Цитата: adolfus от 28.11.2019 08:27:15В википедии написано, что он д.ф-м.н.
Нет, он не д.-ф.м.н.! Это только говорит о том, что текст в Педивикию писал несведующий. И одновременно о том, что я в эту Педивикию не заглядывал... Чего темнить: речь об А.А. Старобинском.
В положении ВАК о диссертационных советах с правом приема к защите докторских есть ограничения на число докторов наук по данной специальности, и мы каждый раз, посылая состав совета на утверждение, пишем, "к.ф.-м.н., академик" и прикладываем цидульку, что институт полагает, что академик таки тянет на уровень д.-ф.м.н. ВАК это дело каждый раз кушает молча. Так как у нас намедни директор поменялся, то вскорости предстоит очередное переутверждение докторского совета.
В истории советского Атомного проекта есть казус Владимира Малыха (Малых склоняется!). Он был призван на Великую Отечественную со 2-го курса МГУ. После ранения до 46-го был в НКВД. После дембеля в том же МГУ стал лаборантом, в 1949 его перевели в Обнинск и он сходу решил задачу обращения с высокотоксичным бериллием. Бериллий как замедлитель и отражатель нейтронов был и остается настолько важным ядерным материалом, что в 1950 в ВАК пошла цидуля с просьбой разрешить защиту кандидатской без университетского диплома.
В 1951 встала задача о топливных элементах для первой в мире АЭС в Обнинске, и наш пострел и тут успел: заткнул за пояс семь (!) других коллективов, и был поставлен 28-летним, без образования, в Электростали зам. главного инженера с диктаторскими полномочиями и с полутора тысячами под своим командованием.
Далее все просто: орден Ленина, через год Ленинская премия 1957 года, и тут ВАК вдруг проснулся, сдул с письма из Обнинска семилетнюю пыль и разрешил защиту диссертации этому неучу. Но к этому времени Малых далеко перерос кандидатский уровень, поэтому на утреннем заседании Ученого совета он защитил вначале кандидатскую (уже все было ясно, и у него было три оппонента, и в решении Совета была фраза, что работа тянет на докторскую), а после обеда ту же диссертацию защитил по-новой уже как докторскую — тогда были такие правила.
Не буду я на эту замечательную и поучительную историю, невзирая на жуткий оффтоп, ставить ни АС ни АУ.