21.01.20 года. Вторник. Давос.Вечером 20 января состоялось торжественное открытие юбилейного форума. 21-24 января пройдут выступления участников сессии. 24 января в 12:00 пройдет церемония закрытия.
Среди гостей форума - президент США Дональд Трамп, глава Минфина США Стивен Мнучин, управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, основатель Huawei Technologies Рэй Чженфей, эко-активистка Грета Тунберг, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Финляндии Санна Марик.
С моей точки зрения форум уже состоялся. Его сделал Дональд Трамп. "Направляюсь в Давос, Швейцарию, чтобы встретиться с мировыми лидерами и лидерами бизнеса и привести хорошую политику, а также вернуть сотни миллиардов долларов в США! Мы теперь номер один во Вселенной!" – написал Трамп в Twitter во вторник, 21 января.
Вселенная, скорее всего параллельная. Там Иран побежден, Китай посрамлен а Хуан Гуайдо президент Венесуэлы.
Появившись на главной сцене Всемирного экономического форуме в Давосе, президент США Дональд Трамп начал с гордостью говорить об успехах американской экономики. «Я говорил вам, что мы приступили к великому возрождению Америки, – сказал он. – Сегодня я с гордостью заявляю, что Соединенные Штаты находятся в разгаре экономического бума, какого мир никогда не видел».
Как отмечает Телеграм-канал «Политика Страны», речь главы Белого дома была заряжена американским национальным эгоизмом, что может стать уроком для других государств. Основная мысль речи Трампа такова: никаких глобальных решений нет. Каждая страна должна брать пример с Америки и заниматься собой, развивать себя, что возможно только посредством обращения к нуждам собственных граждан. И тогда раскрепощенные и вдохновленные люди станут решать любые проблемы за счет частной инициативы и предпринимательства. А пугать последствиями человеческой деятельности хватит, чушь это все, которую мы много раз уже слышали.
В первую очередь и всегда — только интересы своей страны. Всё форум можно закрывать.
Ещё из важного на форуме. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская Alibaba планируют на Всемирном экономическом форуме в Давосе объявить о создании новой платежной системы в России. Об этом сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев во вторник в интервью телеканалу "Россия-24".