Цитата: Завтрак Сталкера от 21.12.2019 22:52:54А знаете кто будет гарантом исполнения, решать с украинскими регуляторами терки и представлять интересы Газпрома по транзиту?
Ты-дыщь!
НАФТОГАЗ!
/не шутка/
Нет. Это совсем не так. Не интересы Газпрома он будет представлять, а свои. Агенты они такие агенты. Бывают и независимые, действующие от своего лица и на свои деньги, и риски неся по своим действиям сами.
И транзит будет заказывать Нафтогаз новоиспеченному оператору ГТС ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Кстати, вполне интересная коллизия может быть. Что Нафтогаз будет платить оператопу за транзит БОЛЬШЕ, чем Газпром ему заплатит за услуги по организации транзита (доставки газа покупателям Газпрома). Для Нафтогаза это вполне рентабельно может оказаться. Он свое компенсирует, продавая газ внутри Украины, ее населенцам и бузинесу. А без транзита не будет газа, ни от Газпрома, ни от добрых самаритян из ойропы по реверсу. Без реверса еще и сэкономить сможет. А мутить схемы ему теперь смысла особого нет. Не ему прибыль из мутной водицы пойдет.
Эту мысль, может потом подробнее попробую развернуть, а пока ниже повторю свой пост с укроветки, где подробнее несколько про транзит.
Цитата: Nazgul от 21.12.2019 18:16:22От нового опрератора ГТС к ГП,
У ГП и оператора ГТС НЕТ ТРАНЗИТНОГО КОНТРАКТА, по которому можно претензии выдвигать. Между ними будет операторское соглашение, во многом просто техническое. В котором технические и технологические моменты согласовываются. Типа процедур сдал-принял, замеров, согласование и синхронизация работы и технологических параметров типа давления и т.д. Никаких договоренностей о ценах, объемах и прочего подобного в этом операторском соглашении не будет.
Цитата: Nazgul от 21.12.2019 18:16:22по новому соглашегию, от НГ к ГП,
От НГ к ГП может быть только одна претензия, если ГП не оплатит услуги НГ по агентскому договору НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ!!!, а транзит он организует в полном соответсвии с договорм на оказание услуг по его организации.
А вот сколько и каких претензий к нему ГП может предъявить, вопрос совсем другой.
В этом агентском договоре об организации транзита ГП ПОРУЧАЕТ Нафтогазу организовать транзит (доставку) газа до точек сдачи газа покупателю. И платит ГП Нафтогазу именно за эти услуги. А не за транзит. А уж для исполнения этого Договора Нафтогаз сам, ОТ СВОЕГО ИМЕНИ И ЗА СВОЙ СЧЕТ нанимает транзитера, того самого оператора ГТС. И САМ оговаривает стоимость транзита, объемы, неустойки, обязательства разного рода и т.д. Но от СВОЕГО ИМЕНИ И ЗА СВОЙ СЧЕТ!!! И надо еще посмотреть какая юрисдикция будет прописана для разрешения споров между ГП Нафтогазом
по этому договору услуг.
Нафтогаз будет выступать самостоятельным агентом по этому договору оказания услуг. А не ПРЕДСТАВЛЯТЬ ГАЗПРОМ, в договорах с третьими лицами.
А уж какой договор подпишут между собой две Высокие Договаривающиеся Украинские Стороны Газпром не сильно волнует, и в каких бебенях они МЕЖДУ СОБОЙ будут потом разборки вести, если по этому договору у них возникнут споры.
Цитата: Nazgul от 21.12.2019 18:16:22по новому соглашению, от антимонопольных, экологических и прочих прихлебательских надзорных органов, которые там придумают.
Ну да,... Ясен пень, куда нам лапотным податься... изолированным до невозможности, и разорванным в клочья.
Если я ничего не путаю, Вы же вроде юрист, если нет, звиняйте, если мое предположение Вас вдруг обидело. Довольно странно для юриста который пост на голубом глазу, не видя документов фиксирующих договоренности, ну или хотя бы ОФИЦИАЛЬНЫЕ заявления ОФИЦИАЛЬНЫХ ЖЕ ЛИЦ, трактующих эти договоренности и суть документов... пытаться обсуждать юридические последствия тех или иных соглашений.
Не, я их тоже не видел пока, более того их пока еще подписанных и нет, и НЕ БУДЕТ(!!! ) до тех пор пока не будут выполнены необходимые для их подписания условия, в Протоколе описанные. И вообще, я не юрист ни разу (что не мешает мне на любительском, скажем так, уровне
интересоваться юриспруденцией в разных ее проявлениях и даже ничтоже сумняшеся думать, что кое в чем в ней разбираюсь). Но даже я вышеизложенные плоды дилетантских своих размышлизмов считаю нужным все же не на глобус как ту сову натягивать, а соотносить и преломлять через уже озвученное разной степени официальности источники и выложенные документы типа Протокола сегодняшнего. И не насилуя детали в том числе, впихивая их в свою сову. А вполне официально уже прозвучало из уст Миллера, что риски по транзиту переложены на Нафтогаз, как агента Газпрома оказываюшего ему услуги по организации транзита.