Большой передел мира
249,988,792 504,160
 

  want_know ( Слушатель )
01 фев 2020 14:53:02

Вирус, теории

новая дискуссия Дискуссия  122

Позволю себе немного подытожить все, что говорилось по ситуации за последнее время. Здесь на время.

На данный момент все разговоры по коронавирусу можно свести к нескольким основным теориям.

1. Политическая. Проблемы внутри Китая, противостояние кланов и т.п. На этом фоне возникает повод - некий вирус, потенциально смертельный. Раскрутка темы, принимаемые меры и прочее, есть ничто иное как начало открытой борьбы за власть в Китае. Сам по себе вирус несет минимальную угрозу и вне информационного поля минимально опасен, если опасен вообще. Сторонник, например, Н. Вавилов, китаевед, ролик с интервью которого был на ветках.
2. Экономическая. Активно продвигается, например, Хазиным. Главная мысль: мировая экономика перегрета, кризис неизбежен, потому вполне может возникнуть идея постараться сделать его управляемым, желательно свалив вину за все на кого-то другого. Распространение вируса, эпидемии в стране-мировой фабрике, к тому же геополитическом противнике - идеальный для Запада вариант. И тут не важно является ли вирус природным, искусственным - важны последствия. Обвал китайской экономики, цепная реакция в мире, грустные руководители Запада со вздохом кивают на вирус и разводят руками. В этой теории, сама угроза от вируса минимальна, всему виной раскрутка в сми, информационный шум и нагнетаемая паника. Внимание к эпидемии (еще не начавшейся) чрезмерно и продиктовано только желанием спровоцировать кризис. В этом аспекте перекликается с первой версией происходящего.
3. Медицинская. Истерика присутствует, инфошум присутствует, но первична все же инфекция, угроза от которой реальна, чтобы принимались достаточно серьезные меры по противодействию ее распространению.
4. Микс всех трех теорий. По чуть инфекции, по чуть политики и экономики. Существует условно умеренная угроза от вируса, которая обретает значительную силу в условиях политических противоречий внутри Китая, да еще и на фоне перегретой мировой экономики, которая вот-вот должна рухнуть. Или может. Добавим к этому раскрутку в сми, массу слухов вокруг происходящего, мнений "экспертов", когда каждый хочет сказать что-то свое, хайпануть (извиняюсь за слово) на теме - получаем что получаем. В этой теории все преследуют свои цели в этой истории, начиная от отдельных блогеров и заканчивая государствами. Угроза от самой инфекции в целом невелика.

Из перечисленного, политическая теория предполагает в целом, что последствия коснуться только Китая и его политики. Да, это будет играть значительную роль, в том числе в политической карте мира после успеха/неудачи той или иной стороны, но чего-либо критически неприятного не произойдет. Например, приход к власти про-американски настроенных руководителей, кардинально действительность не изменит, те же китайские производители вряд ли пойдут по указке на радикальный отказ от своих интересов в пользу Америки. Какие-то моменты изменяться, но тут надо смотреть насколько серьезным будет кризис в итоге. Повторюсь, потенциально все интересное будет только в Китае.
Экономическая теория. Более значима для мира, так как предполагает более значительную перекройку уже в масштабах не Китая, а мира в целом. Во что может вылиться эта борьба - вопрос, но в целом нельзя сказать, что опять-таки мир куда-то рухнет и не поднимется. Кризисы уже были. Более того не один и не два раза. Каждый раз говорилось, что этот кризис прям будет ужас каким. И далеко не всегда таким становился. Каждый раз кризис проходил, экономика восстанавливалась и мир шел дальше. Есть вариант, что ситуация выйдет из под контроля, попытка сделать процесс управляемым провалится и это приведет к ряду непредвиденных последствий. В теории по худшему варианту все это может вылиться даже в горячий вариант противостояния. Но скорее всего обойдется.
Медицина. Потенциально это самый неприятный из всех вариантов ровно по одной причине. В условиях даже острого политического, экономического, даже военного кризиса есть пространство для маневра и переговоров. С вирусом договориться не получится, тут только борьба до победного.
При этом насколько реальна и серьезна угроза конкретно от этого заболевания - сказать сложно.
Как мне кажется в Китае хватает экономистов, чтобы оценить правильно все последствия и угрозы от возможных проблем в экономике, сокращения производства, спадов рынков и т.п., хватает там и аналитиков, прекрасно понимающих политические расклады внутри страны. Хватает и тех, кто понимает последствия, если разразиться мировой кризис (экономический) и последствия того, что собак за это повесят на Китай. И при всем при этом в Китае идут на подобные риски, ради того чтобы остановить распространение инфекции. Более того, признают, что ситуация сложная, они не справляются, запрашивают любую помощь у кого угодно, до потенциальных врагов включительно. Вводят довольно жесткие карантинные меры. И далее в том же духе. Все это может говорить только о том, что угроза от эпидемии потенциально превышает все возможные риски в иных областях. А это, в свою очередь, заставляет думать что угроза от вируса реально очень значительна. Косвенно на это же указывают действия других государств, ВОЗ, так как от политических раскладов внутри Китая это мало зависит, а идея управляемого кризиса требует, чтобы в потенциальный заговор были вовлечены все значимые игроки: Россия, Китай, США, Европа и т.д. Последнее несколько сомнительно.
Микс теория. Она несколько ближе к жизни, так как по ней есть место и для случайных и неуправляемых событий (это собственно вирус), так и реакции на эти события в рамках определенных условий (политической напряженности внутри Китая, предкризисного состояния мировой экономики и т.д.). В данном случае угроза от вируса может быть вполне не столь значительной, серьезной безусловно, но не критической. Политическая борьба в Китае - не в острой фазе открытого противостояния, а только обостряется, не факт что выльется во что-то. Экономическая ситуация сложная, становиться хуже в текущих условиях, но не факт что приведет к Кризису, тут кто-то может стоять за обострение до предела, кто-то может противодействовать всеми силами этому. Средний итог опять же вполне приемлемый.
Как правило именно что-то близкое микс-варианту и происходит в реальной жизни.
Из всех вариантов, самый сложный - сугубо медицина, на мой взгляд. Так как предполагает потенциально очень большую угрозу именно от возможной эпидемии. Что в сочетании с недоговороспособностью инфекции может вылиться во что-то крайне неприятное. Говорить об улучшении ситуации пока рано, хотя последние данные все же внушают оптимизм.
  • +2.50 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!