Большой передел мира
246,378,257 499,846
 

  Ivanovich ( Слушатель )
19 ноя 2019 22:26:49

Стало понятно на что Россия будет жить в ближайшие годы: многие удивятся

новая дискуссия Новость  1.342


18 ноября Wall Street Journal опубликовал красивый и неочевидный для многих график от Moody's, в котором Россия помещена в квадрант стран, у которых экономика восстанавливается, а следующий этап - это экономическая экспансия.




В противоположном квадранте - США, Канада, Индия, многие страны ЕС - у них замедление экономики, а следующий этап - рецессия.


Еще раз - это не российская пропаганда, это - агентство Moody's на страницах главного финансового издания США.


Если посмотреть на бюджет РФ, который сегодня был принят во втором чтении, то в пользу этой позиции можно привести мощный аргумент: Россия одна из крайне немногих стран, которая может наращивать вливания в экономику (в регионы, в нацпроекты, в социалку) без того чтобы залезать в долги, монетизировать долги или сжигать валютные резервы.


Мой главный вывод из наблюдений за дискуссиями в Госдуме изложен в колонке для РИА Новости:


Стало понятно, на что Россия будет жить в ближайшие годы: многие удивятся


Принят во втором чтении бюджет Российской Федерации на 2020-2022 годы. И теперь можно рассмотреть приоритеты, которыми руководствуется государство при формулировании бюджетной политики для реализации президентских указаний по обеспечению опережающего экономического роста.


Главный вывод: бюджет "прижимает педаль газа к полу" — причем это не просто вливание денег в экономику, а вливание денег одновременно в ключевые национальные проекты и конкретные социальные темы. Результат этих вливаний будет ощутим уже в первый год исполнения нового бюджета.


Судя по тем главным поправкам, которые были внесены в бюджет, приоритетом в 2020-2022 годах станет социальное и экономическое развитие регионов.


Результат первого чтения бюджета — это своего рода черновик, и значительная часть "настройки" финансовых параметров бюджета происходила до второго чтения: по оценке вице-спикера Госдумы, "ко второму чтению было представлено более 600 поправок". Перераспределение ресурсов получилось очень масштабным: "В рамках национальных проектов перераспределяются на 2020 год средства в объеме 100 миллиардов рублей, на 2021 год — 112 миллиардов рублей, на 2022 год — почти 100 миллиардов рублей".


Стоит напомнить: наиболее ярким элементом думского обсуждения бюджета еще в первом чтении стала дискуссия о желательности ускорения финансирования национальных проектов, на которые президент Владимир Путин сделал ставку в плане ускорения экономического роста. Более того, был отмечен тот факт, что в регионы "федеральные деньги" зачастую поступают в конце года, что серьезно затрудняет финансирование дорожных работ и других важных региональных расходов.


Уже во втором чтении на эти аспекты снова обратил внимание спикер Вячеслав Володин, а в своем ответе на предложения Думы министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что вся работа по составлению и подписанию соответствующих документов с регионами будет завершена до конца 2019 года. Это означает, что впервые в российской истории в первый рабочий день нового года регионы смогут использовать те деньги, которые предусмотрены для них в бюджете.


Стоит подчеркнуть, что в прошедшем месяце уже зафиксирована положительная динамика в плане выделения бюджетных средств: Министерство финансов демонстрирует готовность ускорить вливание денег в экономику. Аналитики Sberbank Investment Research в комментарии для РИА Новости указывают, что "в ноябре и декабре правительство будет поддерживать высокие темпы роста расходов, чтобы сократить разрыв между планом и фактическими показателями.  Рост расходов бюджета в четвертом квартале 2019 года, видимо, окажет поддержку инвестиционной и строительной активности, что будет способствовать улучшению динамики ВВП. В четвертом квартале 2019 года мы ожидаем ускорения годового роста экономики почти до двух процентов по сравнению с 1,7 процента за третий квартал 2019-го, в результате чего показатель (экономического роста. — Прим. ред.) за 2019 год составит 1,3 процента".


Ключевым моментом обсуждения бюджета во втором чтении стал диалог между спикером Госдумы и министром финансов, который представлял на заседании интересы правительства.


Главные поправки (из более четырех сотен, которые приняла Госдума) сводились к четырем важным предложениям. Первая важная поправка: Госдума предложила правительству фактически переформатировать расписание финансирования регионов, и теперь деньги будут поступать в начале года. Второе важное предложение касалось выравнивания бюджетного обеспечения регионов: если очень грубо, то за этим техническим термином скрывается неприятная реальность — есть регионы, которые получают и зарабатывают так мало денег, что любые попытки ускорить социально-экономическое развитие наталкиваются на серьезные сложности. Госдума предложила, а правительство согласилось помочь этим регионам с федеральным софинансированием — теперь десять регионов с наименьшей бюджетной обеспеченностью (такие как Псковская область, Курганская область, Карелия и другие) могут рассчитывать на радикально увеличенное (до 99 процентов) федеральное софинансирование в рамках нацпроектов и госпрограмм.


Также Минфин согласился на поправки, направленные на стимулирование инвестиций в регионах и ослабление их долговой нагрузки. В 2014-2016 годах, в период ухудшения экономической конъюнктуры, федеральный центр провел массовую замену дорогих банковских кредитов, которые брали региональные власти, на дешевые кредиты из федерального центра. Но даже эта серьезно облегченная долговая нагрузка в определенной мере ограничивает финансовые возможности регионов. Правительство согласилось со следующей схемой стимулирования региональных экономик: регионам теперь разрешат направлять до пяти процентов долга по бюджетным кредитам на инвестпроекты. Более того, дополнительные средства, которые федеральный бюджет получит от реализации этих инвестпроектов, пойдут на сокращение долгов регионов.


Последний ключевой вопрос — это принципиальное решение о направлении дополнительных "ненефтегазовых" доходов на развитие сельских территорий. Радикальное увеличение финансирования российских сельских территорий — это важное изменение в бюджете, которое обсуждалось на уровне спикера Госдумы и председателя правительства. С первоначальных 18 миллиардов рублей сумма была увеличена двукратно — до 36 миллиардов. Конечной целью объявлено увеличение финансирования сельских территорий до 60 миллиардов рублей уже в следующем году.


Социальную ориентированность главного финансового документа страны подтверждает и длинный список конкретных социальных программ и статей расходов, финансирование которых депутаты вписали в бюджет между чтениями: расширение новой программы "Земский учитель", дополнительное финансирование на предоставление жилья детям-сиротам, увеличение средств на оплату труда пожарных, поддержка деятельности детских театров, финансирование строительства и реконструкции детских клубов и так далее.


...На недавнем саммите БРИКС в Бразилии Владимир Путин рассказал иностранным журналистам о том, как России удалось избежать рецессии: "Мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику, ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков, стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики", — заявил российский лидер.


Если прочитать прогнозы западных аналитиков о российской экономике, которые делались в 2014-2016 годах, на пике "посткрымского" кризиса, в контексте санкционного давления и падения цен на нефть, то легко увидеть: за редким исключением ожидался коллапс российской экономики.


Но он не произошел — именно из-за мер, которые перечислил российский лидер. Если почитать аналогичную аналитику сегодня, то примерно такой же консенсус говорит о едва ли не вечном торможении экономического роста. Бюджет 2020-2022 дает основания для определенного оптимизма. И надежду на то, что российская экономика уже к концу следующего года найдет чем удивить профессиональных пессимистов.


Источник: crimsondigest


 ЗЫ: меня один только вопрос волнует - как Трамп будет зачищать своих врагов - клинтоноидов  России? Скажите, зачем ему этот геморрой перед выборами?
Отредактировано: Ivanovich - 19 ноя 2019 22:28:23
  • +1.94 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
20 ноя 2019 05:01:04

Когда я вижу заголовки статей, подобные этой, я сразу начинаю искать Ёжика в соавторах... Инстиктивно уже.
Однако, удивляться нечему, потому что, как я уже много раз писал, Россия прошла через самый жёсткий стресс-тест экономической системы в мире. И вышла из этого стресс-теста. с укреплённой экономикой.
Россия совершенно точно управляется Богом, потому что в противном случае, непонятно, КАК с либералами в правительстве, имея серьёзные секторальные санкции, компрадорские элиты, ужасный экономический бекграунд, падение цен на нефть, внутреннюю оппозицию, нам удаётся выйти из этого жесточайшего кризиса "страны с разрушенной в клочья экономики"  одной из самых стабильных экономически стран мира, в которой низкая инфляция, ЗВР превышают ВСЕ долги страны, включая долги корпораций и банков на 20%, а все внешние активы превышают все долги страны в ДВА раза. Страна, находясь под санкциями увеличивает рост ВВП и уровень жизни, развивает новые производства, а темп роста сельского хозяйства - один из самых высоких в мире. Россия развивает науку, и входит в число 3 странн в мире, которые  развивают квантовую компьютерную технику, а российские фармацевты стали экспортировать самые высокотехнологичные лекарства - таргетные препараты. Правительство создаёт 20 высокотехнологичных наунно-образовательных центров мирового уровня в 20 разных субъектах Федерации, и еще большое количество генетических центров мирового уровня. При всём при этом, нам удалось создать оружие, превосходящее любые зарубежные образцы военной техники, успешно вести боевые действия в Сирии, восстановив там мир на 90% территории страны и став самым важным игроком на Ближнем Востоке. И это всё делает страна, находящаяся под серьёзными секторальными санкциями, с "разорванной в клочья экономикой" и либералами в правительстве. Скажите мне, как это возможно?
  • +5.24 / 131
  • АУ
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
20 ноя 2019 05:19:33

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчей, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящие, от сряща, и беса полуденного. Падет от страны твоея тысяча, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое.

Псалом 90
  • +1.16 / 23
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Специалист )
20 ноя 2019 06:38:11

 А это только так и возможно, прихожу я к выводу.
 Чтобы отвлечь силы и средства противника, надо постоянно держать перед его носом морковку внутренней нестабильности, насквозь коррупционного правительства и бесчинств олигархата. То есть создана , поддерживается и транслируется по всем возможным каналам виртуальная картинка повально- развального состояния. От впопузиционеров всем смешно, но они раз за разом надувают щеки и несут несусветную ахинею за ихние большей частью деньги. Но нам и своих на такую завесу не жалко, если что. За занавесом отрабатываются международные связи, укрепляется армия, строится реалполитик и реалпроизводства.
 В США картинка другая, они самые- самые с их же слов, хотя эмитируют деньги вкладывая их в биржу и достигают ее устойчивого роста , ссылаясь на который эмитирую снова. Рано или поздно, всем очевидно, это всё накроется, Трамп снимает с мира последнюю дань и сливки. И то уже за так не дают.
 А вы удивляетесь .
Незнающий
  • +1.20 / 25
  • АУ
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
20 ноя 2019 19:22:11

Ну вот зачем Вы раскрыли самую большую военную тайну. Пусть бы и дальше это работало и удивлялись бы нафига дурака Сердюкова награждали.
  • +0.48 / 7
  • АУ
 
 
  zap ( Специалист )
20 ноя 2019 08:11:48

"Хорошему хозяину и гомик в хозяйстве пригодится".
Либерализм это просто инструмент. Такой же, как плановая экономика.
Не либерализм сам по себе плох, плохи те люди, которые навязывают свой тоталитарный либерализм всему миру.
Хороший хозяин должен уметь использовать и молоток, и ножовку, и дрель. В дрели самой по себе нет ничего плохого, хотя одна дура умудрилась ею целый космический корабль просверлить.
  • +1.28 / 19
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
20 ноя 2019 08:29:37

Надо лишь найти в себе силы отказаться от долларов...Улыбающийся
  • +0.40 / 8
  • АУ
 
 
  Ivanovich ( Слушатель )
20 ноя 2019 08:32:38

Просто управление Бога. Изучайте КОБ, а не гоните эту науку от себя. Только там современная Теория Управления, адекватная жизни.  Кое-кто знает в совершенстве и рулит Россией очень качественно. Даже либералы не могут мешать, они понятия не имеют об управлении, их задача воровать.
  • -1.06 / 31
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
20 ноя 2019 09:39:58

Правильный ответ простой...
Жестко затянув пояса....Именно так выходит сейчас РФ из кризисной ситуации. Банально не проедая ...
Другое дело, что по факту затягивание поясов наблюдается не только лишь у всех, а у всех.. точнее почти.....
И это тоже помогает и сплачивает...
Но отдельные полковники с миллиардами.. конечно являются тормозом у всей системы... Может по этому они и вылезли на свет божий и не так как они хотели....
  • +0.32 / 7
  • АУ
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
20 ноя 2019 21:12:55



Камрад, бабла у ВПР до уха!

ВПР справедливо опасается, что "разбрасывание денег с вертолета" -- не выход.

Возможно два варианта:

-- нашли способ "безболезненного" (как минимум) вливания бабла населению

-- ситуация критическая. Необходимо действительно залить проблему деньгами (срочно).

Надеюсь на первый вариант.
  • +0.33 / 11
  • АУ
 
 
  bb1788 ( Практикант )
20 ноя 2019 11:38:16
Сообщение удалено
bb1788
18 ноя 2021 14:53:03
Отредактировано: bb1788 - 18 ноя 2021 14:53:03

  • +0.98
 
 
  Советчик ( Практикант )
21 ноя 2019 00:16:14

В 1992г. был общегосударственный кризис. В 1998 г. был экономический кризис. В 2008г. был валютный кризис. А в 2014г. был кризис продаж - в Тюмени закончились а/м порше.....
Предлагаю всё же более адекватно относится к реальности и не страдать аберацией близости. Последние, сколько-нибудь крупные неприятности, у России были в 2008г. В 2014г. России закрыли внешние долговые рынки. Но в ответНабибулина установила норму резервирования по рублевым долгам в 1% и выяснилось, что иностранные кредиты для внутренних проектов не слишком-то и нужны.Подмигивающий
  • +1.93 / 40
  • АУ
 
  Luddit ( Слушатель )
20 ноя 2019 07:56:37

Это кстати вечная засада, с необходимостью потратить деньги до последних чисел декабря (пока банк работает). И даже поступление всех денег в январе не спасает - ибо если что-то экономится на конкурсах, или контора, выигравшая конкурс, не представляла, куда лезет - деньги появляются в течение всего года. 
Но в ноябре-декабре резко сокращается число работ, которые можно провести, или резко растёт цена.
Почему бы не сделать конец финансового года каким-нибудь 22 сентября?
  • +1.37 / 32
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
20 ноя 2019 09:09:26

Це никак неможливо, пан! (с) Скажут, что продались мировому фининтерну, едите мацу и вообще колеблетесь не в такт с линией партии. Не ждать же, пока вы ещё и Новыйй год предложите 1 сентября отмечать, как и должно быть.
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Практикант )
20 ноя 2019 10:45:35

Лучше-то не будет. Все просто переместится на три месяца. Засада-то истекает из ФЗ о госзакупках, конкурсах и тендерных торгах:
первый месяц - Заказчику становится известно под что и сколько денег заложено;
второй месяц - Заказчик готовит конкурсные документы, в лучшем случае объявляется конкурс;
третий месяц - объявляется конкурс, потенциальные подрядчики готовят и отправляют конкурсные документы;
четвертый месяц - Заказчик проверяет конкурсные документы потенциальных подрядчиков и проводит конкурс;
пятый месяц - проект договора циркулирует по департаментам Заказчика;
шестой месяц - договор подписан и начинается работа.
Это если результаты конкурса не оспорены. Если оспорены - далее минимум пара месяцев для разборок если результаты конкурса сохранились или конкурс по новой...
Т.е. даже при идеальном "Все в полном соответствии с ФЗ и регламентами", то пол года уже фьють.
А дальше предстоят забавнейшие скачки с превышением сметы из-за подорожания материалов, конструкций и комплектующих (некоторые имеют цикл изготовления полгода-девять_месяцев-надо_было_заказать_два_года_назад). И без никакой коррупции - в смете учтена цена цемента в регионе строительства на период составления сметной документации, при обороте цемента в этом регионе единицы тысяч тонн в год. А тут вдруг начинается строительство космодрома Восточный и цемента требуется сотни тысяч тонн, а столько цемента в этих краях никогда не было, там вообще за всю историю с момента присоединения к государству Российскому столько цемента не использовали. И в ближайших регионах фиг. Значит импорт, таможня, логистика, в цене премия за срочность и компенсация неустоек тем заказчикам, которым пришлось отказать ради столь крупного заказа. 
Законодательная база разработана людьми, которые и молоток-то в руках не держали. И разработана для регулирования чиновных, внутрибюрократических процедур, а не для строительства чего-либо, вот и все. Веселый
  • +1.08 / 33
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
20 ноя 2019 11:42:13

Так в том и смысл - чтобы аврал падал на еще теплое время. Грубо говоря - чтоб асфальт не в снег класть.
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
  Kali ( Специалист )
21 ноя 2019 11:15:49

Это у Вас какой-то прямо оптимистичный вариант.
Обычно так:
- известно, что дадут деньги - декабрь
-по документам проект начинается в январе
-деньги приходят март-май
-месяц на поиск того что нужно, договоренности и согласования, итого - лето, период отпусков у поставщиков
-в лучшем случае аукцион запущен в июле, чаще - сентябрь
-поставка- ноябрь/декабрь
остатки денег(экономия например) надо истратить до декабря, а там лимиты на прямые закупки на организацию....все бегают с вытаращенными глазами и уговаривают поставщиков продать по котировке
да, постоплата 100%.
а еще всякие козлы типа BAFA не выпускают из ЕС железки по собственной прихоти. У меня сейчас застряла куча запчастей, из-за того что одна - фирмы, которая принадлежит пиндосам, экспортный контроль и вот это вот все...
  • +0.77 / 8
  • АУ
 
 
 
  Топтыгин ( Слушатель )
21 ноя 2019 16:52:54

Вот это вот "не благодаря, а вопреки" поднадоело уже, то ли старею.
Даже на микроуровне...
.
Режут крылья и механикам и водителям всех гаражей, начиная от скорой и полиции, заканчивая школьными автобусами. Они и так крутились, как ужи на сковородке, теперь многие просто руки опустили - типа "а, пофиг, стоит и стоит, всё равно зап части нет".
.
Мелочь всякая, типа меня, тоже отсечена, ибо раньше вроде как мелкие договоры подписывали, то теперь только конкурс.
Можно поучаствовать, ага. Там такие цены, хочется вам сказать, чтоб я так жил. Кстати, что бы поучаствовать, тоже вложиться надо, но это хрен с ним, очередной урок, платный, от государства.
.
Самое интересное, что, в принципе, мне известно как получить такую цену и даже заработать теоретически. Ведь в 90 -е всё это проходили уже. Ну замёрзнет у скорой при -5 незамерзайка, контракт же выполнен.
Не интересна такая работа, смысла нет. Все эти разговоры про имя, история выполнения контрактов и прочая говорильня или чушь, или не работает, как должно. Рулит цена, и всё. Пофиг на гарантии и прочее, это потом, и то ещё вопрос, спросят или и так проканает.
Участники то рынка одни и те же, спрашиваю у знакомых, которые по маслу оптовики, дисрибъюторы и тд. кто это по маслу лот выиграл? А ни кто не знает, говорят, но это ниже заводской отпускной. Вот и думай потом, что там за масло такое?
.
Но это тема для ПРР, это наш маленький передел, поэтому короткое АУ.
  • +0.45 / 12
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Практикант )
20 ноя 2019 10:52:05

Чтобы в июне-июле-августе на отпусках "деньговедающих начальников" пролетать с подписями? Нафиг, нафиг...
  • +0.19 / 6
  • АУ