Цитата: SnowDog от 02.01.2020 00:25:24Салат "Оливье" имеет очень косвенное отношение к Франции. Ибо, придуман он был русским французом (уроженцем Москвы) Николаем Оливье, владельцем "Эрмитажъ"'а. И да, я, каждый Новый год его готовлю - люблю! И, для меня, это символ праздника, как и живая ёлка. 62 года, всегда, в моём доме живая ёлка и оливье!
PS. Ну, первые, лет 10-ть, про оливье не помню... Но ёлка была всегда!
Именно
Везёте в мире этот салат называется «русским» и никто во Франции такого салата не готовил никогда и не готовит до сих пор. Тем более на праздник или на Новый Год.
Оливье - настоящий русский человек, родился в России. В третьем поколении он русский!!! И называть его «французом» может только тот, кто назвал бы Пушкина - негром.
Он был совладельцем ресторана Эрмитаж. даже не поваром как думают многие. И однажды он придумал действительно гениальное решение - слегка изменить к тому времени уже очень хорошо известное блюдо - которое - вы удивитесь - назвалось «майонез»
Он решил просто порезать более мелко те же самые продукты что уже давно подавались в его ресторане. И разместить слоями между соусом «провансаль» (кстати та же идея со слоями использовалась и в «селедке под шубой»)
И настоящий самый первый Оливье состоял из:
- рябчиков (или перепелок)
- каперсов и оливок
- корнюшонов и свежих огурчов
- картошки (шариками, как мороженное!)
- раковых шеек!
- трюфелей!
- ланспик (холодец) с шафраном
Как видим - до нашего времени дошла только картошка и огурцы и то более простые. В более дешевом виде салат сильно изменился.
Трюфели просто пропали, первым делом. Рябчиков заменила сначала индейка, потом курица, ну а потом и колбаса. Каперсы и оливки заменил зелёный горошек (прекрасный выбор!). Самодельный соус провансаль с кусочками трюфелей и трюфельным же маслом - заменили покупным соусом «майонез». Раковые шейки - заменили более дешевые яйца и морковка. Вместо корнишонов и свежих огурцов стали обычные соленые огурцы. Вместо размещения по слойно - стали просто перемешивать, украшать тоже перестали.
Шедевр стал массовым, дешевым, общедоступным салатом. Но даже таким он остался очень вкусным и является для нас символом Нового Года. Вообщем, не обзывайте его «французским», это наше, исконное, выстраданное блюдо.
Если вы хотите посмотреть как готовился первоначальный Оливье 110 лет назад - вот прекрасное видео
https://youtu.be/Hf2gyl1oPV4Ещё раз. Салат Оливье - это настоящий русский салат, шедевр именно русской кухни, наше национальное достояние.