Здравствуйте! Долго не писал. Думал.
Хочу обсудить метод расчета электромагнитных полей Циркулем и Линейкой(ЦиЛ). Собственно метод основан на рисунках с первых страниц типа:
т.е. при расчете полей или потенциалов достаточно одно единственное предположение о том, что сила направлена по градиенту потенциала.
Ну еще, правда закон сохранения вещества ( или энергии) плюс предположение о 3-х мерности пространства, откуда вылезает закон Кулона.
Собственно все.
Стоя на этих "постулатах" и используя ЦиЛ (есно на компьютере) я понастроил этих полей уже достаточно много. Целью было найти расхождения
в показаниях теории Максвела ( точнее СТО, к Максвеллу я со всем уважением) и теорией основанной на конечной скорости взаимодействий. (Не говорю только про эфир, есть к примеру Ритц. )
Различия есть. Например, по СТО вокруг бесконечного провода с током есть ( по ЦиЛ) электростатическое поле, строго радиальное. А у Реалов ( так я про себя назвал, тех, кто реально считает взаимодействия не мгновенными) поле направлено вдоль провода и на порядок выше, и пропорционально току ( в СТО квадрату тока). Раз у Реалов поле Е направлено вдоль провода с током, то у соленоида оно должно крутиться вокруг. Сбегал вниз ( в мастерскую) пустил по соленоиду ток от аккумулятора, намотал другим проводом много витков сверху и стал ловить ЭДС от кругового Е поля. В общем-то не сильно надеялся. Понимал, что до меня не один миллион народу такое же проделывал.
Но проверить-то надо было! Действительно, ЭДС нет.
И тут подумал, поле круговое, т.е. пробежав по нему никакой работы не создашь. Значит это круговое Е все ушло в магнитное Н? И вообще, какие комбинации Е полей создают
магнитное поле? И решил поискать эти комбинации на простых примерах. Вернуться к тем картинкам с которых тут все началось, и которые легко считаются методом ЦиЛ.
Решил запустить пробный заряд в том самом поле движущегося заряда, картинки которого ( поля т.е.) здесь многократно показывались.
Смотрим результат.
Что же видим. На лицо действие еще какой-то силы кроме кулоновской. Сила пропорциональна скоростям обоих зарядов, действует в разные стороны, если менять направление любой из частиц или знак заряда. "Если выглядит как утка и крякает как утка", то это...? Эта сила возникает на отклонениях потенциалов от центральной симметричности.
Заметьте, в этих расчетах нет ни грамма роторов, нет постулата о суперпозиции полей, нет законов Био_Савара, Лоренца, Фарадея и прочих посредников. Еще отмечу, что здесь все происходит в одной плоскости также как и должно быть в жизни для двух тел. Это чистая геометрия плюс пара постулатов. Это надежнее любого эксперимента(шутка). И точно, что чище.
Для СТО таких картинок еще не сделал, но скорее всего будут похожи.
Разница поля движущегося заряда в СТО и у Реалов в том, что в СТО невозможно по этому полю понять в какую сторону движется заряд. Думаю, что домашние эксперименты надо искать в этом направлении.