Цитата: Spiri от 08.02.2020 14:32:51Вот весь Евросоюз и тыкать!
МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Мемориал советским военнопленным, погибшим в годы войны в оккупации, открылся в субботу после реставрации в городе Фукьер-ле-Ланс (департамент Па-де-Кале, Франция). Он воздвигнут на месте братской могилы, где захоронены останки семи человек, работавших там на угольных шахтах и погибших в конце 1942 года - начале 1943 года.
"Это пример того, как себя ведут приличные люди по отношению к тем, кто боролся и погибал за свободу, воюя бок о бок с предками тех, кто сегодня здесь живет. Одно из захоронений местная мэрия привела в порядок сама, несмотря на то, [что] наши соотечественники предлагали помощь. Они отказались и подчеркнули, что для них это - дело чести и сами занялись приведением в порядок наших захоронений."
После завершения Второй мировой войны захоронение советских военнопленных было обнаружено благодаря сведениям от работника больницы Сант-Барб Альфреда Дюбюисона.
На могиле установлены семь мемориальных досок. В ходе реставрации на памятнике были добавлены текст на русском языке и даты жизни погибших. Символ "Серп и молот" сохранен в том виде, в каком он присутствовал на предыдущем памятнике.
Департамент Па-де-Кале, в прошлом основной угледобывающий район Франции, во время войны входил в так называемую красную зону, где был установлен специальный режим для населения. Уже в 1941 году там стали появляться советские военнопленные, а в 1942 году и гражданские лица, угнанные на работу на оккупированные нацистами территории в основном с Украины. В районе города Ланс в 1943 году находилось пять лагерей советских военнопленных и четыре лагеря советских гражданских лиц.
Из-за угрозы высадки союзников германское командование в 1944 году приняло решение эвакуировать лагеря советских пленных в Бельгию. В связи с этим был организован массовый побег сразу из нескольких лагерей. По отчету Центрального комитета советских военнопленных (создан в 1943 году французским руководством Сопротивления совместно с советскими подпольщиками), 1 июня 1944 года одновременно бежали из лагерей Валансьен 170 человек, Либеркур - 45, Бомон - 85, Ланс - 60. Всего сообщалось о вливании в состав партизанских отрядов 1500 человек, в том числе из числа бежавших ранее.