Цитата: avtoSave от 01.02.2020 07:41:36Рубль честно говоря меня не очень интересует.
Интересно мнение опытных людей которые скажут - весной-летом 2008-го года я свои накопления-сбережения разделил следующим образом - 40% держал в долларах, 10% -в евро, 20% в золоте, 30% - в швейцарских франках. А пропорцию такую сделал потому что... И ошибся тут и тут.
Но вот сейчас, к моменту голосования на выборах в США надо создать поступить так - 35% в швейцарских франках, 30% в японской иене, 20% в евро, 15% в долларах. И это обоснуют, просто лично я склоняюсь к такой пропорции.
Гривна, как и рубль, в случае определенных событий, имеют все шансы девальвировать по отношению к доллару на 30% к апрелю 2021-го года, от нынешних значений.
При этом доллар - сам может подешеветь к франку-иене-евро на 20-30%, в декабре 2020-апреле 2021. То есть ценность рубля-гривны как валюты сбережений под вопросом, это посчитать легко, как изменится соотношение гривны и швейцарского франка.
Если вероятность таких событих велика, лучше услышать любые здравые мысли на этот счёт. К сожалению, часто вижу что свое мнение высказывают юристы, айтишники, технари-физики, военные, у которых личных крупных сбережений и нужного опыта нет, а собственное восприятие процессов в сфере валют очень ограниченно. Практическая ценность их мнений не велика, но там можно увидеть занятные юмористические задвиги, на тему что у Швейцарии есть только луга для выпаса коров, а сбережения надо держать в другой валюте и не заморачиваться.
Для гривны, раз ветка об Украине, это тоже имеет значение. Да, у Украины есть плодородные земли, запасы железной руды, марганца, титана, урана. Но в случае негативных событий в мире после выборов в США рассматривать гривну как валюту-убежище будет неразумно, и гривна, и рубль - это валюты из категории развивающихся стран.
На чем "стоит" гривна? Исключительно на интересах и на воле т.н. западных инвесторов. Потеряют они интерес, гривны просто не станет.
А вот с рублем все не так просто. Во- первых, суверенная валюта, во - вторых, резервы и фонды так же суверенные.
Мир раскололся на два лагеря, причем группа государств , что кучкуются вокруг БРИКС и те , что кучкуются вокруг доллара ФРС по зримому тренду уже где- то равны +- по влиянию, а значит массированная атака на ту или иную сторону вполне может привести к МЭК. Причем сторонники ФРС постоянно атакуют внешний контур по принципу: если вам поплохеет, нам станет лучше, пусть даже не физически, а в сравнении. Ничего не напоминает ?
Но одновременно супостат палит ресурс и своих агентов, но это только до поры , пока есть и то, и другое.
Так, а теперь
пестня вангование: во втором квартале 2020 -го, будет смысл заходить в рублевый кэш, которому уже заказан рост курса, ибо именно таким образом будет сбалансирован рост ВВП России до искомых 3%. Это если ФРС не надорвётся до той поры. Все в целом не для внутреннего потребления, российский обыватель заметит рост лишь при его долговременном наличии и отыгрыше розницы (импорта) в минус. И я вам говорю, что курс этот Россия может выдержать самостоятельно, наплевав на внешних игроков, и отыграв цены в дефляцию.
Гривна в этом смысле даже не валюта.