Ученые из Института по изучению экономики и энергетики при Кельнском университете
просчитали последствия от прекращение транзита российского газа через Украину. По их мнению,
Европа хорошо подготовилась к такому варианту развития событий. Все хранилища наполнены практически полностью.
Кроме того, за десять лет, прошедшие после предыдущего временного прекращения российских поставок через Украину в 2009 г, газовый рынок Евросоюза серьезно изменился.
За это время ЕС не только увеличил мощности для приема трубопроводного газа (работает магистраль «Северный поток») но и введено в строй несколько терминалов для регазификации СПГ.По сценарию EWI,
в случае прекращения украинского транзита, газ подорожает в январе в Германии, Дании, Нидерландах, Чехии и Швеции на 5%, в Бельгии, Великобритании, Ирландии и Франции - на 3%, в Словакии и Венгрии - на 4%. В то же время
в Италии и Хорватии цены вырастут на 9%, в Австрии и Словении - на 10%. А вот в Румынии они подскочат на 18%, в Болгарии - на 24%, в Греции - даже на 45%, хотя эта страна и обладает терминалом по приему СПГ, который будет работать на полную мощность.
Таким образом, среди стран ЕС
больше всех от срыва переговоров о продолжении транзита российского газа через Украину пострадают Болгария и Румыния, а также Греция, которая окажется наиболее уязвимой.
Прекращение российских поставок газа по украинскому маршруту на три месяца (видимо столько потребуется времени для ввода в эксплуатацию магистрали «Северный поток – 2»)
обернется для европейских потребителей дополнительными расходами в €1,5 млрд, которые в случае холодной зимы могут вырасти до € 2,1 млрд, подсчитали педантичные немцы.