Немного про президентские выборы на Тайване. Чтобы понятнее было.
Цай Инвэнь заявила, что не допустит превращения Тайваня во второй ГонконгЦитатаГлава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила в своем предвыборном обещании, что она не допустит превращения Тайваня в следующий Гонконг.
Цай сказала об этом во время телевизионных дебатов в воскресенье накануне предстоящих выборов главы администрации, намеченных на 11 января.
Цай, которая возглавляет Демократическую прогрессивную партию, придется бороться на выборах с мэром города Гаосюн Хань Гоюем, который представляет главную оппозиционную Националистическую партию (Гоминьдан - прим. мое).
В своей речи Цай упомянула давление из Пекина, сказав, что суверенитет Тайваня уже сталкивается с серьезным испытанием. Она добавила, что будет уделять приоритет суверенитету Тайваня, чтобы предотвратить его поглощение.
Хань критикует партию Цай за такую позицию с уклоном в сторону независимости. Он сказал, что подобная политика приводит к изоляции Тайваня, и призвал к смене правительства.
По результатам последнего опроса, лидирует Цай, потому что местные жители проявляют осторожный подход к Китаю.
Я уже писал, что тайваньские преподаватели с кампуса улетели голосовать за Цай. Мне было странно, когда только приехал в Китай слышать от тайваньцев: "Я не китаец".
После поражения в гражданской войне в 1949 году сторонники Гоминьдана отступили на Тайвань. Так получилось 2 Китая: Китайская Народная Республика на материке и Китайская Республика на острове. Обе стороны претендовали на всю территорию, данное положение считалось временным. Разногласия были не по национальному принципу, а по идеологическому. Гоминьдан, считал, что он представляет весь Китай, только временно приходится "руководить" всей страной из "эмиграции". В этом их поддерживали американцы. Гоминьдан долгое время на Тайване был правящей и единственной легальной партией. Соответственно, лидер Гоминьдана был главой Тайваня. Сначала это был Чан Кайши, а после его смерти - его сын Цзян Цзинго (интересный факт: он был женат на белорусской еврейке Фаине Вахревой, с которой познакомился в Свердловске).
После смерти сына Чан Кайши и введения многопартийности Гоминьдан постепенно потерял былое влияние. Сейчас он находится в оппозиции. Кроме того, американцы, похоже, сделали ставку на независимость Тайваня, видя, что Китай превращается в серьезного конкурента (в первую очередь в экономическом плане).
Результаты выборов очень важны для Китая. На фоне беспорядков в Гонконге, муниципальные выборы в Гонконге в ноябре 2019 года сторонники Китая с треском проиграли. Беспорядки в Гонконге очень популярная тема в дебатах на Тайване, мол видите, даже там против Китая, значит нам надо стать полностью независимыми.