Цитата: Нуриэль Рубини от 12.11.2019 07:50:53Ну, это как ваучерная приватизация.
Сначала надо дать возможность своим пацанам за дешевку скупить земли.
Ну а потом дать возможность этим пацанам продать подороже иностранцам.
Те грОши, что получат нынешние владельцы паев, быстро проедятся.
Ну а потом зайдут иностранцы и их деньги за землю даже на Украину не зайдут.
Об ограничении на продажу земли вна Украине
От функционеров нынешнего киевского режима прозвучала установка на недопущение иностранцев к рынку земли (как минимум, на этапе формирования рынка).
Являюсь свидетелем аналогичного явления в стране Мексика.
Действительно, сознавая, что придут американцы с кучей долларов и всё лакомое скупят, мексиканское правительство ограничивает им прямое владение прежде всего землёй (и понятно - учитывая тяжелую историю крестьянских войн и вообще обстановочку а Латинской Америке).
Конкретно: в стокилометровой приграничной и приморской зоне продажа земли иностранцам запрещена. В прочих районах действуют свои ограничения.
Одноко, создав искусственное препятствие, власти не потрудились воспрепятствовать возникшим путям обхода. Точнее, создали такие пути. И пути эти совершенно законны.
Первый обходной путь таков: чисто местная компания "с переменным капиталом" (т.е. акционерная) купила землю. Все бенефиициары (владельцы компании) - исходно местные граждане. А потом процентов тридцать-сорок-пятьдесят акций откупает конгломерат с участием американского капитала. Причём конгломерат тоже может быть на 50% местным, а иностранное участие в нём - "инвестиционным" (что не запрещено и вообще поощряется). Т.е. американское владение "замыливается" непрямым способом (хотя американцы, разумеется, руководят всей деятельностью, поскольку обычно именно они обеспечивают сбыт продукции на рынок США).
Второй способ используют хозяйства помельче: американский покупатель (который не имеет права выступать прямым владельцем) создаёт в местном банке "трест". Т.е. официальным владельцем физической собственности становится местный банк, который держит именной "трест" для иностранца. Реальный владелец (американец) платит мексиканскому банку за поддержание треста (обычно) годовую фиксированную сумму. Срок действия треста не ограничен.
Более того, трест может быть открыт для мексканской компании с иностранным участием.
Таким образом, мексиканские банки официально владеют значительными земельными угодьями в стране, хотя, конечно, никакой хозяйственной деятельностью они не занимаются.
Власти, однако, стараются следить за тем, чтобы при всём этом деньги заходили в страну. Иногда американцы тоже в этом заинтересованы (чтобы оставлять часть прибыли в Мексике и не показывать в США).
Главное здесь в том, что "деньги сильнее закона"; точнее, закон всегда достаточно адаптивен, чтобы дать дорогу "инвестициям", потому что в значительной мере развитие страны (в т.ч. сельского хозяйства) обеспечивается иностранным капиталом, а не своими чумазыми, архаичными, вечно голодными крестьянами.
Те же соображения сработают на Укре, хотя практика применения может оказаться несколько иной.