Цитата: Руполем от 01.02.2020 18:07:29
Кмк большой ошибкой считать , что Лондонский сити , который несколько веков крутил миром не просчитал необходимость брекзита и его последствия .
Уверен у них теперь руки развязаны и всех нахлебников по ЕС , комиссаров из Брюсселя послали подальше . Великобритания возвращается в мировую политику самостоятельным игроком .
Большой вопрос чем ответят на это Париж и Берлин , а они не могут не ответить .
Это все идеологемы. Но по сути совсем иное.
Лондон-Сити дает около 12% ВВП Великобритании, 1,1 млн занятых, 18% корпоративных налогов.
На сегодня финансовый хаб ЕС. На Великобританию сегодня приходится
четверть доходов финансового сектора ЕС — больше, чем на любую другую страну Европы,
46% общего объема рынка капитала, около 50% валютных операций ЕС в евро. Около
40% оказываемых финансовых услуг Великобритании приходится
на страны ЕС. Половина международных финансовых организаций имеет свой основной европейский офис в Лондоне, пользуясь в полной мере созданными преимуществами центра. 87% сотрудников представительств американских банков в ЕС располагаются именно в Сити.
Теперь финансовые организации
всяких разных стран с выходом Великобритании из ЕС
теряют *финансовый паспорт ЕС*, без которого они не могут работать на финансовом рынке ЕС. Около 5500 фирм в Великобритании используют рассматриваемый паспортный режим доступа на рынок ЕС.
Они должны иметь собственное юридическое лицо в какой-либо стране ЕС.
Еще вопрос кадров, Лондон-Сити впитал самые талантливые. С 2016 года учреждениями Лондон-Сити было привлечено около 5,08 млрд долларов инвестиций, для сравнения показатели Парижа и Берлина — 1,38 млрд и 1,02 млрд долл. США соответственно.
Но брексит сказал "поехали!", уже заметно во Франкфурте, Амстердаме, Париже, Дублине.
И Клиринговая палата, то есть
расчетный центр зоны евро был в Лондон-Сити. Вот вокруг него развернулись кровопролитные бои. Принято решение о переносе его во Франкфурт/М. Конкурировали с ним Амстердам и Париж.
Наиболее вероятным сценарием будущих отношений считается
эквивалентный режим, на основе которого выстроено сотрудничество ЕС с США и Сингапуром. Он предполагает свободный доступ на финансовый рынок ЕС в случае равноценных условий функционирования и регулирования рынков. Ключевая проблема данного режима —
необходимость постоянного контроля статуса равноценности. Но режим эквивалентности не соответствует всему масштабу и сложности сотрудничества Великобритании и ЕС. Представители ЕС
едва ли готовы гарантировать Великобритании
особые условия доступа на финансовый рынок ЕС,
.