Цитата: DeC от 19.01.2020 23:26:17Министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался на счёт нефтяной проблемы Ливии: "Канцлер и я в переговорах с премьер-министром Сарраджем и генералом Хафтаром перед переговорами здесь, в ведомстве канцлера, обсудили вопрос нефти. Обе стороны пояснили, что в целом готовы найти решение".
![Незнающий Незнающий](/images/smileys/unknow.gif)
Это и есть главный вопрос берлинского саммита , раздел сфер влияния, раздел экономического суверенитета Ливии.
Пока у блока Сарраджа при контроле нефтяных полей , экспортной составляющей и территорий с б/ч населения каменный цветок никак не рос, очевидно доказывая несостоятельность аморфной европейской политики , ни разу к тому же не единой. Чему доказательством еще и нескончаемый поток беженцев в Европу через ливийское побережье.
В то же время Хафтар доказал эффективность пронациональной , надеюсь , политики, объединившей национальные кадры для реставрации суверенной государственности и тоже с привлечением внешних сил.
То есть вопрос сегодня даже не стоит, кто победит в итоге, вопрос только в том, сколько при этом прольется крови ливийцев и прочих фигурантов конфликта.
Эрдоган очевидно вляпался туда , куда его хоть и просили, но ставка на лузера не оставляет ему шансов. На кой ему это надо, знает наверно только Аллах и Помпео. Азартен
Парамоша султан и падок на авантюры. Недальновидность внешней политики когда- нибудь сыграет с ним хреновую шутку.
Почти незримая на конференции тень гегемона в лице Помпео, демонстрирует ставку США на продолжение конфликта. Смею предположить, что глава Госдепа зондировал там почву под размещение в Ливии крупной военной базы НАТО под миротворческим флагом. По крайней мере проверял готовность европейских партнеров предоставить для этого свои контингенты. То есть готов продолжать ливийский конфликт до последнего европейца, надеюсь последним хватило ума отклонить предложение реставрации коалиции. Не самый теперь простой вопрос, учитывая постоянное военное присутствие России в Средиземном море и очевидное противодействие такому раскладу Египта.
Позиция России - фактически предложение привести состояние фактического расклада сил к состоянию довоенного статус кво. В одну реку, понятно, не войти дважды и золотой век Ливии под правлением Каддафи не вернуть уже в том виде и том конформистском формате его политики, но стремиться к этому надо. Что означает пусть негласную, но поддержку Хафтара, сумевшего доказать, как и офтальмолог из Сирии, право на проведение собственной политики.
В общем победит кого надо рука, чуйка европоидам не изменяет, они тоже склонны договорится на переправе, но потеря авторитета и влияния в очередной раз заставляет их играть с плохим раскладом. США воздерживается от прямого вмешательства, сами дураки, сейчас им бы без потерь попробовать развязаться в ирано- ирако- афганском узле. А нефиг палить в кого ни попадя.
Ставлю на Хафтара.