Дискуссия Новая   178

Тред №143023

04 сен 2009 в 03:29   Rurouni_
Цитата Те, кто стал мастером в своей профессии  на Западе ( в случае ученого - скажем - получил место  профессора в универе) тоже обратно не поедут - "карьерный" стимул у них исчезает.  Чувствуете - тут есть противоречие - вернуться ради карьеры мечтают только подмастерья, а мастерам и на Западе - очень неплохо, да и - исчезающе мало их, мастеров-то...

У учёных главная причина отъезда - банальное желание заниматься наукой. А не зарабатыванием денег.

Я сейчас в Германии. Тут я могу позволить себе заниматься наукой 45-50 часов в неделю. В России - 40-ти часовая рабочая неделя, а уж потом наука. И потому эффективность научной деятельности тут на порядок больше. Плюс добавим материальную базу - с оборудованием для экспериментов тут гораздо проще.

Я бы с огромным удовольствием занимался наукой в России, если бы платили учёным хотя бы (!) 30 тысяч в месяц (Москва). Это существенно меньше, чем я мог бы зарабатывать работая вне науки, но позволило бы элементарно не думать из каких средств мне платить за жилье и на что мне купить поесть.

Что касается подмастерьев и мастеров. В той же науке большой пласт уехавших это люди 22-35 лет. Они ещё не стали профессорами, но весьма перспективны. Кроме того они хорошо знают разговорный английский язык, а также читают и пишут статьи на англиском. Это +100 очков естественнонаучному специалисту. Если в России зарплата учёного станет человеческой - многие из них вернутся и существенно усилят Российскую науку.

• +0.00 / 0
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №143022

Следующая дискуссия:

Тред №143024 >>

ОТВЕТЫ (3)

MikhailC1 ( Слушатель )
04 сен 2009 в 10:51

Я не знаю, в каком статусе Вы в Германии "просто занимаетесь наукой".  Я скажем в Канаде никакой наукой в собственное удовольствие не занимаюсь, хотя моя должность и звучит как Research Scientist .  За довольно скромное вознаграждение ( не позволяющее мне к примеру купить дом) я - как там Путин сказал - "пашу как раб на галере" в  частной Биотек-компании.  Чистой наукой можно заниматься например - будучи пост-доком в универе.  Но тут платят пост-докам очень скромно - хватит только на очень скромное жилье в аренду и очень скромное питание, семейному пост-доку семью не вытянуть ( долго по крайней мере такая семья не продержится - денег не будет хватать ни на что).  Нормальные деньги  ( позволяюшие например содержать семью) - только при получении позиции профессора в универе - но этого ЧРЕЗВЫЧАЙНО трудно добиться.
Словом - я и тут не особо вижу, как человек ( семейный) может заниматься чистой наукой в свое удовольствие.  Пока молод и готов жить супер-скромно - да, можно какое-то время и наукой побаловаться...

• +0.00 / 0
  • АУ

Rurouni_ ( Слушатель )
06 сен 2009 в 03:17

Ну, неудивительно что в частной биотек-компании у вас не получается заниматься наукойУлыбающийся Я тут в ознакомительной поездке пока и статус примерно переводится как "приглашенный научный специалист". Работаю непосредственно в лаборатории в университете - наука и ничего кроме науки.Улыбающийся

Насчёт зарплаты - да, не сильно большая. Но это с какой стороны посмотреть. Мой научник, например, на свою зарплату содержит себя, жену (не работает) и двоих детей.

• +0.00 / 0
  • АУ

MikhailC1 ( Слушатель )
08 сен 2009 в 04:23

Я, по старости лет наукой как-бы уже и не хочу( да думается и не могу) заниматься - но вполне с удовольствием поработал-бы на каком-нибудь производстве ( не в цехе, конечно, но скажем в каких-то отделах разработки-внедрения  новой продукции, НИОКР и т.д.).  Но увы - чего-то совсем не видать нужды в кадрах такого типа...Вот тут на сайте "фармацевтических хед-хантеров"  http://www.generis.r…rchive/406 хоть и пишут: " Запрос на специалистов в области фармпроизводства стабильно растет примерно на 3-4 % каждые три года. В первую очередь нужны технологи, причем не просто цеховые, а технологи-разработчики, которые умеют разрабатывать технологии для производства новых лекарств в заводских лабораториях. Растет количество запросов на руководителей среднего звена начальников участков и цехов. По-прежнему очень востребованы специалисты по качеству от Уполномоченных лиц и Директоров по качеству до специалистов по стандартизации и  химиков-аналитиков. Однако, говоря о производстве, нельзя не отметить острую нехватку кадров, особенно молодых специалистов. " - так вот, на этом самом-же сайте практически нет вакансий! Так, буквально несколько вакансий на всю страну, в основном Москва и зарплаты - ну, умеренные....  http://www.generis.r…rs/vacancy

• +0.00 / 0
  • АУ