Большой передел мира
266,902,184 522,117
 

  станок ( Практикант )
28 янв 2020 11:16:49

Немецкие СМИ признали "невероятный подъем" сельского хозяйства России

новая дискуссия Новость  906

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. В российском сельском хозяйстве в последние годы произошел "невероятный подъем", пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.
Аграрный сектор благодаря поддержке со стороны правительства и ограничениям на ввоз продукции из Европы смог наверстать упущенное во многих областях. В частности, как отмечает Линда Гетц из немецкого Института имени Лейбница, если в 2014 году самообеспеченность России свининой составляла 83%, то сегодня страна полностью снабжает себе этим мясом, а импорт практически прекратился. Производство мяса птицы также покрывает потребности России.
Также в последние годы российское сельское хозяйство усиленно развивало выращивание масленичных культур, пишет Der Tagesspiegel. А главное экспортное растение с большим отрывом — пшеница. "В начале нулевых годов страна была еще нетто-импортером зерна. Но теперь ни одна другая нация не экспортирует больше пшеницы, чем Россия", — констатирует Гетц. Однако, отмечает издание, предстоит сделать еще очень многое, чтобы поддерживать конкурентоспособность российского сельского хозяйства. В частности, Der Tagesspiegel указывает на неудовлетворительную ситуацию с обеспечением говядиной, а также на нехватку молочной продукции.Газета также приводит высказывание заместителя министра сельского хозяйства Сергея Левина, который заявлял о необходимости улучшить инфраструктуру в стране и повысить эффективность производства.
  • +2.23 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Danila96 ( Слушатель )
28 янв 2020 11:19:13

 
Самое забавное, что в своё время решать проблемы СХ и продовольственной безопасности был назначен... Медведев Улыбающийся
Вот такой вот персонаж, кто и как его только не крыл, а он свое дело знал туго.
  • +1.89 / 45
  • АУ
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
28 янв 2020 11:20:22

Без сопливых разберемся.
  • +1.11 / 17
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
28 янв 2020 13:53:01


+1,  действительно без сопливых разберемся. 

Уж кому кому, но не немцам поучать Россию про развитие сельского хозяйства.Улыбающийся
...

Вот интересный график, производство мяса в Германии:


https://www.statista…e-germany/

Очевидно, с 2011-го года производство мяса в ФРГ стабильно падает.

Производство свинины в Германии, тыс. т:
2011 - 5619,1
2016 - 5589,6 
2017 - 5505,6
2018 - 5347,9
2019 - 4714,0
2020 - 4570,0 (прогноз AMI)






https://www.statista.com/statistics/525873/pork-net-production-in-germany/
https://de.statista.…utschland/

Производство говядины в Германии, тыс. т:
2011 - 1170,6
2016 - 1155,5
2017 - 1137,0
2018 - 1109,2
2019 - 1080,0
2020 - 1050,0



https://www.statista.com/statistics/525847/beef-and-veal-net-production-germany/




https://de.statista.com/statistik/daten/studie/163423/umfrage/entwicklung-des-rinderbestands-in-deutschland/

Производство мяса птицы в Германии, тыс т:
2011 - 1660
2019 - 1834

Таким образом, производство свинины в Германии за 9 лет упало на 900 тыс. тонн (на 16%), производство говядины упало на 120 тыс. тонн (на 10%), а производство мяса птицы выросло всего на 170 тыс. тонн (на 10%).  
Конечно, мясо птицы намного полезнее чем свинина/говядина, при этом дешевле и вкуснее, легче готовить. Но совсем небольшой рост производства мяса птицы в Германии за последние 9 лет никак не покрыл сильный спад производства свинины и говядины.  

ЦитатаВ Германии сокращается поголовье свиней
22.01.2020

Число свиноматок в Германии в ноябре составило 1,78 млн. голов, что на 3% ниже по сравнению с предыдущим годом. Снижение было связано с сокращением числа холдингов, занимающихся разведением свиноматок, на 8%, сообщает Евростат.

В целом, сектор свиноводства в Германии давно сталкивается с сокращением: на 2% до 26,445 млн. голов сократилось свиное поголовье в 2018 году, еще на 2% до 25,926 млн. -  в 2019. Эти цифры свидетельствуют о том, что поставки свиней на рынок, вероятно, останутся напряженными в течение 2020 года, особенно во втором полугодии, несмотря на то, что количество поросят остается стабильным (7,6 миллиона голов).

«Все чаще общественность требует ужесточения правил защиты и благосостояния животных, поэтому данный фактор, а также неопределенности в отношении планирования инвестиций, повлияли на общее снижение свинопоголовья. Запрет на кастрацию без наркоза с 2021 года, скорее всего, также скажется на рынке. Малые производители с небольшими стадами свиней уже покидают сектор. Все ближе к немецкой границе и АЧС, и маловероятно, что это добавит оптимизма немецким свиноводам в ближайшие месяцы, несмотря на высокие цены на свиней», - считает Бетан Уилкинс, старший аналитик Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).

В Германии потребление мяса демонстрировало устойчивое снижении с 2011 года, а особо крутое падение было зафиксировано в период между 2015 и 2016 годами, когда упало до 59 килограмм на душу населения с прежних 60,6 кг. В прошлом году из-за высоких цен потребление свинины в стране упало еще на 8%.

https://meatinfo.ru/…ney-404210

ЦитатаМеньше свинины и больше курятины: в Германии сокращается производство мяса
07.02.2019

Как сообщает Федеральное статистическое управление (Destatis), по итогам 2018 года производство мяса в Германии сократилось на 1,5% и составило 8 млн. тонн. В 2017 году сокращение составляло 2% – тогда было произведено 8,11 млн. тонн. Уменьшается производство свинины и говядины, а вот объемы реализации мяса птицы наоборот – увеличиваются.

Свинина
С учетом того, что в 2018 году было убито 56,6 миллиона животных, убой свиней сократился на 3,0% в годовом исчислении. Нисходящая тенденция была более заметна на крупных фермах (-17,9%). Это произошло из-за увеличения импорта более дешевой свинины из других стран. В целом, это сократило производство свинины на 2,9% до 5,3 млн тонн.

Говядина
Количество крупного рогатого скота, реализованного на мясо, сократилось на 3,1% по сравнению с 2017 годом, до 3,4 млн. животных. За год в Германии было произведено 1,1 млн. тонн говядины, что на 2,4% меньше, чем в предыдущем году.

Мясо птицы
Вопреки нисходящей тенденции в мясной отрасли убой птицы увеличился на 3,7%, а общий объем производства мяса птицы в 2018 году был на 1,7% выше, чем в предыдущем, и составил 1,6 млн. тонн.

https://aussiedlerbo…tvo-myasa/


ЦитатаDie Bruttoeigenerzeugung von Schweinefleisch in Deutschland schrumpft auch 2019 weiter. Die für 2019 geschätzte Inlandserzeugung von 4,714 Mio. t bedeutet gegenüber dem Vorjahr ein Minus von gut 2 %. Für 2020 rechnen Marktexperten der AMI mit einer weiter verringerten deutschen Schweineerzeugung (- 2 bis - 3 %).

Höhere Anforderungen und Kosten hinsichtlich Umwelt- und Tierschutz belasten die deutsche Schweineerzeugung. Die Gefahr der Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest von Ost- nach Mitteleuropa wird besonders in Deutschland mit großer Sorge gesehen.

...

Валовое внутреннее производство свинины в Германии продолжит сокращаться в 2019 году. Предполагаемый объем внутреннего производства в 4,714 млн. тонн в 2019 году означает снижение на 2% по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году эксперты рынка AMI ожидают дальнейшего снижения производства свиней в Германии (от -2 до -3%).

Немецкое свиноводство обременено высокими требованиями и затратами в отношении защиты окружающей среды и животных. Опасность распространения африканской чумы свиней из Восточной в Центральную Европу рассматривается с большой обеспокоенностью, особенно в Германии.

https://www.topagrar…46494.html

Потребление мяса в Германии уже сократилось до 59 кг на душу населения и продолжает снижаться:

ЦитатаTotal per capita meat consumption in Germany amounted to around 60 kilograms in 2018. Over half of this amount was made up of pork, followed by poultry. 
In 2017 each German citizen consumed an average of 59.7 kg of meat, this is, some 800 grams less than in 2016, and some 2.7 kg less than 10 years ago, when the average consumption per capita was 62.4 kg.


Потребление свинины в Германии обрушилось из-за мусульман и веганов
12.07.2012

Три года подряд в Германии снижалось потребление ветчины, сосисок и других видов продуктов из свинины, отмечает агентство. В AMI сообщили, что это связано с изменением предпочтений населения — люди покупают более полезную пищу, растет количество вегетарианцев. Кроме того, свою роль сыграл рост числа мигрантов и беженцев, которые не потребляют свинину по религиозным соображениям.

AMI также сообщило, что в 2016 году уровень потребления свинины в ФРГ снизился до 36,2 килограмма на человека в год. В 2011 году этот показатель составлял 40,1 килограмма.
В 2018-м году потребление свинины в Германии сократилось до 35,69 кг на человека в год, на 11% меньше чем в 2011.

Bloomberg пишет, что во многих немецких пивных и ресторанах теперь все чаще можно найти веганские и вегетарианские блюда — например, колбаски без мяса. Под изменение структуры потребления подстраиваются и производители: мясокомбинат Ruegenwalder Muehle Carl Mueller продает вегетарианские сосиски и ветчину (компания сократила продажи мяса на пять процентов, а спрос на вегетарианские продукты вырос на треть в 2016 году).

По сведениям Союза вегетарианцев ФРГ, примерно 10 процентов жителей страны стараются не питаться мясом. 10 лет назад таких было меньше одного процента.

По разным оценкам, в Германии проживает от четырех до пяти миллионов мусульман. Министерство иностранных дел ФРГ отмечало, что в 2017 году в страну может въехать 200-300 тысяч беженцев из Сирии и Ирака. По данным системы Erstverteilung der Asylbegehrenden (EASY; первичное распределение желающих получить убежище), с сентября 2015 года по июль 2016-го в Германию попало почти миллион беженцев из мусульманских стран.

https://lenta.ru/news/2017/07/12/porkfall/

...

Министерство экологии ФРГ больше не подает мясо и рыбу на своих мероприятиях, чтобы показать положительный пример рационального природопользования. Около 14% выбросов парниковых газов в мире связаны с разведением сельскохозяйственных животных, свидетельствуют данные ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

...

Частные производители в ФРГ произвели в 2018 году меньше мяса и мясных изделий, чем в прошлом году, с января до марта 2019 года падение составило 4,2%. Спрос на мясные изделия снизился в этот период на 2,6%, однако в ассоциации уточняют, что речь идет о спросе в розничной торговле.

В начале октября работа колбасной фабрики Wilke в федеральной земле Гессен была остановлена, так как в изделиях (в том числе в вегетарианской продукции) были обнаружены бактерии листериоза – листерии. Генпрокуратура в Касселе завела уголовное дело по обвинению в убийстве по неосторожности против руководства компании. Следствие считает, что три человека скончались и 37 пострадали в результате последствий от употребления зараженных изделий. В настоящее время на фабрике ведется работа по утилизации 320 тонн остатков продукции.

...




Совокупное производство свинины, говядины и птицы в Германии упало с 8,5 млн тонн в 2011 году до 7,6 млн тонн в 2019 году.
Спад за 9 лет - на 11%. 
В 2020-м производство основных видов мяса в Германии продолжит сокращаться и достигнет 7,3 млн т.   

И это при том, что население Германии выросло с 80,2 млн в 2011 до 83,6 млн в 2019 (в основном за счёт мусульманских мигрантов, естественного прироста в ФРГ нет уже очень давно).  То есть производство мяса на душу населения в Германии за 9 лет сократилось на 14%.

...

С зерновыми в Германии тоже не очень хорошо. В прошлом году немцы собрали всего 44 млн тонн зерна (в 3 раза меньше чем в России):

В Германии на семь процентов снизили выращивание пшеницы
22.12.19

За текущий год фермеры Германии снизили посевы озимой пшеницы, ключевой для сельского хозяйства страны культуры, на семь процентов. Об этом сообщили в Федеральном статистическом управлении (Destatis).

В точных цифрах это 215 тысяч гектаров. Урожай зерновой составил немногим более 25 миллионов тонн, что тоже ниже прошлого года на несколько процентов. Всего зерновых с учётом кукурузы собрано около 44 миллионов тонн (Im Wirtschaftsjahr 2019/20 wurden in Deutschland 44,4 Millionen Tonnen Getreide geerntet), что  вполне отвечает прогнозам разных аналитиков в этом году. 

По мнению экспертов, снижение посевов пшеницы объясняется длительными сезонами засухи, которые уменьшают привлекательность отечественного зерна. Это отражается на закупочных ценах, которые на несколько процентов выше чем на импортное. Они могут превышать 20 евро за килограмм, средние цены на все зерновые при этом почти вдвое меньше. Также на ценах сказались дополнительные траты на переработку и хранение.

https://rosng.ru/pos…e-pshenicy


...

В частности, посевная площадь озимой пшеницы, наиболее важного вида зерна в Германии, сократилась на 215 600 га или на 7% до 2,84 млн га по сравнению с обрабатываемой площадью в 2019 году. Наибольшее снижение произошло в Нижней Саксонии (-37 800 га), Саксонии-Ангальт (-36 100 га) и Шлезвиг-Гольштейне (-26 500 га).
Тритикале было посеяно в 2020 году на 344 400 га пахотных земель, что соответствует уменьшению на 4% (-13 700 га) по сравнению с обрабатываемой площадью в 2019 году. 


В 2008 в Германии собрали 50,1 млн тонн зерна, в 2009 - 49,8 млн т, а в 2019 - всего 44 млн т.  Производство зерна на душу населения в ФРГ снизилось с 608 кг на душу населения в 2009 до.. 531 кг в 2019  - спад на 12%.  
В России за тот же период сборы зерна выросли с 97 млн т (683 кг на душу населения) в 2009 до.. 122 млн т  (832 кг на душу населения) в 2019 - рост на 22%
В 2020-м году в Германии, скорее всего, соберут еще меньше зерна из-за сокращения посевных площадей.

______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________


Ситуация с мясом в России:






В середине 2000-х гг. в России был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор. В 2017 г. был перекрыт советский пик, в 2018 г. производство мяса достигло 10,63 млн т, по итогам 2019 г. ожидается 10,9 млн т. Это абсолютный рекорд за всю историю России/РСФСР.





https://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-myasa-2019-tendencii-i-prognozy
https://meatinfo.ru/news/rossiya-stanovitsya-krupneyshim-eksporterom-403793
http://www.ikar.ru/articles/251.html



...

По предварительным оценкам, производство свинины в РФ в 2019 году выросло на 2,9%, до 3,852 млн тонн, мяса птицы - на 1,4%, до 5,045 млн т. Производство говядины выросло до 1,62 млн т. 

Выпуск мясных консервов вырос на 12,2% - до 676 млн условных банок.
Росстат также сообщил, что производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков увеличилось на 1,6%, до 4,2 млн тонн.

Производство сливочного масла увеличилось на 0,8%, до 260 тыс. тонн, сыров - на 10,9, до 524 тыс. тонн.
Производство подсолнечного нерафинированного масла подскочило на 19,2%, составив 5,3 млн тонн. 
Выпуск кондитерских изделий вырос на 1,2%, до 3,9 млн тонн.

По последним данным Союзроссахара, с начала сезоне 2019/20 гг. на 20 января 2020 года произведено 7,3 млн. т сахара из свеклы. С учетом продолжающейся работы заводов следует ожидать итогового производства сахара из свеклы более 7,4 млн. т (наша оценка - 7,43 млн. т). К этому надо прибавить ожидаемые 130 тыс. т сахара из мелассы на станциях обессахаривания Русагро и Продимекса, и порядка 50 тыс. т сахара из сиропа на заводах Сюкдена. Итого, производство сахара в текущем сезоне скорее всего превысит 7,6 млн. т, что является рекордной цифрой за всю историю производства сахара в РФ, на 1 млн. т превышающей производство рекордного сезона 2017/18 гг.

Производство сигарет в 2019 году упало на 11,1%, до 229 млрд штук. Число курящих граждан в России сократилось на 21% с начала реализации антитабачной концепции Минздрава РФ.

В 2011 году в России производили 2,3 млн тонн свинины, а в 2019 - уже 3,9 млн тонн. Рост на 1,6 млн т (на 70%)
В 2011 году в России производили 3,2 млн тонн мяса птицы, а в 2019 - уже 5,0 млн тонн. Рост на 1,8 млн т (на 56%)
В 2011 году в России производили 1,7 млн т говядины, а в 2019 - 1,62 млн т, спад всего 0,08 млн т. 


В целом по трём основным видам мяса производство в России за 9 лет выросло с 7,2 млн т, до 10,6 млн т, рост на 47%!  Сравните Германией, там за аналогичный период произошёл спад на 11%Улыбающийся

...

Потребление мяса в России выросло до рекордных 77 кг в год на душу населения, самообеспеченность по производству мяса выросла до 96%, растёт экспорт. 
Сравните с 69 кг мяса на душу населения в год на пике социализма в 1991 в РСФСР и с 59 кг на душу населения в год в современной Германии.   А ведь еще совсем недавно, в 90-е, была обратная пропорция... в Германии тогда потребляли более 64 кг мяса на душу населения, а в России - 45-48 кг. 

Веганизация-геезация-мусульманизация-эколохизация явно не идут на пользу Германии и немецким фермерам. Внутреннее потребление и производство там снижается. :)
  • +3.30 / 59
  • АУ
 
  dmitriк62 ( Практикант )
28 янв 2020 11:26:01

   
Вот идиоты!
Спасением обломков собственного гибнущего ландвиртшафта бы озаботились, одним попилингом субвенций занимаются...
Позор
  • +1.83 / 16
  • АУ
 
 
  Eliseevna ( Профессионал )
28 янв 2020 11:33:56

Ой да не переживайте за них! У них скоро и курятины и говядины будет просто завались!
Министр сельского хозяйства США  Сонни Пердью.  потребовал от ЕС пересмотреть свое решение на запрет импорта из США курятины, обработанной диоксидом хлора и гормональной говядины,   настаивая на том, что опасность этих продуктов для продовольственной безопасности была преувеличена или не продемонстрирована наукой.
https://www.20minute…1580197704
  • +2.06 / 34
  • АУ
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
28 янв 2020 11:45:21

    
Мммм... гормональное мясо в диоксиде хлора... деликатес!
Хотя у них и в своём мясе уже антибиотиков больше, чем в трупе умершего от сепсиса пациента...
Быдло
  • +1.45 / 19
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
28 янв 2020 12:25:07

Ну они регулярно разводят руками, видя в столицах митинги своих фермеров на трактарах. Очевидная констатация "хорошего" состояния дел в сеьском хозяйстве.
У нас, разумеется, есть проблемы в сельском хозяйстве. Есть куда расти в переработке сельскохозяйственной продукции, есть секторы, которые требуется развивать. Это безусловно. Но они и развиваются.
Не могу сказать за все сельское хозяйство, но в вопросах рыбоводства и овцеводства по Иркутской области сказать могу многое, т.к. консультирую региональные ассоциации по данным направлениям. Так вот, за последние годы в Иркутской обалсти происходит активное приращение мощностей рыбоводческих хозяйств, в т.ч. благодаря государственной программе поддержки. Рост числа хозяйств за 3 года более чем в 10 раз. Рост объемов продукции - в 5 раз (в том числе ценные породы лососевых, карповых, осетровых рыб и т.д.). Начали появляться мощности по кормам, специалисты в области ихтиоветеренарии и т.д. Предполагается, что в 2020-2022 в два раза возрастет и число рыбопромысловых участков и объем продукции. При этом уже начинает появляться совместная переработка, а также освоение новых рынков, видов продукции, форм сбыта продукции. Например, не так давно иркутские рыбоводы начали направлять партию свежей рыбы в Монголию. Там рыбоводство вообще в состоянии практически полного отсуствия и для нас они очень хороший в потенциале рынок сбыта (но пока только экспериментальные партии), следом будет попытка проработать рынок Северного Китая.
Что касается овцеводства, то тут дело обстоит несколько хуже, т.к. сроки получения продукта ниже, а также слабо развит вопрос о стрижке овец и использовании шерсти. Для этого нужна мощная база, а она с учетом сложностей в легкой промышленности (закрытие иркутской и ангарской швейных фабрик в 90-е, начале 00-х) сейчас недостаточна. При этом предпринимаются огромные усилия для развития направления. Так, область оказывает поддержку в форме субсидии предпринимателям, влдадельцам племенных стадов, но такими считаются только стада из 100 и более голов, что бывает неподъемно для фермера. Сейчас подход изменили. Фермеры могут объединить свои поголовья в одно племенное стадо и получить поддержку на его развитие. Так что уже в ближайшее время планируется существенное наращивание объемов производства по баранине. 
Особую надежду на активное развитие сельского хозяйства сейчас связывает с новой доктриной сельскохозяйственной безопасности, которую тлько что приняли. Он на самом деле вносит фундаментальные изменения в формировании стратегии развития сельскохозяйственной отрасли.
Наши уважаемые "партнеры" просто не представляют себе, какую свинью они подкинули себе со своими санкциями. И безусловно не ожидали такого ответа, как введение контрсанкций, были к ним совершенно не готовы и проиграли время. Сейчас догонять уже поздно. Ну и для их сельского хозяйства это большие потери.
Российское сельское хозяйство продолжит укрепление. Безусловно мы не достигнем по всем параметрам показателей обеспечения собственной продукции за 100 %. Но по некоторым позициям вполне. Например по мясу птицы уже в принципе нет вариантов поставки, т.к. любая поставка будет невыгодной. Остаются только очень узкие сегменты, кторые можно рассматривать скорее как продовольственное развлечение,а не как, собственно обеспечение продуктами питания (сколько, например, России нужно "страусятины"? Если по серьезному, то ни сколько, но тут немного работает спрос на экзотику).
Му не сможем полностью закрыть спрос по свежим овощным культурам в зимний период времени, не сможем закрыть потребности по фруктам. А в остальном при поступательном развитии к 2024 вполне можем выйти на показатели доктрины продовольственной безопасности.
  • +3.83 / 77
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Практикант )
28 янв 2020 12:37:53

Читал как-то в жж, что, мол, куда ни поедешь, когда мэр или губернатор хочет похвалиться экзотикой, везёт тебя на страусиную ферму ))
  • +0.32 / 5
  • АУ
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
28 янв 2020 13:43:57

Полагаю, что по овощам Вы ошибаетесь. Это просто вопрос времени.
По крайней мере у нас этой проблемы нет. Правда пять лет назад ввели в эксплуатацию первую очередь тепличного комбината на 6 га. Проектная мощность - 20 га.
В качестве иллюстрации - ассортимент типичного торгового центра: помидоры - 4 сорта, огурцы - 2, лук-5, капуста -4, кабачки, баклажаны, картофель - 4 сорта, морковь - 2, сладкий перец - 3. Зеленные -практически весь ассортимент от салатного сельдерея до базилика. Импорта в перечисленном почти нет. Для импорта есть отдельная выкладка, я туда даже и не сую нос.
В качестве экзотики - неделю назад впервые увидел личи в шкурке горкой. По 280 руб/кг. Улыбающийся Вчера уже не было. Разобрали.
Полное безобразие! Никак не могут обеспечить стабильные поставки! И авокадо всего трех сортов! Куда смотрит Минторг? Подмигивающий
  • +2.92 / 53
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
28 янв 2020 13:52:29

Я не спорю, что есть перспективы тепличных хозяйств, но есть два нюанса. 
1. вопрос себестоимости готовой продукции. Расходы на тепличное выращивание должны быть ниже, чем расходы на ттранспортировку (включая таможенные пошлины). Там, где доставка затруднена, это, безусловно, основание для развития таких комплексов. 
2. вопрос периода времени в течение которого такие комплексы могут появиться в количестве, обеспечивающем потребности. Тут я думаю по срокам придется растянуть лет на 10. 
А в отсальном да, согласен, что значительную часть в сегменте свежих овощей вполне можем произвести. 
  • +1.76 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
28 янв 2020 14:07:23

И себестоимости с наценкой производителей и перекупов. Производить можно много чего, но выдержат ли конкуренцию с привозимыми?
  • -0.24 / 4
  • АУ
 
  Neruda ( Слушатель )
29 янв 2020 05:52:10


Что то, ссыкотно от таких статей от наших заклятых партнеров.
Ибо, лично у меня уже в подкорке засело - "Если кто то начинает хвалить Россию, то где то у нас случился про#п". И наоборот - Если ругают, значит мы делаем все правильно.
  • +0.50 / 17
  • АУ