Осужденный на пожизненное лишение свободы без права на досрочное освобождение американец Бенджамин Шрайбер уже дважды обращался в суды различных инстанций. Просьба всегда одна и та же: заветная амнистия.
Однако рассматривать дело Шрайбера правозащитники не торопятся, ведь в 1996 году он забил до смерти человека рукоятью топора. Несмотря на всю серьёзность его положения, мужчина уверен, что заслуживает освобождения. Откуда такая решительность?
Шрайбер находится в местах не столько отдалённых уже на протяжении тринадцати лет. А в 2015 году его госпитализировали в больницу с судорогами и высокой температурой. Виной всему - крупные камни в почках заключённого, которые впоследствии вызвали сепсис, а затем и клиническую смерть. Мужчина, долго не думая, посчитал, что свои обязательства выполнил: смерть констатировали? Констатировали. А то, что врачи реанимировали, никого, собственно волновать не должно, а значит апелляции быть.
Мужчина обратился в суд штата Айова, где дело посчитали спорным, а доводы до смешного неубедительными. Долго разбираться не стали, вынесли отрицательный приговор и дело с концом. Оно и понятно, ведь «чудесное» воскрешение, к сожалению для американца, на конституцию штатов никак не распространяется.
К слову, это не первый случай, когда заключённые любыми правда и неправдами пытаются оказаться на свободе на основании клинической смерти. Так, в 1988 году Джерри Розенберг обратился в суд с аналогичной просьбой. Сюжет похож, так же, как и решение коллегии: не мёртв - не освобождён. Как сообщало агентство Assocted Press, судья отклонил прошение, саркастично указав: «Ну он же присутствует в зале, а значит не умер».
Кажется, нам всем стоит позаимствовать немного хитрости у американцев.
ист