Убийство Дональдом Трампом Кассема Сулеймани вернется, чтобы преследовать егоПроблема с мучениками заключается в том, что они бессмертныМухаммед Али Шабани на портале британской газеты The Guardian: США убили Касима Сулеймани, прославленного командира бригады спецназа "Кудс", вместе со старшим командиром Народного ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандисом.
Чтобы понять, что может произойти дальше, важно осознать не только то, кем были эти люди, но и систему, которая их произвела. Касим Сулеймани, по прозвищу «теневой командир» в популярной прессе, провел свои формирующие годы на полях сражений ирано-иракской войны в 1980-х годах, когда Саддам Хусейн - который в то время пользовался поддержкой западных и арабских стран - пытался уничтожить новоявленную исламскую республику.
Но мало кто помнит, что его первой крупной миссией в качестве командира бригады спецназа "Кудс" - экстерриториального подразделения Корпуса стражей исламской революции Ирана - была скрытая координация с американскими войсками, когда США вторглись в Афганистан в 2001 году. Талибы были и в некоторой степени остаются общим врагом (США и Ирана). Этот удобный альянс закончился в 2002 году, когда президент США Джордж Буш, как известно, назвал Иран членом «оси зла». В последующие годы Сулеймани изо всех сил пытался нанести удары по американским военным в таких местах, как Ирак. И он преуспел. Потратив триллионы долларов и потеряв тысячи солдат, Вашингтон ушел из Ирака в 2011 году - частично в результате давления Ирана на правительство Ирака.
Однако у Сулеймани было мало времени для празднования победы. Его внимание было обращено на сдерживание последствий "арабской весны" и поддержку сирийского президента Башара Асада. Это преобразование привело к созданию региональной сети ополченческих организаций, поддерживаемых Ираном, насчитывающей более 100 тысяч человек, к беспрецедентному военному сотрудничеству Ирана с Россией и превращению ливанской "Хизбуллы" в силу, способную действовать в значительных масштабах за пределами границ Ливана. К 2014 году, когда он успешно остановил попытки группировки ИГИЛ захватить Ирак, Сулеймани считали героем среди иракцев наряду с местными командирами, включая аль-Мухандиса. Тот же самый ответ был очевиден в Иране, где он быстро завоевал всеобщую славу и по слухам считался потенциальным будущим президентом. Эта тенденция была усилена односторонним отказом администрации Трампа от ядерного соглашения с Ираном в 2018 году.Таким образом, США убили не просто иранского военачальника, но и очень популярную фигуру, которую считают "защитником Ирана" даже среди светских настроенных иранцев. А после убийства аль-Мухандиса администрация Трампа поставила себя в положении убийцы оперативного командира крупной ветви вооруженных сил Ирака.
Некоторые могут охарактеризовать смерть Сулеймени как ощутимый удар по прокси-потенциалу Ирана и более широкой политике в регионе. Но такой подход игнорирует структуру иранской системы правления. Преемник Сулеймани на посту командира бригады "Кудс" - его давний заместитель Исмаил Каани - был объявлен спустя 12 часов после его смерти. И хотя Сулеймани был харизматичен и сыграл личную роль в развитии многих отношений Ирана в регионе, эти связи зависят не только от него. Скорее, они являются продуктом обширных и глубоких связей, которые часто уходят в прошлое на десятилетия и во многих случаях включают семейные связи. Сулеймани хорошо знал об опасностях своей работы, как и его единственный руководитель, (верховный лидер Ирана) аятолла Али Хаменеи, который в прошлые годы называл его «живым мучеником». Таким образом, его преемственность в какой-то степени всегда планировалась. Действительно, 62-летний Сулеймани наделил своих заместителей значительными оперативными полномочиями. На практике это означало возвышение нового поколения бойцов бригады "Кудс", некоторые из которых Сулеймани уже начал позиционировать себя на жизненно важных должностях: в качестве примера можно привести Ираджа Масджеди, нынешнего посла Ирана в Багдаде.
Так что же будет дальше? Как и ожидалось, иранские власти пообещали «суровое возмездие». Как это будет разворачиваться на практике, никто не знает. Конечно, в американских целях в регионе нет недостатка. Но Сулеймани, возможно, своей смертью уже добился величайшей мести без единой пули, а именно, своей конечной цели - прекращения военного присутствия США в Ираке.
Если он действительно стоял за обстрелом военных баз США, который в конечном итоге ускорил его убийство, то ему, вероятно, удалось заманить США в ловушку для начала изгнания американцев из Ирака. До сих пор большинство лиц, принимающих решения в Ираке, от исполняющего обязанности премьер-министра (Адиля Абдуль-Махди) до высшего духовного авторитета страны (аятуллы Али Систани), недвусмысленно осудило нарушение суверенитета Ирака, которое повлекло за собой это убийство.
Что касается Трампа, он имеет дело с той же проблемой, с которой он столкнулся перед пятничной акцией протеста. Соединенные Штаты теперь никак не ближе к так называемой «новой сделке» с Ираном, которая, как хвастался президент, затмила бы переговоры, которые вел его предшественник (т.е. президент Барак Обама). Что бы там ни оставалось, дипломатические выходы из сложившейся ситуации тают на глазах.
Между тем, хотя беспрецедентные санкции Трампа и вызвали волнения в Иране, политической элите только что достался девиз для сплочения рядов. Удар по Сулеймани, который стал национальным героем в Ираке, только усилит антиамериканские настроения в регионе и одновременно усилит правящий в Иране режим.
Несмотря на все свое хвастовство о решающем ударе, нанесенном по врагу, Трамп может вскоре обнаружить, что проблема с мучениками заключается в том, что они бессмертны.