Путин
790,287 1,322

Прасковья ( Слушатель )
06 сен 2009 21:39:34

Тред №143853

новая дискуссия Дискуссия  216

Цитата: starik
Есть еще одна группа эмигрантов – русские специалисты, инженеры, техники (по промышленности), уже устроившиеся на службе в Германии, во Франции, в Америке, в Балканских государствах. Мы их приглашали в СССР. Но они не хотят возвращаться к нам и не интересуются вопросом об амнистии. Эти люди, видимо, потеряли чувство Родины.

Я пытаюсь быть лояльной к тем, кто уехал, потому что многих знала лично. Знаете, ситуация, когда ты не один, у тебя дети, и им элементарно нечего жрать и нечего одеть. Буквально. Вырос ребенок из зимних ботинок - и хоть плачь,  но не на что купить. И можно пойти куда-нибудь на рынок торговать, или менеджером, или что-нибудь в этом духе, а человек реально талантлив, у него в науке большое будущее, он реально может многое сделать. А он пойдет китайскими трусами торговать, чтоб семью прокормить. А в это время его зовут в благополучную страну,  где детей не страшно отпускать на улицу, заниматься делом, под которое он максимально заточен, за деньги, которые ему при его нищете кажутся просто несметными. Это очень непростой выбор.
И он потихоньку себя уговаривает, что вот поработает, а потом вернется. И уезжает. А потом потихоньку себя уговаривает, что сделал единственно правильный выбор, и в России все ужасно, и становится все хуже.
Вообще по моим наблюдениям эти люди да, теряют чувство Родины. И становятся чужими, так что при встрече даже удивляешься - совсем другой человек, ни капли не тот, кого знала когда-то. Только внешне похож. А еще многие потихоньку русофобами становятся.

Но цитата из Сталина не очень подходит, потому что тех, кто уехал, никто не останавливал, и не звал, и ничего им не предлагал. Вообще ничего. В общем-то выбор стоял не между "пожрать" и "пожрать этакое, еще не жратое", а между жизнью в полной нищете, уходом из науки в "менеджеры" или переездом заграницу.

Кстати моем случае мой неотъезд - это не то чтобы заслуга или достижение. Я физически не могла даже представить себе этого, у меня сразу вздымалось "поколения предков ... веками... в этой земле... и я здесь сдохну". Кстати если бы в стране все было благополучно, наверное, не было бы такой острой реакции. Ну и к тому же наука вряд ли сильно потеряла, лишившись  меняПодмигивающий Так что погрустили - и забыли.
Других же осуждать не могу.
  • +0.09 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!