Цитата: Uncle Ben от 29.01.2020 11:01:53Выбор не очень большой. Фамилии четверки были опубликованы:
"На скамье подсудимых должны оказаться трое россиян: бывший "министр обороны" так называемой "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по кличке Хмурый), полковник Олег Пулатов (Гюрза) и гражданин Украины Леонид Харченко (Крот).
Почему эти четверо? Гиркин - потому, что на тот момент занимал самый главный военный пост в самопровозглашенной "ДНР", Дубинский был его заместителем, Пулатов - заместителем Дубинского, а Харченко - потому, что подчинялся Дубинскому."
DW
Тут явно две группы 1 + 3 и напрашивается Стрелков. Конечно, ИМХО.
Не, так в том вопрос и был, кто из четырех? И, кстати, при такой формулировке, я бы на Харченко поставил - из-за гражданства (россиян хотя бы Конституция защищает от выдачи).
Стрелков-то как раз один американский суд уже проигнорировал. Что ему теперь? Хотя с его теперешним поведением...
Другое дело, что нигде не сказано, что фирма представляет кого-то одного. Может оказаться, что и все четверо там. Я, по-прежнему, склоняюсь к мысли, что инициатива идет от самих юристов (поэтому, небось, и вопрос с оплатой не стоит). Хотя, все-таки, вряд ли они могли за это взяться вообще без какого-либо разрешения от ответчиков.
Ну и главный вопрос - а надо ли вообще? На государственном уровне РФ суд игнорирует. Положение обвиняемых зависит от позиции суда: тому ведь надо доказать не то, что условный бук подстрелил боинг, а то что конкретно эти люди активно в этом участвовали (в очередной раз вспоминаем, что за 5 лет никого из даже предполагаемых исполнителей/организаторов со стороны РФ "следствие" не предоставило - хотя и постоянно грозилось). Мне тут ситуация сильно напоминает то, как CAS сочинских чемпионов судил (и бОльшую часть оправдал). Там ведь прямо и сказано: "Мы сам допинг вообще не рассматриваем, покажите нам доказательства, что КОНКРЕТНО ЭТИ спортсмены сознательно в этом участвовали" (спойлер: оказалось - доказательств нет). По конкретным лицам ведь никакие спутниковые снимки, поражающие элементы и вообще какие-то материальные данные не помогут. Только сбушные "перехваты". С уже имеющейся экспертизой, доказавшей манипуляции с ними.
Хотя тут да - у Стрелкова позиция хуже, чем у других - могут притянуть только за то, что командующий.
Так что хз, кому это нужно и что из этого выйдет...