Цитата: Gangster от 13.12.2019 21:46:43Разговарил, кстати, по делам завоза тёмнокожих африканцев из Африки в Америку, где мне, кстати, сообщили факты по образованию республики Либерия в Африке и как и ЧТО именно там происходило. Лучше самих выходцев из Африки никто историю Африки не знает вообще. Это аксиома. Причём абсолютно более-менее образованные выходцы из Африки знают историю своего континента ОТ и ДО (а такие высокообразованные люди там действительно есть). Но они в основном уже в Европе отучились, хотя это даже и не обязательно.
То есть это не как в фильме «Окно в Париж» (вроде как вторая серия снимается). В общем там так в первой серии было (майор милиции) отвечает:
- Там мы темнокожих людей задержали?
- Каких темнокожих? Негры что ли?
Гангстер, Вы ещё и по Либерии спец?
Ну расскажите же... ( мой ник подскажет Вам, что я там провёл 14 лет жизни). Жду с нетерпением деталей, как и ЧТО там происходило, эксперт широкого профиля..
Настало время... оху..х историй. Моя сова, снова услышав про Гангстера, глянула на меня недобро и уже начала натягиваться на глобус.. сама.
Не бейте меня тапком сразу, я должен это услышать... Обязуюсь снести сразу, как эксперт расширит и углубит:)
Пока эксперт по вкладу Либерии в работорговство спит, объясню:
«История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев —
америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию
«свободных цветных людей» (
free men of color) под покровительством
Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племён, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. км² — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.
В 1824 году эта колония получила название Либерия, была принята её конституция. К 1828 году переселенцы захватили всё побережье современной Либерии (протяжённостью около 500 км), а затем также заняли части побережья современных
Сьерра-Леоне и
Кот-д’Ивуара.
26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали
континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев.
Религия, обычаи и социокультурные стандарты америко-либерийцев основывались на традициях довоенного американского Юга. Взаимное недоверие и вражда между «американцами» с побережья и «коренными» из глубинки порождали продолжавшиеся на протяжении всей истории страны попытки (довольно успешные) америко-либерийского меньшинства доминировать над местными неграми, которых они считали варварами и людьми низшего сорта.
Основание Либерии спонсировалось частными американскими группами, главным образом Американским колонизационным обществом, однако страна получала неофициальную поддержку от правительства США
[8]. Правительство Либерии было смоделировано по подобию
американского, и было демократическим по структуре, но не всегда по сути
[источник не указан 807 дней]. После 1877 года
Партия истинных вигов монополизировала власть в стране, и все важные должности принадлежали членам этой партии.
Три проблемы, возникшие перед властями Либерии, — территориальные конфликты с соседними колониальными державами,
Британией и
Францией, военные действия между поселенцами и местными жителями, и угроза финансовой несостоятельности, ставили под сомнение
суверенитет страны. Либерия сохранила свою независимость во время
колониального раздела Африки, но потеряла в конце XIX — начале XX веков значительную часть захваченной ею ранее территории, которая была аннексирована Британией и Францией. В 1911 году границы Либерии с британскими и французскими колониями были официально установлены по рекам Мано и Кавалли. Экономическое развитие в конце XIX века сдерживалось из-за отсутствия рынков сбыта для либерийских товаров и долговыми обязательствами по целому ряду займов, уплата по которым истощала экономику.
В начале Первой мировой войны Либерия объявила о своём нейтралитете, рассчитывая сохранить торговые отношения с Германией, на которую к 1914 году приходилось более половины внешнеторгового оборота Либерии. Однако блокада морских торговых путей, установленная странами Антанты, лишила Либерию этого важнейшего торгового партнёра. Почти полностью прекратился ввоз промышленных товаров, возникли серьёзные трудности с продовольствием.»
Теперь от себя: Первое место высадки : остров Провидения- это на территории современной Монровии, в пойме реки. Потом, используя бесценный опыт, приобретённый в США на плантациях, колонисты быстро нагнули все местные племена.
До сих пор наследники поселенцев (легко отличить по англо-саксонским именам) не смешиваются с племенными. Только в 1944 году в Либерии уравняли в правах переселенцев и местных. В 1960 году придумали отмечать Unification Day каждый год 14 мая- типа напоминалки, что это один народ, одна страна, но воз и ныне там. И всё это счастье на фоне жопы в экономике- официально 85 процентов безработица, более 80 процентов страны без электричества.
Каким образом привозные афроамериканцы Либерии внесли свою лепту в импорт рабов из Африки в Америку Вам попозже расскажет Гангстер.