Цитата: Авоська от 26.12.2019 21:39:34В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) была проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», участники которой побывали в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, как живёт в этом регионе русскоязычное население, что происходит в регионе с русским языком и русским культурным наследием.
https://russkiymir.ru/publications/263357/
Это конечно прекрасно. но!
1. Я вспоминаю, как в советское время те же 4 часа в неделю мы учили казахский. От слова никак. И здесь тоже самое. Не будет знания языка без практики и обучения на нем.
2. Русские школы расположены в крупных городах, Ташкент, Самарканд. И города спутники. А молодежь в основном - сельская. Поэтому с русским у них проблемы. Это реально видно при общении, причем не только в Узбекистане, на юге Казахстана тоже самое.
3. Ну и как живет русскоязычное население? Да нормально в общем, с учетом того что в органах власти не представлено практически никак. Это в том отчете есть? Нет скорее всего. Поймите, все эти экспедиции не отражают реального положения дел, в отчетах будет только то, что нужно для отчета.
4. Ну а я здесь живу, и скажу, что когда вымрет старшее поколение, то привязать обратно среднеазиатские республики будет неимоверно сложно. Америкосы ведь тоже не дремлют. Вы думаете переход в ряде стран на латиницу это просто так, левая пятка султана захотела? Отнюдь. Вы знаете, что в Казахстане в казахских школах обучение английскому более приоритетно, чем русскому?
Лично мое мнение, надо привязывать их в ЕАЭС, увеличивать обучение на русском языке, активно обучать молодежь в России, давать гранты на это. Это давно делают америкосы, и поверьте, у них это получается. Тревожно это.