Год начался не скучно
новая дискуссия
Дискуссия
102
Я понимаю, что все наши суждения по убийству генерала Сулеймани поверхностны, но тоже выскажу мнение.
1) Мы не можем оценить внутриполитический баланс сил в Иране и Ираке. Хотя на словах там все скорбят, но подозреваю, что какие-то фракции извлекут выгоду от устранения Сулеймани, а может даже сотрудничали с амерами в этом деле. Непонятно, куда качнется маятник, особенно в Ираке, где обостренно идет борьба за влияние и власть и где есть противники Ирана.
2) Я хочу верить в самонадеянную тупость американцев, но предпочитаю не спешить с выводами. Возможно это был далеко просчитанный шаг для Ближнего Востока, хотя пока все выглядит как импровизация в рамках начала президентского электорального цикла в США. Который может привести к неожиданным геополитическим потрясениям. Мир к слову привык к таким конфликтам. Цена на нефть скаканула на 4%, а когда случился кризис с танкерами три месяца назад нефть прыгнула на 7%. Хотя сейчас мне кажется конфликт гораздо серьезнее.
3) Эффективный ответ Ирана может быть только в развитии ядерного оружия. Это спровоцирует атаку США, и не берусь судить, насколько иранцы готовы биться с врагом, насколько внешняя агрессия их мобилизует на борьбу. Другие ответы на этот вызов будут имитацией активности и не вразумят Штаты, хотя медийную шумиху конечно создадут.
4) Влияние России как ключевого игрока благодаря кризису возрастает намного. Подросшие цены на нефть здесь лишь кратковременный бонус.