Цитата: Мы с Преведом от 06.09.2009 18:40:08
Вы правы и не правы. Мое ощущение (м.б. ошибочное) - страшно далеки они от народа Медведы от фундаментальной науки. Как когда-то сказал один неуважаемый внук уважаемого писателя - наука подождет - вот так она и ждет до сих пор, бедная. Гуманитарии, что с них....
Сейчас даже если представить себе гипотетически ситуацию, что наука получает все, что требует (что, естественно, невероятно само по себе, так как такой лафы нет даже в более богатых странах, не говоря уж о том, что государственные деньги нужны не только фундаментальной науке), она не сможет быстро восстановиться - так как не хватит людей, особенно среднего возраста. Особенно это касается прикладной науки, где потеряны целые отрасли - даже не отраслевые институты!
Вот об этом я и пишу.
Смысл Болонского процесса мне самому малопонятен. Для качества обучения он вообще вреден, так как производит много-много головной боли с распределением учебных курсов на бакалаврский и магистерский; да и есть подозрение, что к бакалавру у нас будут относиться как к недоучке. Однако мы не единственные такие: в Германии, которая тоже переходит параллельно с нами на эту систему, обсуждается то же самое.
Скажем так, ВВП мог бы не совершать эту ошибку. Но сама по себе она не фатальна.
Прасковья,
сейчас распространяется ситуация, при которой муж зарабатывает, а жена работает в науке. Видел много примеров. Это хоть и не слишком хорошо, но лучше, чем вообще ничего.