США заключили соглашение о свободной торговле с Центральной Америкой и подсадили ее на “мусорную еду”.Ученые из Университета Баффало (США) и Технологического института Санто-Доминго (INTEC) в Доминиканской Республике
опубликовали в журнале Social Science and Medicine исследование, где проанализировали угрожающие темпы роста мусорной еды в рационе жителей Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Доминиканской Республики
после подписания Соглашения о свободной торговле между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой (DR-CAFTA) и Соединенными Штатами, который вступил в силу в 2006 году.Ученые пришли к печальному выводу, что
подписание этого торгового соглашения «подсадило» центрально-американцев на нездоровую еду, включающую промышленные подсластители, масла с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированные продукты. По их мнению,
США экспортируют в регион все больше и больше обработанных пищевых продуктов, а также мяса, в то же время,
не давая местным фермерам продавать здоровую пищу на национальном рынке. Эта ситуация плачевно сказывается на здоровье жителей Центральной Америки и ведет к высоким показателям ожирения и избыточного веса.
Анализ цен на продукты питания в Доминиканской Республике также показал, что
в этой стране DR-CAFTA не снизила стоимость продуктов питания, как обычно ожидается от подобных соглашений.
При этом цены на здоровые продукты, такие как свежие фрукты, растут гораздо быстрее, чем на нездоровые продукты, например газировку.Исследователи считают, что здоровье населения помимо продовольственной безопасности, также является важным фактором, который необходимо учитывать при заключении торговых соглашений, и политики должны об этом задуматься.