Цитата: rat1111 от 13.02.2020 19:05:24Насколько я понимаю там есть ряд приколов
1. У них нет "федерального" пенсионного фонда, а в каждом "субъекте федерации" - свой ПФР
2. Пенсионная система привязана к прописке. Для горожан и села она разная
Ну и да, пенсия состоит из двух частей - государственной и накопительной. Правда, с учётом того, что значительная часть смб платит зарплату в черную - что там с накопительной происходит - непонятно. С ляоваем китаец такие вещи откровенно обсуждать не будет
Так то оно так, с нашего с Вами менталитета.
А теперь факты.
1) я четко знаю, что любая китайская фирма вам подделает ЛЮБЫЕ документы.... для Вашего правительства. Но откажется для своего.С любой прибылью.
2) Разговаривал я с разными китайцами, в том числе с теми которых просил отправить мне сырье (а оно на экспорт запрещено) и мне объясняли. и знаю их давно....
3) я ни когда не спрашивал сколько официально и сколько нет. я спрашивал про другое- как планируют жить на пенсии. и получал ответы от переводчика которого и спрашивал. они наемные. и они планируют свою пенсию. и контролируют свой счет...
4) в КНР рынок работника а не предпринимателя.
Жалобы предпринимателей на налоги на зарплату. Но там все как в америке. Налоги платит работник. Агент предприниматель. условно начислил 5000 юаней и от туда 600 на пенсионный и 300 на соцстрах...
учитывая это все и есть основания предположить, что про черную зарплату это предположение а не факт.