Япония
1,121,836 4,900
 

  Vediki977 ( Слушатель )
23 дек 2019 13:03:27

Япония: "чудо" или наука? Часть I

новая дискуссия Статья  185

В конце 70-х годов, со­глас­но ми­ро­вой ста­ти­сти­ке, по объему ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та (ВВП) Япония, от­тес­нив СССР, вышла на 2 место. С этого мо­мен­та на про­тя­же­нии всех по­след­них де­ся­ти­ле­тий по этому по­ка­за­те­лю (и не только) Япония про­дол­жа­ет вхо­дить в пя­тер­ку ли­де­ров. Как такая ма­лень­кая, ли­шен­ная прак­ти­че­ски всех при­род­ных ре­сур­сов страна, ко­то­рая к тому же первая в мире под­верг­лась атом­ной бом­бар­ди­ров­ке, смогла до­бить­ся таких успе­хов, что сумела не только ото­дви­нуть такого ги­ган­та как Со­вет­ский Союз с его прак­ти­че­ски неогра­ни­чен­ны­ми ре­сур­са­ми, но и на равных кон­ку­ри­ро­вать со своим бывшим про­тив­ни­ком/ок­ку­пан­том США? 
В Вики есть ме­лень­кая и мало ин­фор­ма­тив­ная статья о япон­ском эко­но­ми­че­ском чуде., по­это­му ис­то­рию взлета япон­ской эко­но­ми­ки начнем с ее по­сле­во­ен­но­го раз­ви­тия и на­чи­на­ет­ся эта ис­то­рия с аме­ри­кан­ской ок­ку­па­ции.
Из­на­чаль­но США не со­би­ра­лись вос­ста­нав­ли­вать раз­ру­шен­ную япон­скую эко­но­ми­ку, однако  воз­ник­шие в Юго-во­сточ­ной Азии со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ские кон­флик­ты конца 40-х- 50-х годов, где США при­ни­ма­ли непо­сред­ствен­ное уча­стие, вы­ну­ди­ли их ока­зать быв­ше­му про­тив­ни­ку су­ще­ствен­ную эко­но­ми­че­скую помощь.  
В 1949 году глав­ным со­вет­ни­ком по эко­но­ми­че­ским и фи­нан­со­вым во­про­сам штаба ок­ку­па­ци­он­ных войск, из­вест­ным аме­ри­кан­ским фи­нан­си­стом, пре­зи­ден­том Банка Дет­рой­та Д. Додж был об­ра­зо­ван так на­зы­ва­е­мый "эк­ви­ва­лент­ный фонд", по­пол­няв­ший­ся сред­ства­ми от про­да­жи в Японии аме­ри­кан­ских то­ва­ров, ко­то­рые ранее по­став­ля­лись в по­ряд­ке помощи. Из этого фонда под кон­тро­лем ок­ку­па­ци­он­ных вла­стей кре­ди­то­ва­лись круп­ные япон­ские ком­па­нии. Так же был уста­нов­лен твер­дый об­мен­ный курс в со­от­но­ше­нии 360 иен за 1 дол. США, что поз­во­ли­ло ста­би­ли­зи­ро­вать экс­порт­но-им­порт­ную тор­гов­лю.
На­чав­ша­я­ся в июне 1950 года, война в Корее, сыг­ра­ла опре­де­ля­ю­щую роль в вос­ста­нов­ле­нии эко­но­ми­ки Японии, ко­то­рая в период во­ен­ных дей­ствий стала тылом аме­ри­кан­ской армии. В 1950 – 1953 гг. по­ступ­ле­ния от аме­ри­кан­ских во­ен­ных за­ка­зов до­стиг­ли 2,5 млрд. дол. Это поз­во­ли­ло Японии по­крыть внеш­не­тор­го­вый де­фи­цит и рас­ши­рить импорт сы­рье­вых ре­сур­сов. Для вы­пол­не­ния аме­ри­кан­ских во­ен­ных за­ка­зов были за­дей­ство­ва­ны все по­сле­во­ен­ные мощ­но­сти япон­ской про­мыш­лен­но­сти, ко­то­рые со­хра­ни­лись после отказа США от кон­фис­ка­ции япон­ско­го про­мыш­лен­но­го обо­ру­до­ва­ния в счет ре­па­ра­ций.
В 1952 г. "эк­ви­ва­лент­ный фонд" был ре­ор­га­ни­зо­ван в "Спе­ци­аль­ный счет для про­мыш­лен­ных ин­ве­сти­ций". Сред­ства с этого счета кон­со­ли­ди­ро­ва­лись с ка­пи­та­ла­ми Экс­порт­но-им­порт­но­го банка, Банка раз­ви­тия, Банка дол­го­вре­мен­но­го кре­ди­та и др. В 1952 г. Япония всту­пи­ла в Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд, а в 1955 г. стала членом Ге­не­раль­но­го со­гла­ше­ния о та­ри­фах и тор­гов­ле (ГАТТ), дей­ство­вав­ше­го с 1948 г.
С се­ре­ди­ны 50-х гг. япон­ская эко­но­ми­ка всту­пи­ла в период неви­дан­но вы­со­ких темпов эко­но­ми­че­ско­го роста. Именно с этого вре­ме­ни ве­дет­ся отсчет так на­зы­ва­е­мо­го "япон­ско­го эко­но­ми­че­ско­го чуда". В 1951 – 1970 гг. сред­не­го­до­вой при­рост япон­ской про­мыш­лен­ной про­дук­ции со­став­лял 15,2%, в то время как в ФРГ и Италии – 7,4, во Фран­ции – 6,2, в США – 4, в Англии – 3%. В 1961 – 1970 гг. сред­не­го­до­вые темпы ва­ло­во­го на­ци­о­наль­но­го про­дук­та в Японии со­став­ля­ли 11%, во Фран­ции – 5,8, в Италии – 5,6, в ФРГ – 4,9, в США – 4,1, в Англии - 2,8%. 
Япония не един­ствен­ная страна, где по­сле­во­ен­ное про­мыш­лен­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие со­про­вож­да­лось взрыв­ны­ми тем­па­ми роста, однако она входит в число тех немно­гих стран, ко­то­рые  смогли пре­дать им ка­че­ствен­но другой уро­вень.
Уже с конца 50-х годов пра­ви­тель­ствен­ные органы Японии стали ак­тив­но со­дей­ство­вать тому, чтобы про­мыш­лен­ные ком­па­нии не упус­ка­ли из виду важ­ней­шие тен­ден­ции ми­ро­во­го научно-тех­ни­че­ско­го про­грес­са.В 1960-е годы Ми­ни­стер­ство внеш­ней тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­сти (МВТП) учре­ди­ло На­ци­о­наль­ную про­грам­му ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток, из­вест­ную как «Боль­шие про­ек­ты». На ее основе были со­зда­ны многие об­раз­цы новой тех­ни­ки и от­ра­бо­та­ны про­грес­сив­ные про­мыш­лен­ные тех­но­ло­гии. В ра­бо­тах по каж­до­му из «Боль­ших про­ек­тов» участ­во­ва­ло до­ста­точ­но боль­шое число фирм, фор­ми­ро­ва­лось вре­мен­ное объ­еди­не­ние из несколь­ких силь­ных ком­па­ний, что спо­соб­ство­ва­ло вы­рав­ни­ва­нию их стар­то­вых по­зи­ций. В об­ла­сти элек­трон­ной тех­ни­ки - это «Нихон дэнки», «Тосиба», «Хитати», «Фуд­зи­цу», «Ми­цу­би­си дэнки» и др. Логика даль­ней­ших работ за­клю­ча­лась в том, что участ­ву­ю­щие в них ком­па­нии решают ос­нов­ные во­про­сы по стан­дар­ти­за­ции, зна­ко­мят друг друга с ак­ту­аль­ной тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ци­ей и от­ла­жи­ва­ют схемы вза­и­мо­дей­ствия друг с другом, сов­мест­но фор­ми­ру­ют основы ба­зо­во­го но­во­вве­де­ния.
Этим было по­ло­же­но начало фор­ми­ро­ва­ния научно-тех­ни­че­ской меж­фир­мен­ной ко­опе­ра­ции ком­па­ний, ко­то­рое со­про­вож­да­лось фи­нан­со­вой и ор­га­ни­за­ци­он­ной под­держ­кой го­су­дар­ства. Кон­ку­рент­ная борьба между ком­па­ни­я­ми на­чи­на­лась тогда, когда ком­па­нии пе­ре­хо­ди­ли к про­из­вод­ствен­но­му, то­вар­но­му осво­е­нию ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток, на ко­то­ром каждая фирма уже са­мо­сто­я­тель­но их раз­ви­ва­ла и со­вер­шен­ство­ва­ла.
Си­сте­ма «Боль­ших про­ек­тов» была от­кры­та ра­бо­та­ми по со­зда­нию боль­шо­го быст­ро­дей­ству­ю­ще­го ком­пью­те­ра, ко­то­рые про­дол­жа­лись в те­че­ние пяти лет и за­вер­ши­лись со­зда­ни­ем ЭВМ с ис­поль­зо­ва­ни­ем боль­ших ин­те­граль­ных схем. Эти работы стали ос­но­вой для раз­ви­тия элек­трон­но-вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки в 1970-е годы, поз­во­лив япон­ским фирмам зна­чи­тель­но уве­ли­чить выпуск как ин­те­граль­ных схем, так и самих ЭВМ.
Чтобы про­сле­дить за тем, что же про­ис­хо­ди­ло дальше в 70, 80, и 90,-х годах про­шло­го века, об­ра­тим­ся к циклу статей о Японии рос­сий­ско­го на­у­ко­ве­да, док­то­ра фи­ло­соф­ских наук, кан­ди­да­та тех­ни­че­ских наук, глав­но­го на­уч­но­го со­труд­ни­ка Центра научно-ин­фор­ма­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний по науке, об­ра­зо­ва­нию и тех­но­ло­ги­ям ИНИОН РАН, ре­дак­то­ра серии «На­у­ко­ве­де­ние. ре­фе­ра­тив­ный журнал» Андрея Ни­ко­ла­е­ви­ча Ав­ду­ло­ва ...
ссылка на полную статью
  • +0.44 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
23 дек 2019 13:05:09

Япония: "чудо" или наука? Часть II
про­дол­же­ние

НАУКА И ОБ­ЩЕ­СТВО ЯПОНИИ В 80-Е ГОДЫ. ВЕР­ШИ­НЫ УСПЕ­ХОВ И ПРЕД­ВЕСТ­НИ­КИ ТРУД­НО­СТЕЙ
Охва­ты­ва­ю­щий 80-е годы этап раз­ви­тия ГНТП (го­су­дар­ствен­ной научно-тех­ни­че­ской по­ли­ти­ки) Японии для эко­но­ми­ки в целом был весьма бла­го­по­луч­ным пе­ри­о­дом. Неболь­шие и непро­дол­жи­тель­ные спады, имев­шие место в от­дель­ные годы, не меняли общей кар­ти­ны неуклон­но­го и вну­ши­тель­но­го роста ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та (ВВП), объ­е­мов внеш­ней тор­гов­ли, осо­бен­но экс­пор­та, и других мак­ро­эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей. Уже в новом, до­стиг­ну­том в пред­ше­ству­ю­щий период ка­че­стве одного из ос­нов­ных ли­де­ров ми­ро­во­го хо­зяй­ства, мощной фи­нан­со­вой дер­жа­вы, про­из­во­ди­те­ля вы­со­ко­класс­ной раз­но­об­раз­ной тех­ни­че­ской про­дук­ции, в том числе и в первую оче­редь на­у­ко­ем­кой, Япония про­дол­жа­ла "на­ра­щи­вать му­ску­лы" и до­би­вать­ся по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов в со­пер­ни­че­стве и од­но­вре­мен­но со­труд­ни­че­стве с Со­еди­нен­ны­ми шта­та­ми, ко­то­рые, со­хра­няя свои по­зи­ции дер­жа­вы номер один, оста­ва­лись для япон­цев вле­ку­щим ори­ен­ти­ром.
В 1980 г. ВВП Японии со­став­лял 33,8% от ВПП США, пре­вы­шая при этом ВВП Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Италии при­мер­но в 2 раза, а ВВП ФРГ - в 1,7 раза. В 1990 г. японцы за­мет­но "под­тя­ну­лись", их ВВП был равен уже 39,3% от аме­ри­кан­ско­го, а разрыв с дру­ги­ми пе­ре­чис­лен­ны­ми стра­на­ми зна­чи­тель­но уве­ли­чил­ся в пользу Японии. Ра­зу­ме­ет­ся, до­гнать США по этому по­ка­за­те­лю Япония не может и не пы­та­ет­ся но при­ве­ден­ные цифры четко сви­де­тель­ству­ют о том, что раз­ви­ва­лось япон­ское хо­зяй­ство в 80-е годы энер­гич­нее, чем у кого-либо из ре­аль­ных кон­ку­рен­тов на ми­ро­вой арене.
Еще яснее этот тезис под­твер­жда­ет­ся зна­че­ни­я­ми удель­но­го, от­но­си­тель­но­го по­ка­за­те­ля, на ко­то­ром гео­гра­фи­че­ские мас­шта­бы страны (размер тер­ри­то­рии, чис­лен­ность на­се­ле­ния) прак­ти­че­ски не ска­зы­ва­ют­ся. В 1980 г. ВВП на душу на­се­ле­ния Японии со­став­лял 65,9% от аме­ри­кан­ско­го, рав­но­го 19 530 долл. "ду­ше­во­го" ВВП. Во Фран­ции, Италии, ФРГ, Бель­гии, Нор­ве­гии, Дании, Ни­дер­лан­дах, Канаде этот по­ка­за­тель был выше япон­ско­го. В 1990 г. японцы до­стиг­ла уже 79,6% аме­ри­кан­ско­го по­ка­за­те­ля, вы­рос­ше­го до 22 980 долл., и усту­па­ли тут только двум из про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран -Канаде (91,6%) и Нор­ве­гии (80,5%).
Бла­го­при­ят­ная эко­но­ми­че­ская конъ­юнк­ту­ра озна­ча­ла, что и сфера науки имела воз­мож­ность раз­ви­вать­ся энер­гич­но и гар­мо­нич­но. Кроме того, по­сколь­ку Япония уже до­ста­точ­но давно за­вер­ши­ла "погоню" за ли­ди­ру­ю­щей груп­пой стран и прочно вошла в ее состав, по­сколь­ку кон­так­ты самого раз­но­го рода, вза­и­мо­свя­зи и сов­мест­ные дей­ствия с осталь­ны­ми чле­на­ми этой группы, в том числе и в науч-но-тех­ни­че­ской об­ла­сти, стали очень тес­ны­ми и по­сто­ян­ны­ми, япон­ская ГНТП все больше сбли­жа­ет­ся с на­уч­ной по­ли­ти­кой всех про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран в по­сле­во­ен­ный период, это сбли­же­ние было уже оче­вид­ным в 70-е годы, когда и Япония, и США, и за­пад­но­ев­ро­пей­ские страны оди­на­ко­во ре­а­ги­ро­ва­ли на энер­ге­ти­че­ские кри­зи­сы, меняя си­сте­му при­о­ри­те­тов в научно-тех­ни­че­ской по­ли­ти­ке и ак­цен­ти­руя струк­тур­ную пе­ре­строй­ку про­мыш­лен­но­сти на на­у­ко­ем­кой основе.
В 80-е годы это сбли­же­ние про­яв­ля­ет­ся еще от­чет­ли­вее; одним из лейт­мо­ти­вов ГНТП ста­но­вят­ся ре­ги­о­наль­ные про­грам­мы научно-тех­ни­че­ско­го раз­ви­тия, причем в Японии это на­прав­ле­ние при­об­ре­ло даже более мас­штаб­ный, все­о­хват­ный и, по край­ней мере на первых порах, более ди­на­мич­ный ха­рак­тер, чем в других стра­нах.
В то же время 80-е годы в Японии от­ме­че­ны не только успе­ха­ми в эко­но­ми­ке, науке и других сферах жизни об­ще­ства. За эти годы было немало ошибок и про­сче­тов, часть из ко­то­рых стали за­мет­ны уже в по­след­ние годы пе­ри­о­да, а другие на­кап­ли­ва­лись под­спуд­но и дали о себе знать, причем в грубой, кри­зис­ной форме, лишь в начале сле­ду­ю­ще­го этапа. К этим по­след­ним от­но­сит­ся в первую оче­редь все, что свя­за­но с так на­зы­ва­е­мой "эко­но­ми­кой мыль­но­го пузыря" (bubble economy), ощу­ти­мо под­пор­тив­шей япон­цам жизнь в 90-е годы.
Имев­шие место ошибки про­из­во­дят впе­чат­ле­ние ре­зуль­та­тов неко­то­ро­го го­ло­во­кру­же­ния от успе­хов, ре­зуль­та­тов пе­ре­оцен­ки своих воз­мож­но­стей, легко объ­яс­ни­мой до­ста­точ­но дли­тель­ной по­ло­сой до­сти­же­ний и удач.
Вер­нем­ся, однако, к научно-тех­ни­че­ской по­ли­ти­ке 80-х годов. Еще в 1977 г. Совет по науке и тех­но­ло­гии, вли­я­тель­ный кон­суль­та­тив­ный орган япон­ско­го пра­ви­тель­ства опуб­ли­ко­вал пер­спек­тив­ною про­грам­му де­я­тель­но­сти в об­ла­сти ГНТП, рас­счи­тан­ною на де­ся­ти­ле­тие, т.е. как раз на 80-е годы. Эта про­грам­ма "Об ос­но­вах ком­плекс­ной научно-тех­ни­че­ской по­ли­ти­ки на дли­тель­ную пер­спек­ти­ву" преду­смат­ри­ва­ла девять сле­ду­ю­щих ком­плек­сов ме­ро­при­я­тий:


1) уси­ле­ние пла­но­во­сти и ре­гу­ли­ру­ю­щей роли го­су­дар­ства в раз­ви­тии на­ци­о­наль­но­го научно-тех­ни­че­ско­го по­тен­ци­а­ла;
2) рас­ши­ре­ние фи­нан­со­вой базы ИР;
3) даль­ней­шее со­вер­шен­ство­ва­ние и рас­ши­ре­ние ко­опе­ра­ции ос­нов­ных сек­то­ров науки - про­мыш­лен­но­го, ака­де­ми­че­ско­го и го­су­дар­ствен­но­го;
4) улуч­ше­ние под­го­тов­ки кадров ис­сле­до­ва­те­лей;
5) сти­му­ли­ро­ва­ние фун­да­мен­таль­ной науки;
6) ак­ти­ви­за­цию ре­ги­о­нов и мест­ной ад­ми­ни­стра­ции в пре­фек­ту­рах, уси­ле­ние их роли в обес­пе­че­нии научно-тех­ни­че­ско­го про­грес­са страны;
7) рас­ши­ре­ние мас­шта­бов и по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти научно-тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ции;Крутой ак­тив­ное раз­ви­тие меж­ду­на­род­ных кон­так­тов в научно-тех­ни­че­ской сфере, ин­тер­на­ци­о­на­ли­за­ции япон­ской науки;
9) уси­ле­ние про­па­ган­ды зна­че­ния науки для блага об­ще­ства и обес­пе­че­ние под­держ­ки ГНТП со сто­ро­ны ши­ро­ких слоев на­се­ле­ния.
Неко­то­рые из этих пунк­тов, сфор­му­ли­ро­ван­ные как "уси­ле­ние" или "улуч­ше­ние", ти­пич­ны для вы­хо­дя­щих из бю­ро­кра­ти­че­ских струк­тур до­ку­мен­тов и далеко не всегда на­пол­ня­ют­ся кон­крет­ным, под­да­ю­щим­ся оценке со­дер­жа­ни­ем. Они скорее носят, так ска­зать, де­жур­ный, ло­зун­го­вый ха­рак­тер, кочуя из до­ку­мен­та в до­ку­мент и ни­ко­гда не теряя своей ак­ту­аль­но­сти. Что ка­са­ет­ся осталь­ных пунк­тов, то ис­поль­зу­е­мые ис­точ­ни­ки поз­во­ля­ют рас­смот­реть их все, несколь­ко из­ме­нив по­сле­до­ва­тель­ность...

  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
23 дек 2019 13:07:19


Япония: "чудо" или наука? Часть III
про­дол­же­ние

ЯПОНИЯ - 90-Е ГОДЫ. КРАХ ЭКО­НО­МИ­КИ "МЫЛЬ­НО­ГО ПУЗЫРЯ". СТАГ­НА­ЦИЯ. ПРО­ЕК­ТЫ РЕФОРМ. ПЛАНЫ И ПЕР­СПЕК­ТИ­ВЫ НАУКИ.
"Мыль­ный пузырь" лопнул
В самом начале 90-х годов про­изо­шли со­бы­тия, вы­звав­шие до­воль­но се­рьез­ные и дли­тель­ные труд­но­сти в эко­но­ми­ке Японии. Про­изо­шел крах так на­зы­ва­е­мой bubble economy. Рус­ским, наи­бо­лее точным по смыслу пе­ре­во­дом этого прочно во­шед­ше­го в япон­скую и за­ру­беж­ную на­уч­ную ли­те­ра­ту­ру тер­ми­на, можно счи­тать: "эко­но­ми­ка мыль­но­го пузыря". В чем смысл этого яв­ле­ния?
Один из видных япон­ских эко­но­ми­стов — Н.Танака, пишет:
"Под "пу­зы­рем" мы по­ни­ма­ем про­изо­шед­ший во второй по­ло­вине 80-х годов на фоне широко рас­про­стра­нен­ной лег­ко­сти по­лу­че­ния кре­ди­та очень быст­рый рост сто­и­мо­сти неко­то­рых видов иму­ще­ства, в первую оче­редь земли и акций, а также прочих бумаг фон­до­во­го рынка, причем этот рост цен на­мно­го пре­взо­шел темпы роста ре­аль­ной эко­но­ми­ки".
 В чем при­чи­ны этого опе­ре­жа­ю­ще­го подъ­ема цен?
Танака видит их глав­ным об­ра­зом в том, что в 80-е годы про­ис­хо­ди­ло зна­чи­тель­ное смяг­че­ние кон­тро­ля де­я­тель­но­сти банков со сто­ро­ны го­су­дар­ства.
"При ана­ли­зе причин по­яв­ле­ния "эко­но­ми­ки мыль­но­го пузыря" наше вни­ма­ние при­вле­ка­ет фи­нан­со­вая де­ре­гу­ля­ция бан­ков­ской прак­ти­ки. В то время как струк­ту­ра го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния банков непре­рыв­но раз­ру­ша­лась ... са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние не про­ис­хо­ди­ло".
В итоге по­лу­чи­лось нечто, очень на­по­ми­на­ю­щее фи­нан­со­вую пи­ра­ми­ду, охва­тив­шую нема­лую часть раз­но­го рода фирм Японии и ее на­се­ле­ния в ка­че­стве фи­зи­че­ских лиц. Судьба же фи­нан­со­вых пи­ра­мид хорошо из­вест­на: те, кто успел купить и пе­ре­про­дать участ­ки или акции до краха, на­жи­ва­ют­ся, за­ча­стую очень крупно, но по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство участ­ни­ков сде­лать это не успе­ва­ют и теряют вло­жен­ные в аферу сред­ства пол­но­стью или ча­стич­но.
При­мер­но то же самое про­изо­шло в начале 90-х годов в Японии. Настал момент, когда же­ла­ю­щие про­дать землю не могли найти по­ку­па­те­лей за цену, ко­то­рую по­тра­ти­ли при по­куп­ке, а деньги на при­об­ре­те­ние были взяты в кредит, ко­то­рый надо было воз­вра­щать. Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция сло­жи­лась на фон­до­вом рынке, и в итоге про­изо­шло мно­же­ство банк­ротств, сле­до­вав­ших одно за другим в полном со­от­вет­ствии с "эф­фек­том домино". Разо­ря­лись по­ку­па­те­ли, не имев­шие воз­мож­ность вер­нуть кре­ди­ты банкам Несли круп­ные потери, а то и разо­ря­лись из-за невоз­вра­та денег сами банки и другие фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции из числа тех, что по­мель­че.
Эко­но­ми­ка страны пе­ре­жи­ла се­рьез­ное по­тря­се­ние, рост всех фи­нан­со­вых и прочих по­ка­за­те­лей резко за­мед­лил­ся, а кое-где по­явил­ся и спад. На­при­мер, при­рост ВНП в про­цен­тах, причем в те­ку­щих ценах, без учета ин­фля­ции, вы­гля­дел сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

С 1991 г. падал также доход на душу на­се­ле­ния. В 1990 г. он со­став­лял (в ты­ся­чах йен) 2 967, в 1991 г. - 3 070, 1992 г. - 3 052, в 1993 г.- 3 037.
Это не могло не ска­зать­ся и на фи­нан­си­ро­ва­нии ИР. До 1990 г. при­рост рас­хо­дов на науку был по­сто­ян­но по­ло­жи­тель­ным и зна­чи­тель­ным, в пре­де­лах 6-11% с учетом ин­фля­ции. С 1990 г. он резко по­ка­тил­ся вниз, к 1992 г. был очень близок к нулю, а в 1993-1994 гг. и вовсе стал от­ри­ца­тель­ным, но в 1995 г. вы­пра­вил­ся, хотя и не достиг уровня начала де­ся­ти­ле­тия 
После 1992 г. общие рас­хо­ды на ИР падают в 1993 и 1994 тт., но в 1995 г. они вновь на­чи­на­ют расти. В про­мыш­лен­ном же сек­то­ре па­де­ние на­чи­на­ет­ся на год раньше и про­дол­жа­ет­ся до 1994 г., причем с боль­шей ин­тен­сив­но­стью, чем в других сек­то­рах. К при­ме­ру, в го­су­дар­ствен­ных ис­сле­до­ва­тель­ских ин­сти­ту­тах спад имел место только в 1994 г., а в ака­де­ми­че­ском сек­то­ре спада и вовсе не было (в те­ку­щих ценах), было лишь от­сут­ствие роста фи­нан­си­ро­ва­ния в 1994 г. по от­но­ше­нию к 1993 г. Не было спада и в част­ных ис­сле­до­ва­тель­ских ин­сти­ту­тах, разве что рост был незна­чи­тель­ным.
Что ка­са­ет­ся видов работ, то, есте­ствен­но, по­стра­да­ли больше всего при­клад­ные ис­сле­до­ва­ния, а также раз­ра­бот­ки, по­сколь­ку рас­хо­ды по этим видам опла­чи­ва­ют­ся в ос­нов­ном про­мыш­лен­но­стью. Фи­нан­со­вая база фун­да­мен­таль­ной науки на про­тя­же­нии 1991-1994 гг. не умень­ши­лась, по­сколь­ку па­де­ние фи­нан­си­ро­ва­ния со сто­ро­ны про­мыш­лен­но­сти ком­пен­си­ро­ва­лось ростом со­от­вет­ству­ю­щих рас­хо­дов го­су­дар­ства .
В целом к 1995 г. си­ту­а­ция вы­прав­ля­ет­ся и на­ци­о­наль­ные рас­хо­ды на ИР Японии вновь идут вверх. Это озна­ча­ет, что ос­нов­ные по­тря­се­ния, свя­зан­ные с лоп­нув­шим "мыль­ным пу­зы­рем", по­сте­пен­но сгла­жи­ва­лись и ухо­ди­ли в про­шлое. Об­валь­ная и спо­соб­ная вы­звать панику си­ту­а­ция плавно пе­ре­хо­ди­ла и пе­ре­ш­ла в более спо­кой­ное, хотя и далеко не лу­че­зар­ное со­сто­я­ние, рас­тя­нув­ше­е­ся на все де­ся­ти­ле­тие 90-х годов.
На 1997/98 фин. г., окон­чив­ший­ся 31 марта, по данным ин­сти­ту­та Shoko Research при­ш­лось самое боль­шое за по­сле­во­ен­ный период число банк­ротств. Со­во­куп­ная за­дол­жен­ность фирм-банк­ро­тов вы­рос­ла к этому году на 4,5% по срав­не­нию с преды­ду­щим и со­ста­ви­ла 15,12 трлн. йен. Число непла­те­же­спо­соб­ных пред­при­я­тий уве­ли­чи­лось на 16,4% — до 17 439. Потери за­фик­си­ро­ва­ны во всех без ис­клю­че­ния от­рас­лях хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти. Особо по­стра­да­ли стро­и­тель­ные фирмы, чис­лен­ность ко­то­рых со­кра­ти­лась в 1997-1998 гг. на 29% (5 446 слу­ча­ев несо­сто­я­тель­но­сти), при этом на ожив­ле­ние конъ­юнк­ту­ры пока рас­счи­ты­вать не при­хо­дит­ся из-за рез­ко­го со­кра­ще­ния порт­фе­ля за­ка­зов.
В июне 1998 г. йена упала по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США до со­от­но­ше­ния 144:1. Хотя в Японии по поводу "мыль­но­го пузыря" ни­ка­ких об­ще­ствен­ных бес­по­ряд­ков не было и по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство участ­ни­ков этой эпопеи при­зна­ли, что все они в той или иной сте­пе­ни ви­но­ва­ты и несут, так ска­зать, кол­лек­тив­ную от­вет­ствен­ность за со­де­ян­ное, тем не менее на­стро­е­ние япон­цев в 90-е годы было до­воль­но пес­си­ми­стич­ным, а недо­воль­ство по­ли­ти­кой пра­ви­тель­ства рас­про­стра­ня­лось очень широко.
Ос­но­ва­ни­я­ми для пес­си­миз­ма счи­та­ли огром­ный де­фи­цит го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та (54,4% опро­шен­ных), со­сто­я­ние эко­но­ми­ки (51,5%), ухуд­ше­ние со­сто­я­ния окру­жа­ю­щей среды (47,2%), тен­ден­цию к росту об­ще­ствен­ной без­от­вет­ствен­но­сти (45,1%), а также вы­со­кую сто­и­мость жизни (40,8%), со­сто­я­ние здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния (38%).
На вопрос, "от­ра­жа­ет ли по­ли­ти­ка пра­ви­тель­ства же­ла­ния нации?", 77,1% ре­спон­ден­тов от­ве­ти­ли "нет". За всю ис­то­рию этих опро­сов столь вы­со­кой доли нега­тив­ных от­ве­тов не было. Число же тех, кто считал, что "пра­ви­тель­ство ос­но­вы­ва­ет свою По­ли­ти­ка на же­ла­ни­ях граж­дан Японии", со­ста­ви­ло лишь 18,2%.
Неко­то­рые про­гно­зы и впрямь вы­гля­де­ли весьма мрачно. На­при­мер, дол­го­сроч­ный про­гноз Sanwa Bank пред­ре­кал, что ВВП Японии в ре­аль­ных ценах к 2024 г. упадет, а без­ра­бо­ти­ца вы­рас­тет до 4,6% к 2025 г., если эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы не будут осу­ществ­ле­ны (за­ме­тим, что без­ра­бо­ти­ца пре­вы­си­ла 4% уже весной 1998 г.). Более того, про­гноз пред­ска­зы­вал по­яв­ле­ние де­фи­ци­та внеш­ней тор­гов­ли к 2009 г., период ре­аль­но­го при­ро­ста ВНП всего на 1% вплоть до 2010 г., а затем и вовсе ну­ле­вой при­рост на по­сле­ду­ю­щие 15 лет ...
  • +0.35 / 3
  • АУ