Большой передел мира
266,675,125 521,978
 

  NavyGator ( Профессионал )
31 дек 2019 23:13:52

2020 год будет нашим годом!

новая дискуссия Дискуссия  602

Всех с наступившим новым 2020 годом! 
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
  • +4.13 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Старый Хрыч ( Специалист )
01 янв 2020 00:21:55

С наступившим новым, 2020 годом, уважаемые Авантюристы!
За окнами - поздний октябрь...грязь. Как оправдание от зимы - сегодня вчера около 20.30 шел жидкий снежок, сейчас и следа нетГрустный Трава зеленеет...
На столе - как было принято у родителей, + со стороны Гаджиево приволокли семгу кг этак на 4, пельменей с сыном налепили больше 500 шт Веселый
Сейчас ради принципа штук 10 под коньячок, спать не получится, за окнами - как будто хорошая перестрелка...
С Новым Годом!
Выпивающий
  • +5.65 / 97
  • АУ
 
  Радонеж ( Практикант )
01 янв 2020 00:28:52

Началось...


  • +0.92 / 11
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
01 янв 2020 12:05:16

русские традиции:
каждый год 1 января русские добивают какого-то француза по фамилии Оливье...
  • +2.34 / 36
  • АУ
 
 
  топтоп ( Слушатель )
01 янв 2020 23:22:16
Сообщение удалено
топтоп
05 янв 2020 07:48:45
Отредактировано: топтоп - 05 янв 2020 07:48:45

  • +0.00
 
 
  топтоп ( Слушатель )
01 янв 2020 23:24:34
Сообщение удалено
топтоп
13 янв 2020 09:51:28
Отредактировано: топтоп - 13 янв 2020 09:51:28

  • -0.77
 
 
 
  SnowDog ( Слушатель )
02 янв 2020 00:25:24

Салат "Оливье" имеет очень косвенное отношение к Франции. Ибо, придуман он был русским французом (уроженцем Москвы) Николаем Оливье, владельцем "Эрмитажъ"'а. И да, я, каждый Новый год его готовлю - люблю! И, для меня, это символ праздника, как и живая ёлка.  62 года, всегда, в моём доме живая ёлка и оливье!
PS. Ну, первые, лет 10-ть, про оливье не помню... Но ёлка была всегда!
  • +4.01 / 73
  • АУ
 
 
 
 
  дим ( Специалист )
02 янв 2020 02:29:45

 
Именно

Везёте в мире этот салат называется «русским» и никто во Франции такого салата не готовил никогда и не готовит до сих пор. Тем более на праздник или на Новый Год. 

Оливье - настоящий русский человек, родился в России. В третьем поколении он русский!!! И называть его «французом» может только тот, кто назвал бы Пушкина - негром. 

Он был совладельцем ресторана Эрмитаж. даже не поваром как думают многие. И однажды он придумал действительно гениальное решение - слегка изменить к тому времени уже очень хорошо известное блюдо - которое - вы удивитесь - назвалось «майонез»Улыбающийся

Он решил просто порезать более мелко те же самые продукты что уже давно подавались в его ресторане. И разместить слоями между соусом «провансаль» (кстати та же идея со слоями использовалась и в «селедке под шубой»)

И настоящий самый первый Оливье состоял из: 
- рябчиков (или перепелок)
- каперсов и оливок
- корнюшонов и свежих огурчов
- картошки (шариками, как мороженное!)
- раковых шеек!
- трюфелей!
- ланспик (холодец) с шафраном

Как видим - до нашего времени дошла только картошка и огурцы и то более простые. В более дешевом виде салат сильно изменился.

 Трюфели просто пропали, первым делом. Рябчиков заменила сначала индейка, потом курица, ну а потом и колбаса. Каперсы и оливки заменил зелёный горошек (прекрасный выбор!). Самодельный соус провансаль с кусочками трюфелей и трюфельным же маслом - заменили покупным соусом «майонез». Раковые шейки - заменили более дешевые яйца и морковка. Вместо корнишонов и свежих огурцов стали обычные соленые огурцы. Вместо размещения по слойно - стали просто перемешивать, украшать тоже перестали. 

Шедевр стал массовым, дешевым, общедоступным салатом. Но даже таким он остался очень вкусным и является для нас символом Нового Года. Вообщем, не обзывайте его «французским», это наше, исконное, выстраданное блюдо. 

Если вы хотите посмотреть как готовился первоначальный Оливье 110 лет назад - вот прекрасное видео
https://youtu.be/Hf2gyl1oPV4

Ещё раз. Салат Оливье - это настоящий русский салат, шедевр именно русской кухни, наше национальное достояние. 
  • +6.66 / 138
  • АУ
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Специалист )
02 янв 2020 03:16:00

ППКС. Только не колбаса. Только курица (или индюха). 
Ну и майонез домашний
  • +0.25 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Валерий Васильевич ( Слушатель )
02 янв 2020 08:39:58

Совершенно согласен... И да... все ж таки вместо колбасы мы всегда используем вареную говядину... в таком виде он еще более вкусный! И да... вроде его второе название - зимнийУлыбающийся
  • +1.19 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Timka ( Практикант )
02 янв 2020 16:00:46

просто посмотрите рецепт оригинальной докторской колбасы 1936 года:
https://www.gotovim.ru/sbs/doktkolbasgost.shtml
    Цитата
  • говядина постная - 250г

  • свинина - 700г 

  • или
    "Одно из первых упоминаний Докторской колбасы действительно было в альбоме Пищепромиздата в 1938 году, где были указаны обязательные рецептуры мясных изделий. Согласно альбому Докторская содержала: - говядину высшего сорта - 15 кг; - свинину нежирную - 60 кг; - свинину жирную - 25 кг."

    Подробнее: https://meat-expert.ru/forums/topic/8526-gost-na-doktorskuyu-1936-1938-goda-pravda-ili-mif/
    © Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

  • яйца - 30г

  • молоко - 200г

  • соль - 20г

  • сахар - 2г

  • мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.


и потом  колбасный фарш  не просто варится, а с ним  делается то, что сейчас называют  модным  словом  су-вид (sous-vide)
- т.е. несколько  часов  при температуре  70-80 градусов томится, оставляя всю сочность в мясе

я так понимаю, именно с такой  замены начался "салат Оливье"  
вряд ли  это уступает просто варёной  говядине

хотя  нынешняя пластиковая колбаса действительно...  Плачущий
  • +1.20 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ржавый ( Практикант )
03 янв 2020 19:42:13
Сообщение удалено
ржавый
13 фев 2020 01:30:51
Отредактировано: ржавый - 13 фев 2020 01:30:51

  • +0.02