Цитата: Старый кэп I от 26.01.2020 18:29:34верить сообщения Би-Би-Си по сирийской тематике - себя не уважать, врут как дышат
В принципе - на Востоке возможно все (как говорил мой бывший шеф, "я даже в принципе не исключаю гм, акта мужской любви с участием Ариэля Шарона и Ясира Арафата"). Но вот крепкая дружба курдов с КСИР .... сумлеваюсь я, однако
Хм... А я думаю что в вопросе взаимоотношений КСИР с курдами определяющее значение имеют интересы Ирана в регионе, а не "дружбы".
А если отталкиваться от них, то очевидно что Иран заинтересован и нацелен перехватывать потихоньку выскальзывающий из пендосских рук контроль над курдами региона, как потенциальный претендент на овладение региональным лидерством.
Как арбитр над разборками в регионе - Россия со своей стороны безусловно работает по заполнению вакуума, образующегося при постепенном, но неумолимом выдавливании пендосов из региона. А Иран со своей стороны, как я уже сказал.
И это мне стало очевидно когда покойный уже генерал Кассем Сулеймани пару лет назад красиво обеспечил оперативное и малокровное задвигание иракских курдов в отведенные им там границы. Причем обеспечил это опираясь на существующее к тому моменту влияние КСИР на добрую половину курдских группировок (не вспомню щас как там она организационно формализована, эта часть курдов). А дело Сулеймани-то живет, и помереть с ним не может.
Поэтому у меня нет никаких сомнений что КСИР безусловно ведет сейчас работу по формированию своей доли влияния и на сирийских курдов.
Таким образом решается задача не только перехвата их у пендосов, но и устранение влияния Исраиля, что для Ирана, как мы понимаем, имеет особое значение.
А как сформируется достаточный контроль у КСИР над курдами Ирака и Сирии, то тогда ещё Иран получит в свои руки и "короткий поводок" для Турции - своего регионального "партнера"-конкурента в споре за региональное лидерство.
Такой расклад интересов со стороны Ирана, как по мне, достаточно очевиден, предельно логичен, и наполнен целым веером смыслов.
А "дружба" тут не играет совсем. В таких категориях я вопросы даже и не рассматриваю - смыслов там нет.
Так что хуч от Би-Би-Си, да хуч от самого дьявола... В этом случае мне абсолютно похрен.
Проверки тут требует не достоверность, а как раз недостоверность - во как у меня получается...
*Напомню, на всякий случай, что когда просчитывается очевидный набор интересов любого геополитического субъекта, то оценку получится у него, или нет, временно откладывают в сторону (как и нравится, или нет, подходит, или не подходит, стыкуется со своими интересами, или не стыкуется, и т.д., т.п.).
Реальность-же воплощения очевидных интересов в жизнь анализируется потом отдельно, с полным учетом влияния интересов прочих геополитических субъектов.