Цитата: DeC от 05.01.2020 14:15:12Франция хочет избежать торговой войны с США, однако в случае введения Вашингтоном пошлин на французские товары Париж готов ему ответить - министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр
Франции "крайне важно" обложить налогом цифровые компании, которые получают значительную прибыль, не присутствуя физически на территории страны и, следовательно, почти не платят налоги. Американская администрация утверждает, что наш цифровой налог является дискриминационным. Я официально это оспариваю и только что направил соответствующее письмо представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру - Брюно Ле Мэр
![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
Вслед за Францией
в конце декабря 2019 года Италия также приняла новый налоговый закон, чтобы с начала нового года можно было официально взимать «цифровой налог» с технологических компаний.
Аналогично «цифровому налогу», введенному Францией в прошлом году, Италия будет взимать «цифровой налог» с технологических компаний с глобальным доходом более 750 миллионов евро, если их доход в Италии превышает 5,5 миллиона евро, по ставке налога 3%. Ожидается, что в 2020 году это дополнительно принесет в казну 600 миллионов евро.
Действия Италии скорее всего усугубят торговую напряженность между Соединенными Штатами и Европой. Ранее, после того, как Франция решила взимать «цифровой налог», Соединенные Штаты, которые имеют ряд всемирно известных технологических компаний, немедленно объявили, что они наложат штрафные пошлины в размере до 100% на вина, сыры и другие продукты, экспортируемые в США. Поэтому не исключено, что Соединенные Штаты в будущем примут аналогичные меры и против Италии.
![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
Китайцы дают много экспертных мнений из Европы по этому вопросу. Но все сходятся, что скорее всего у Европейских стран по одиночке не получится выстоять в торговой войне с США, ибо, если США введет ответные пошлины, то выигрыш от налогов на цифровые компании не покроет потерь. Пока есть налоговые лазейки в ЕС и транснационалы могут регистрироваться для работы во всем Евросоюзе в странах с маленькими налогами, как сейчас, например, в Ирландии или Люксембурге - толка не будет. Допустим зарегистрировала у себя Гугл Ирландия и получает налоги за работу компании в ЕС и ей фиолетово на то, что Франция с этого недополучает денег.