьи военспецов и переводчиков.

«Синий дом» стоял чуть особняком от недавно построенного жилого массива, ближе к выезду из Дамаска в сторону Хомса. Когда Дамаск захлестнула волна терактов, территорию вокруг «Синего дома» обнесли бетонным забором, вдоль которого установили кубы-надолбы, а у въезда соорудили пару шлагбаумов. Внешний периметр охраняли сирийские автоматчики, внутри службу несли наши солдаты-срочники. У каждого — АКМ с парой запасных магазинов.

От КПП до единственного входа в «Синий дом» не наберётся и сотни метров. Там же, у подъезда — массивная металлическая крышка в асфальте, закрывающая люк в подземный резервуар с мазутом, которым зимой отапливали дом.

Если подогнать начинённую взрывчаткой машину и поставить её над закопанной цистерной с мазутом, а потом подорвать, здание в мгновение запылает гигантским факелом. Именно в этом и состоял план террористов.

…Начало октября в Дамаске, пожалуй, самое комфортное время, когда иссушающая жара уже позади, а до зимней промозглости остаётся ещё месяц-другой. В тот день, 5 октября 1981 года, на дежурство по КПП заступил рядовой Алексей Теричев. Он только что встретил автобус, который привёз ребят из школы при советском посольстве. Мамы увели их по квартирам обедать, а дошкольники возились на детской площадке у бассейна, но одна малышка, видно, заигравшись, оказалась возле КПП. Оставалось только дождаться, когда автобус привезёт с работы глав семейств, и в это время тишину вспороли автоматные очереди.

Стрелял боевик, сидевший рядом с водителем грузовика, неожиданно таранившего шлагбаум. Буквально сразу погиб один из сирийских защитников «Синего дома» Арисман Назль. Сирийские солдаты, охранявшие внешний периметр здания, открыли ответный огонь. Рядовой Теричев тоже вскинул автомат и буквально первой очередью поразил водителя грузовика. Машина дёрнулась и застыла в проёме ворот.

В то же мгновение пуля снайпера попала в ногу Алексея Теричева. У него ещё оставалось время отползти в сторону от грузовика, но девчушка, оказавшаяся у КПП, от испуга прижалась к солдату. Через несколько секунд раздался взрыв. Как потом выяснилось, ещё один боевик, затаившийся на крыше соседнего здания, нажал кнопку дистанционного пульта.

Четверть тонны взрывчатки буквально разметали грузовик, а взрывная волна выбила стёкла на всех двенадцати этажах, были ранены более ста советских офицеров и члены их семей.

Девочка и «солдат Алёша», как назвали его обитатели «Синего дома», погибли сразу. Однако взорвать хранилище с мазутом террористы не сумели — русский парень из Вологды ценой жизни спас от гибели десятки людей. До возвращения на родину ему оставались считанные дни.

16 февраля 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей на территории Сирийской Арабской Республики, рядовой Теричев Алексей Анатольевич посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

Сирийское правительство отметило его подвиг орденом «Боевое содружество». В 2001 году на месте гибели рядового Алексея Теричева и сирийского солдата Арисмана Назля был открыт памятник — один на двоих.

Главное военно-политическое управление Вооружённых сил России выступило с инициативой присвоить имя Алексея Теричева вологодскому профтехучилищу №29 и одному из юнармейских отрядов.




Источник
  • +2.19 / 84
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
10 ноя 2019 19:01:20

Памятник до сих пор стоит у входа в "синий дом"
  • +1.68 / 68
  • АУ
 
  KG_patriot_last ( Слушатель )
10 ноя 2019 19:46:48

Ну а что их не знать то? Это те самые, кто убивают сирийцев в Идлибе, затем вторгнулись на север Сирии под прикрытием ВС Турции и которых хотят переселить туда турки. Против этого САА против (ну с кармой курдов про их мнение я умолчу), но что поделаешь Турция вырастила этих исламистов и уже много десятков лет хочет привести к власти в Сирии.
ЦитатаКурдя очевидно задумали избавиться от патрулей. Чтобы оставить ypgшников на территории получается. Возможно в гражданском...

Совпали настроения населения и руководства, вот и получается. Курдам далеко ходить не надо, дороги сквозь их села проходят.  Патрулируй американцы мою улицу, я бы наверное тоже кинул пару камней. Курды кидали и в американцев, но руководство у них создано американцами, вот и затухло, особенно когда они передумали полностью уходить.

Восточнее Камышлы патрулируют американцы, синим.
  • +0.23 / 12
  • АУ
 
 
  jinbiryukov ( Профессионал )
10 ноя 2019 20:07:02

На видео не патруль у Камышлы. Там конвой едет на Тель Тамр на М4. Эту зону контролирует САА. Пиндосы говорят, что это вторая часть конвоя. Первая была с пустыми трейлерами. Цель забрать барахло своё. Спросили зачем им брэдли тогда? Ответили, что боялись атаки протурков, и поворачивали башни в их сторону.
Ну такое...
  • +0.72 / 31
  • АУ
 
 
 
  KG_patriot_last ( Слушатель )
10 ноя 2019 20:42:03
Сообщение удалено
KG_patriot_last
17 ноя 2019 22:49:44
Отредактировано: KG_patriot_last - 17 ноя 2019 22:49:44

  • +0.59