Донбасс - путь Домой (Вестник Новороссии)
1,838,236 5,556

Удаленный пользователь
16 фев 2020 17:16:11

«Успокойся» - просила сына мама из блокадного Дебальцево

новая дискуссия Дискуссия  294

Я с мамой жили на посёлке 8 Марта, где я учился в 7 школе. Когда начались военные действия и наш дом был наполовину разрушен, мы уехали к знакомой тёте в Киевскую область. Там до окончания войны я учился в сельской школе. К 1 сентября 2015 года мы вернулись домой. Так как нашу школу не открыли, я перешёл в 1 школу. Теперь живу у папы на микрорайоне Восточном в 9 доме.

Кирилл М.

Война- это когда люди воюют за свою Родину. Война может убивать людей. Когда сильно бахали, мы бежали в подвал. Через несколько дней я уехал в Соледар. Этот город находится недалеко от Артёмовска. Я сначала жил у родичей, но потом папа снял квартиру в центре города. Там недалеко была школа. Когда мы звонили домой, там было почти всё разбито. Когда мне сказали, что в школу попали, я просто затих и расплакался. Мне было очень жалко свою школу. А ещё когда мне сказали, что попали в мой бывший дом, я замолчал. Не все смогли выехать из города, но у каждого человека есть нервы, поэтому все волновались. Я тоже переживал первую неделю, но потом перестал, так как мама мне сказала: «Успокойся». Но вскоре я вернулся домой. У меня была радость.

Егор М.

До начала войны я летом поехал в лагерь. Планировал на одну смену, но лагерь мне очень понравился, и я остался на вторую смену. Тогда я ещё не знал, что позже буду об этом жалеть. Всё началось во второй половине моего пребывания в лагере. Однажды мы услышали очень громкий взрыв- и растерялись. Нас успокоили и сказали, что это стреляют далеко. После взрыва я побежал к воспитателю и попросил телефон, чтобы позвонить родителям и узнать, как у них дела. Но связи не было и я стал очень сильно переживать за них. Я стал каждый день бегать и пытаться дозвониться. В конце концов у меня это получилось, и я узнал от плачущей мамы, что наш город начали обстреливать. Она сказала, что не сможет забрать меня из лагеря и попросила не переживать. И я остался в лагере почти на полгода. Но, на моё счастье, меня забрали мамины друзья: они как раз ехали в Дебальцево. Приехав домой, я очень обрадовался маме и папе. Уже не сильно начали стрелять, хотя иногда лупили очень сильно. Вот на этом всё и закончилось.

Геннадий Р.

Из записей классного руководителя младших классов Дебальцевской школы.

Стилистика и пунктуация автора сохранена.
  • +0.99 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!