Цитата: AK-630 от 21.12.2019 19:15:07Коллеги, а почему никто не пишет о том, что санкции американцев нам выгодны? Понятно, что имея два трубоукладчика (jascon 18 сам уложит 47 км за 3 месяца, а с Фортуной - и то быстрее) - мы точно знали, что санкции никак не повлияют на результат по СП-2. Однако так "случайно" совпало, что протокол о намерениях с украми был подписан под залпы санкций.
На самом деле - конфликт между немцами и американцами нам более чем выгоден. Как выгоден конфликт звезднополосатых с Китаем. Наша неспешность с контрактом с украми добавила стимулов американцам выставить новые санкции к СП-2, что в свою очередь все сильнее толкает немцев в наши объятия. И это огромный стратегический плюс, профит от которого измерить деньгами просто невозможно.
А если ещё к этому добавить, что по мере ввода газопроводов из России в КНР (первый уже заполняется, ещё несколько строятся, ещё несколько планируются) уровень критичности Европейского газового рынка для Газпрома и России в целом снижается (тут ещё и ввод заводов СПГ и массовое строительство танкеров-газовозов, в т.ч. и в ледовом варианте), то все становится ещё веселее.
Ещё совсем недавно Россия очень сильно (критично) зависела от Европейского газового рынка и от транзита через Украину. Альтернативных вариантов экспорта газа просто не было. Только в Европу, только транзитом через Украину (через Белоруссию без захода на Украину шло ну совсем мало). Потом появился СП-1. Украине поплохело (как плохеет каждому монополисту, когда он лишается монополии), но Европа продолжала борзеть (других покупателей на Российский газ практически не было, то есть, желающие были, но как доставить?...) А в России начали потихоньку строить заводы СПГ, заказывать газотанкеры и вести переговоры с КНР (говорят эти переговоры, те, результатом которых стало подписание "Силы Сибири" больше 10 продолжались, Путин ещё на подписании сказал, что китайцы - очень трудные переговорщики (примечательно, что Си на это не обиделся, а счел за комплимент)). Ну а переговоры насчет следующих газопроводов в КНР пошли уже легче и быстрее.
Результат. Не так уж далеко время, когда газпром начнет ограничивать поставки в Европу трубопроводного газа, потому, что объем добычи ограничен (велик, растет, но конечен), а Китай готов всосать столько сколько ему готовы продать и ещё СПГ докупит. С другой стороны, тот же Китай не сможет сильно борзеть насчет условий поставки трубопроводного газа, опять же потому, что есть ЕС, который тоже хочет дешевого (относительно СПГ) газа (и побольше).
Это и называется "диверсификация". Только у нас ей действительно занимались и Газпром и НОВАТЕК и ВПР и лично Путин. А в Европе в это время придумывали энергопакеты и думали, что им все тру-ля-ля.
Вот тут писали, что если Газпром уйдет из ЕС (или хотя бы прекратит наращивать объемы поставок, на мой взгляд, это более реалистичный прогноз), то этот рынок сразу заполнят США. Ну да, часть заполнят, но не очень большую часть и не сразу.
Но даже если они захватят все газовые танкеры в мире (ну кроме Российских, эти им хапнуть никто не даст) чтобы перенаправить их в Европу, и у них самих хватит мощностей заводов (и объемов добываемого газа, а то со сланцевой революцией опять какие-то траблы), а в Европе вдруг "откуда не возьмись" появится достаточно разжижающих мощностей, то получится примерно такая картина
коза дерет мартына :
1. Американцы тем самым лишат возможности экспорта СПГ (захватив или зафрахтовав все танкеры для перевозки своего СПГ) своих лепших друзей вроде Саудов, Катара и т.д. (А Россия строит свой газотанкерный флот усиленными темпами уже сейчас).
2. Лишат поставок СПГ таких постоянных покупателей, как Япония, КНР, Индия, ЮК, далее, по списку. Россия уже потихоньку проникает со своим СПГ на рынки этих (и других) стран, но пока именно потихоньку, а если США своими действиями практически очистят эти рынки для России?... А Россия строит заводы СПГ, газотанкерный флот, строит судостроительные заводы, заточенные именно под строительство газовых танкеров, заказывает газовые танкеры на стороне уже сейчас...
3. В результате таких пертрубаций, мировые цены на СПГ взлетят до небес, потянув за собой и цены на трубопроводный газ (для тех стран, которые успели обзавестись трубопроводами из России, но они все равно будут в выигрышном положении). Да, бог с ними с биржевыми ценами. Вот представим на минутку. Япония. Своего газа у неё нет. США перенаправили весь мировой газотанкерный флот на поставки СПГ в Европу, чтобы вытеснить оттуда Россию вообще и Газпром, в частности. Купить газ теперь можно только у России. У прежних поставщиков США отобрали газовозы, они не могут доставку обеспечить. Или покупать Газ у России или переходить на "дрова" (а Японцы доблестно и свою атомную энергетику ликвидируют, ай, молодца!). И ведь в такой ситуации не только Япония окажется, а вообще все крупные импортеры СПГ. Россия бы продала всем, но у нас столько нету и не добывается. То есть кого-то сможем обеспечить на 100%, кого-то - на 50%, а кого-то вообще послать... Впору проводить конкурс на тему "Кто похвалит меня лучше всех...". Но и это не все.
4. Значит США конфисковали (отжали) весь мировой газотанкерный флот, чтобы обеспечить Европу "своими молекулами свободы", и допустим, обеспечивают. Что делать странам-экспортерам, газа, у которых раньше практически весь газ экспортировался в виде СПГ? Правильно, фрахтовать танкеры у России. Или продавать России свой СПГ, поскольку только она согласно взять его "самовывозом". И то и другое придется делать на Российских условиях, потому как - кому диверсификация, а кому и монополия.
Понимаю, читать это забавно, и может быть даже где-то смешно. Какие-то Нью-Васюки получаются. Но ведь логично же?
Конечно на самом все пойдет по гораздо более мягкому варианту. Что-то мне подсказывает, что после СП-2 Газпром перестанет тянуть газопроводы в Европу и полностью переориентируется (в плане совершенствования газотранспортной инфраструктуры) на восточное направление. Там рынок более емкий и более перспективный. КНР, две Кореи населения как в трех Европах, промышленности, как в 4-х, а дешевого (по сравнению с СПГ) трубопроводного газа хочется. Поставки газа Газпромом в ЕС пока ещё растут, но предполагаю, что это уже не надолго. После выхода СП-2 на плановую мощность этот рост остановится. Дальше общий рост экспорта трубопроводного газа будет идти за счет КНР и прочей Азии. А у Европы останется два варианта. Либо тормозить рост своего газопотребления, либо увеличивать в его структуре долю СПГ (даже неважно, демократического или от НОВАТЕКа). При таком развитии их вполне смогут обеспечить дополнительными объемами и те же США и прочие поставщики, газопремники для разжижения будут делать постепенно, и т.д. Но это повлечет рост цен на газ для потребителей, а это повлечет снижение конкурентоспособности всех отраслей и дальнейшее удорожание коммуналки ( а она там вроде и так не дешевая). Вон, укры отказались от тоталитарного газа, так во сколько раз их внутренние цены на газ с тех пор выросли? Ну и у евриков (имеются в виду европейцы, не путать с евреями!
) что-то похожее произойдет.
А если захотят перейти на дрова, то за ними тоже к нам (В. В. Путин). От себя добавлю, что если захотят перейти на АЭС, то и за этим тоже к Росатому.
Вот такая вот
эпидерсия диверсификация получается.
Думаете, фантастика?
Так всего-то 5 лет назад солидные эксперты (не только укровские, но и западные) писали о невозможности строительства Силы Сибири в указанные сроки и т.д.
Когда в 2006 г. Путин сказал свою Мюнхенскую речь, её на Западе всерьез не восприняли (и это хорошо), решили, что "мальчик хочет поторговаться".
Когда в 2008 (сразу после 08.08.08) три ТУ-160 слетали в Венесуэлу американские генералы состязались в юморе. Нынче им почему-то "смешно, да не до смеха" (В. С. Высоцкий).
И так далее.