Antiglobalist ( Практикант ) | |
16 янв 2020 11:21:17 |
ЦитатаПрезидент США Дональд Трамп заявил в среду, что рассматривает повторяющиеся ядерные переговоры с Северной Кореей как «прекрасную игру в шахматы».
Трамп сделал это замечание во время церемонии подписания Белым домом торгового соглашения Фаза-1 между США и Китаем, похвалив Пекин за «помощь нам с Северной Кореей».
«Китай помогает нам во многих вещах, которые в их силах и упоминания о которых вы не увидите в сделке, но они были очень, очень полезны в отношении Ким Чен Ына, который очень уважает Президента Си, - сказал Трамп, имея в виду соответственно лидера Северной Кореи и президента Китая Си Цзиньпина.
Он продолжил: «Это все очень, очень красивая шахматная партия или, если хотите, игра в покер, или... я не могу назвать это "шашками", потому что это намного круче, чем любая игра в шашки, которую я когда-либо видел, но это очень красивая мозаика. "
Трамп, по-видимому, назвал Северную Корею и Китай игроками в игре, в которой США пытаются решить проблему ядерного оружия Пхеньяна.
Как крупнейший союзник и торговый партнер Северной Кореи, Китай оказывает значительное влияние на решения, принимаемые Пхеньяном.
Трамп и Ким договорились на своем первом саммите в Сингапуре в июне 2018 года работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности от США.
На прошлой неделе Трамп послал Киму поздравления с днем рождения. Через несколько дней высокопоставленный чиновник Северной Кореи подтвердил получение сообщения, но дал понять, что режим не вернется за стол переговоров, если его требования не будут выполнены.