Большой передел мира
246,316,610 499,790
 

  DeC ( Профессионал )
26 ноя 2019 11:51:12

Россия и Словакия подписали соглашение о взаимном признании учёных степеней

новая дискуссия Новость  526

26 ноября 2019



19 ноября в Минобрнауки России состоялась рабочая встреча Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и Министра образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Мартины Лубиова.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества и подписали соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

«Это очень важный документ — он существенно облегчает жизнь тем, кто уже получил образование в нашей стране, и расширяет возможности для поступления в российские вузы. Также мы договорились о продлении наших научных контактов, планируем переподписать в текущем году Меморандум о реализации научно-исследовательских проектов», — сообщил Михаил Котюков.

В 2018 году при финансовой поддержке двух министерств успешно завершены 3 совместных научно-исследовательских проекта с участием научно-исследовательских организаций и университетов России и Словакии. На реализацию каждого из проектов российской и словацкой сторонами было выделено 15 млн. руб. и 300 тыс. евро соответственно.

Словакия активно участвует в деятельности Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне (ОИЯИ), занимая по объему проводимых совместных работ и научно-технических связей ведущие позиции среди стран-участниц ОИЯИ. 13 научно-исследовательских, научно-технических организаций и учебных заведений Словакии сотрудничают и поддерживают связи с ОИЯИ. Среди них Университет им. Я. А. Коменского, Институт физики словацкой Академии наук, Словацкий технический университет в Братиславе и Университет им. Шафарика в Кошице.

«Это исторический момент сотрудничества наших стран. Соглашение облегчает жизнь тысячам человек. Мы рады, когда студенты учатся за рубежом и еще более рады, когда они возвращаются работать домой. Мы всячески приветствуем получение международного опыта и поддерживаем стипендиальные программы и студенческие обмены», — в свою очередь отметила Мартина Лубиова.

Учитывая взаимную заинтересованность в дальнейшей реализации совместных проектов, министерства договорились ускорить процесс подготовки к подписанию Меморандума о взаимопонимании о порядке проведения конкурса на предоставление грантов в рамках научно-технического сотрудничества. Стороны планируют в 2020 году объявить совместный конкурс научно-исследовательских проектов на предоставление грантов в 2021-2023 годах.

Источник

Подмигивающий
  • +3.26 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
26 ноя 2019 13:18:01

Де-факто, если  о настоящих ученых, то  это совершенно пустое действо.  Так как у каждого приличного научного работника есть международно признанные заслуги, признаваемые во всем мире независимо от таких соглашений.
  • +2.58 / 37
  • АУ
 
 
  Односельчанин ( Слушатель )
26 ноя 2019 14:25:21

Согласен и понимаю о чём Вы говорите. Но, может и сильно будет сказано: любое признание чего бы то ни было это шаг вперёд.
Вот признавалось бы звание "Мастер спорта России", было бы проще сейчас отстаивать интересы российского спорта. 
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
26 ноя 2019 14:39:27

В шахматах есть звание "национальный мастер".  Что в других видах спорта — просто без понятия.
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
26 ноя 2019 14:54:24

Это бюрократические формальности. Не более.
  • +0.27 / 9
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
26 ноя 2019 23:10:02


Оно так.
Но и соглашение о признании степеней, дипломов и т.д. больше для тех, кто только готовится стать "приличным научным работником" с "международно признанными заслугами". А пока они только первые шаги этому делают.
Что плохого, если словацкие аспиранты будут защищаться в том же ОИЯИ, например.
  • +1.69 / 35
  • АУ
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
26 ноя 2019 23:58:41

А что хорошего? Все эти научные степени - мусор. Реальное значение имеет международное признание  научной общественности на основе опубликованных научных работ.  Энрико Ферми известен миру не степенями, а работами. А все эти научные степени - это бюрократические дипломы для получения надбавки за степень при отсиживании жопы в гос учреждении...
  • -0.06 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
27 ноя 2019 00:36:21

Есть массовые профессии из соображений безопасности требующие наличия диплома - медицинские работники от медсестры и выше, электрики, строители и многие прочие ( сами сообразите по этому принципу ) Взаимное признание дипломов открывает возможность взаимной трудовой миграции такого рода специалистов по разным причинам. Мне например диплом оказался не нужен - могу работать где захочу так как востребован везде как разработчик по базам данных, но далеко не всем так повезло с профессией, для многих сертификатом качества служит диплом.
  • +0.60 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
27 ноя 2019 00:51:02

Так они не про признание дипломов вроде говорили. А про признание научных степеней. Типа там Доктор наук и Кандидат наук... А признание диплома - это нечто иное.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
27 ноя 2019 03:33:14

Как научный сотрудник выскажусь, Вы не правы. Научная степень это не достижение, не олимпийская медаль, это просто подтверждение квалификации. Вы архитектора без бумажки об образовании (подтверждении квалификации) наймете? К доктору, у которого диплома нет лечится пойдете? Научная степень это такой же диплом квалификации, показывающий что данный человек способен заниматься научными исследованиями, прошел курс обучения и  способен сформулировать научную задачу, провести эксперимент и написать статью. Научная степень нужна в начале карьеры, потом конечно важнее опубликованные работы, но чтобы доверили деньги на исследования для  всех твоих замечательных открытий и статей сначала нужно подтверждение квалификации. 
  • +3.03 / 45
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
27 ноя 2019 10:00:50

Не несите пургу из "Мурзилки". Есть табель о рангах:  стажер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, и привязанная к этому сетка окладов. Наше ВНУТРЕННЕЕ правило: перевод в старшие только после защиты докторской. Правда, бывают исключения: у нас есть академик 1948 г.р. (членкор с 1997, академик РАН с 2011,  Член Немецкой национальной академии наук «Леопольдина» с 2010, член , член Национальной академии наук США с 2017),  кавалер премии  А. А. Фридмана РАН , швейцарская премия Томалла, шведская медаль Оскара Клейна, итальянская медаль Амальди, американская премия Грубера,  американская же премия Кавли,  медаль имени Дирака, золотая медаль имени Сахарова  (не путать с говном от Европарламента!) и, выпишу это красным,  медаль ЦК КПРФ «300 лет М. В. Ломоносову» (наш герой свой партбилет не сдавал). Так вот, этот лентяй, ссылаясь на занятость наукой, докторскую защищать попросту отказался, и у нас он главный научный сотрудник.  В этом он похож на своего учителя Зельдовича, у кого даже университетского образования не было.
  • +3.35 / 71
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
27 ноя 2019 17:54:37

Так вроде я про это и говорил? Что формальные степени отнюдь не отражают научные заслуги! Потому не особо и нужно взаимное признание научных степеней с "цитаделью современной науки - Сербией"...
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Горожанин ( Практикант )
30 ноя 2019 07:13:57

Опять хрень несусветная...
Степень, как уровень квалификации наших,  признанный в других государствах, способствует свободному обмену идей, навыков и обоюдной практики...
Практики, ёжь- матрешь!!!Бъющийся об стенуПозор
Это значит, что док наук он и в Сербиях-африках док наук, и может в зарубежных далях, не подтверждая  перманентно свою сопричасность к слюнявым двугорбым кораблям пустыни, равноправно с аборигенами лекциовать, умно-институтно кафедральное возглавлять и научно ценное практиковать...
Бог мой, вы откуда? Часом не «оттуда»?
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
28 ноя 2019 08:27:15

В википедии написано, что он д.ф-м.н.
  • +0.18 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
28 ноя 2019 08:36:32

Зельдович? конечно д.ф-м.н. вот только базовое образование получал экстерном.
  • +0.33 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
28 ноя 2019 09:09:51

Нет, его ученик. Который слишком занят, чтобы докторскую защищать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
28 ноя 2019 10:10:28

Нет, он не д.-ф.м.н.! Это только говорит о том, что текст в Педивикию  писал несведующий. И одновременно о том, что я в эту Педивикию не заглядывал... Чего темнить: речь об А.А. Старобинском.

В положении ВАК о диссертационных советах с правом приема к защите докторских есть ограничения  на число докторов наук по данной специальности, и мы каждый раз, посылая состав совета на утверждение, пишем, "к.ф.-м.н., академик" и прикладываем цидульку, что институт полагает, что академик таки тянет на уровень д.-ф.м.н. ВАК это дело каждый раз кушает молча. Так как у нас намедни директор поменялся, то вскорости предстоит очередное переутверждение докторского совета.

В истории советского Атомного проекта есть казус Владимира Малыха (Малых склоняется!). Он был призван на Великую Отечественную со 2-го курса МГУ.   После ранения до 46-го был в НКВД. После дембеля в том же МГУ стал лаборантом, в 1949 его перевели в Обнинск и он сходу решил задачу обращения с высокотоксичным бериллием. Бериллий как замедлитель и отражатель нейтронов был и остается настолько важным ядерным материалом, что в 1950 в ВАК пошла  цидуля с просьбой разрешить защиту кандидатской без университетского диплома. 

В 1951 встала задача о топливных элементах для первой в мире АЭС в Обнинске, и наш пострел и тут успел: заткнул за пояс семь (!) других коллективов, и был поставлен 28-летним, без образования, в Электростали зам. главного инженера с диктаторскими полномочиями и с полутора тысячами под своим командованием. 

Далее все просто: орден Ленина, через год Ленинская премия 1957 года, и тут ВАК вдруг проснулся, сдул с письма из Обнинска  семилетнюю пыль и разрешил защиту диссертации этому неучу. Но к этому времени Малых далеко перерос кандидатский уровень, поэтому на  утреннем заседании Ученого совета он защитил вначале кандидатскую (уже все было ясно, и у него было три оппонента, и в решении Совета была фраза, что работа тянет на докторскую), а после обеда ту же диссертацию защитил по-новой уже как докторскую — тогда были  такие правила.

Не буду я на эту замечательную и поучительную историю, невзирая на жуткий оффтоп,  ставить ни АС ни АУ.
  • +6.07 / 137
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ковалёва ( Слушатель )
28 ноя 2019 20:02:24

Уважаемый Добряк! 
Вы ошибаетесь. Фамилии на -ых (-их), являются исключением, так как их уже просклоняли Улыбающийся 
  • +0.69 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
29 ноя 2019 10:33:36

Добрый день!

Вы не на то обратили внимание. Казус Малыха  вовсе не в склонении фамилии, а в присуждении степени сразу доктора наук без университетского диплома. 

Так получилось, что в нашей колхозной библиотеке "Даурия" Константина Седых  (Седых, а не Седых-а!) мне попалась раньше, чем "Тихий Дон". И  хорошо запомнились и автор, и книга, и я ни разу не видел, чтобы его фамилия склонялась, в чем легко убедиться по упоминаниям в интернете.

Ровно так же не склоняется фамилия Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Евгения Фоминых , танковый корпус которого взял в плен предателя Власова. 

Я не  лингвист и не изучал вопрос, но помню свое удивление, прочитавши давным-давно  "Малых-а".
  • +1.26 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
30 ноя 2019 12:54:03

Вроде по правилам склоняются мужские фамилии, а женские нет. Но и вправду фамилия Седых - явное исключение. Впрочем, я не лингвист.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
30 ноя 2019 13:11:04

Нет. Фамилии что мужские, что женские Седых, Белых, Малых, Рудых, Красных, произошедшие от вопроса "Вы чьих будете?" не склоняются. 
Но! Украинские фамилии с х на конце склоняются. В данном случае, возможно фамилия произошла от инверсии "Малыш" - "Малых". И вот тогда склоняется.
  • +0.89 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
30 ноя 2019 13:30:25

Родился 20 января 1923 года в деревне ШуртанКрасноуфимского районаСвердловской области.

В 1940 году окончил школу №1 г. Туринска с золотой медалью.
  • +0.98 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mona ( Слушатель )
30 ноя 2019 15:19:22

современном русском литературном языке не склоняются русские фамилии, оканчивающиеся на -ых, -их (типа Черных, Долгих), а также все фамилии, оканчивающиеся на гласные е, и, о, у, ы, э, ю.
Примечание. В разговорной речи и в языке художественной литературы, отражающем устную речь, считается допустимым склонение мужских фамилий на -ых, -их (в сценарии Черныха, встреча с Рыжихом), а также склонение фамилий украинского происхождения на -ко, -енко"

Ключевые слова "современном русском литературном". Если данный человек получал документы до 1956 года, то как раз возможно присутствовало именно вольное обращение с правилами склонения из устной речи. Ведь в старых документах и письмах было возможно склонение "Ткаченкова". Меня в детстве очень напрягало слово "итти" в книгах, изданных в 40-50 годы из библиотеки бабушки. Например а пьесах Ростана в переводе Щепкиной-Куперник. А современные правила во многом были регламентированы "Правилами русской орфографии и пунктуации! в 1956 году. Здесь
Кроме того возможен и такой вариант. В 80-е годы ХХ века, во времена моего обучения Харьковском политехническом был ректором товарищ Киркач. Присутствовала при такой сцене на кафедре обществоведения. Преподаватели пишут заявление на имя ректора и просят напомнить правила склонения. Дальше такой ответ:
- По правилам фамилия Киркач склоняется, но он не любит когда его фамилию склоняютУлыбающийся
  • +1.12 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Горожанин ( Практикант )
29 ноя 2019 06:15:03

Хрень несусветную несете, товарищ...
Научное звание - это ступень квалификации, к международнму признанию никакого отношения не имеющее...Вам понятен термин « квалификация»? А «табель о рангах»? А «разрядная сетка»? А «водительский класс»? А «воинское звание»? 
Я вас удивлю, но это всё материи одного порядка....
Не нужно бы вам публично впихивать в невпихуемое...Позор
  • +0.57 / 15
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
27 ноя 2019 09:15:17

Да в Дубне все из соцстран защищали свои диссертации уже с начала 60-х, может кто успел еще в конце 50-х — это считалось намного престижнее, чем у себя на родине. Еще в 80+/- в нашем институте защищал свою ДОКТОРСКУЮ итальянец — тогда директор института в Неаполе (потом на него пытались наезжать, как нашего агента...), еще в середине 80-х у нас был аспирант-ирландец и защищался у нас же (прикольнейший был парень, из рабочего класса, ненавидел англичан, умыкнул наше секретаршу лет на 5-7 старше себя, и для знатоков англицкого выдал определение месячных с классной игрой слов "bloody waste of fucking time"). В том же ОИЯИ около 2005 защищал докторскую немец (грек по маме) из Западной Германии (я это подчеркиваю, так как его там зажимали).
  • +3.17 / 55
  • АУ