Цитата: lwn от 13.01.2020 10:58:48Нет не дуркую, просто читаю внимательно. Сам всегда стараюсь подобрать слова как можно тщательнее. Ну и чисто автоматически исхожу из того, что пишущие тоже поступают также. Вы пишите, что "там США фактически уже проиграли". Напомню вам, что Асад тоже проигрывал, здесь утверждают, что ему оставалось не более двух недель. Но фактически проигрыша не произошло. Так вот, сколько по вашему США ещё продержатся в Сирии? Две недели или больше?
С Ираком так и вообще говорить о каком-то проигрыше пока очень рано.
Как раз они то ставки и повышают, в надежде что другие сочтут риск чрезмерным.\n\nДа какие могут быть мотивы. Разбираюсь в окружающей действительности. Исходя из личного опыта. Причем не имея конкретной цели. Ну разве что удовлетворить любопытство.
Ну вот видите , тон пониже, амбиции пожиже и уже захотелось вам по- человечески ответить.
Давайте так, у меня целая серия публикаций про Ирак, которые авантюристы в целом одобряют, не потому что я такой крутой бумагомарака, а , полагаю, по принципу детализации материалов, которая как бы дает понять, что человек в теме, имеет собственный инсайд и мнение про страну , не всегда совпадающее с открытыми источниками, вне зависимости отечественными или забугорными. Вот . И это чистая правда.
Например, я описывал ситуацию в аэропорту Багдада после одного из терактов (а то вы думаете история с Сулеймани там первая), неоднократно возвращался к теме роли посольства США в Багдаде, которое как раз после покушения на Сулеймани можно смело считать не просто крупнейшем на БВ центром РЭР , РЭБ и контроля киберпространства, но и диверсионно- разведывательным центром. Много писал про нефтедобычу - переработку нефти в Ираке и роли в ней наших компаний. Писал про иракский Курдистан и его роли в дестабилизации обстановки в Ираке и Сирии. Это если вы действительно внимательно читали, в чем , уж извините, имеются определенные сомнения. Впрочем - без обид, здоровый скептицизм должен наличествовать так или иначе,и я даже благодарен вам за него.
Теперь собственно к вопросам и к "США там проиграли". Они там проиграли вообще говоря не сегодня, а с самого начала, когда попытались утвердить свой режим на штыках, хотя и украли иракское золото. Но не все измеряется деньгами. Поищите в гуглах хоть одного американского оператора в нефтедобыче Ирака, ой , а их и нетути, хотя нельзя сказать , что не старались и не пытались. Пытались, но птица обломинго неизменно сопровождала эти проекты , говоря попросту племенные альянсы просто не давали им работать. И это было первое разочарование пендосов. То есть русские там, ГП нефть,Лукойл и Роснефть, по договорам о разделе продукции копают и качают практически где хотят. (копают потому что ведется еще и активная нефтеразведка), а америкосам облом. Впрочем , надо отметить , что США не единственная страна западного альянса и некоторые европейские компании, которые , я уверен, и сформировали тот 35 ярдный фонд в США, тоже имеют доступ к телу. То есть с русскими Ираку дело иметь много выгоднее и это понимают даже в Эрбиле, не взирая на насыщенность его западными спецслужбами и всяческого рода лагерями подготовки басмачей. То есть кроме принципа русских не трожь , а то нахлобучат, действует еще и принцип конфетки.
Кстати, интересная деталь, вы можете летать из Багдада в Эрбиль и обратно, но если вы улетите из Эрбиля за границу, то не сможете уже вернутся оттуда в Багдад напрямую, вам будет предложено вернутся туда повторив маршрут, например, Москва - Эрбиль - Багдад. То есть терки с курдами, которые имеют там более тесные контакты с западными спецслужбами и их благоволение, продолжаются и конца этому не видно.
Теперь, собственно, еще раз о главном, как американцы, так и другие члены альянса, никогда не чувствовали себя в Ираке вольготно. То есть выйти за ворота базы или посольства в одиночку или даже группой было риском всегда, или просто убьют или похитят и потребуют выкуп. Таким образом, снабжение баз -это всегда усиленный конвой, никаких прогулок по базарам и злачным местам, удел оккупантов сидеть за забором и тупо тянуть служебную лямку. Ну ДРГ еще могут туда - сюда вынырнуть. как показала ситуация с убийством иранского и иракского генералов.И это тоже проигрыш, потому что тратить бешеные деньги на содержание военного и спецконтинента , не имея реальных ништяков это несусветная глупость, о чем собственно и говорит Трамп. А обозначать присутствие столько не стоит.
Насчет повышения ставок, не самый корректный образ , повторюсь, просто природа не терпит пустоты и ползучее ослабление позиций альянса замещается ТАМ иранским, китайским и российским влиянием.
Надеюсь . я удовлетворил вашу любознательность.