Боевые действия в Сирии
57,830,824 58,802

Olegask ( Слушатель )
16 фев 2020 18:11:02

Кто и как воюет в САА

новая дискуссия Дискуссия  183

САА в настоящий момент далека от той регулярной армии, когда по бронетанковой мощи она в одно время была 6-й в мире. После многих лет гражданской войны САА представляет собой конгломерат отдельных элементов собственно армии и военизириованных формирований, которые и ведут в основном боевые действия.
Так, Силы Тигра, которые насчитывают около 4 тысяч пехотинцев плюс артиллерийское и танковые подразделения, состоит из 24 групп, сформированных их командирами по территориальному и конфессиональному признаку. В основном алавиты, но также группы исмаилитов и суннитов. До лета  2019 Силы Тигров были чисто ополчением под кураторством службы разведки сирийских ВВС.
В августе 2019 произошло переформатирование, основной состав влили в 25-ю дивизию спецназначения, т.е. регулярное формирование САА под командованием  бригадного генерала Сухейла Аль-Хасана. Подразделения в дивизии сохранили свои старые наименования.
Подробнее про  группы Сил Тигров можно почитать в исследовании на эту тему (англ.):
https://www.mei.edu/…Forces.pdf

Теперь собственно про тех, кто и в какой мере участвует в нынешнем наступлении САА в Идлибе. Один западный деятель, противник Асада, ведет подробный  учет подтвержденных потерь САА. Его твиты на эту тему здесь:
https://twitter.com/…0560149505
Я дам лишь информативную статистику. За время наступления в Идлибе с 1 по 12 февраля погибло около 300 солдат со стороны САА. Из них (принадлежность 45% потерь не идентифицировано, т.е.  распределены между подразделениями ниже ):
25-я дивизия - 45 чел. (больше всего 18 чел. - из группы Таха) ;
4-я дивизия -   21 чел.;
Проиранские формирования - 54 чел. (16 чел. из Зейнабийона, 7 из LDF бригады Liwa Imam al-Baqir,  6 из сирийской Хезбаллы, 1 из ливанской Хезбаллы и т. д.);
Республиканская гвардия и формирования регулярной  САА - 38 чел.
  • +1.59 / 68
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

nush ( Слушатель )
16 фев 2020 18:32:26

А это Ваш текст? Почему силы тигра ополчение?  Я бы их с дивизией НКВД сравнил, с приоритетным правом отбора а военкоматах, с поправкой на гражданскую войну, когда некоторые группы целиком на службу поступают в соединение
  • +0.30 / 14
  • АУ

jinbiryukov ( Профессионал )
16 фев 2020 19:35:38

Имхо, слишком большие цифры. Скорее всего по штату, а не реальности. 25-я по прежнему состоит в основном из уроженцев тех же мест, в которых формировалось ополчение. 
При всей массовости цифр, 38-тысяч РГ, 54-тысячи иранцев... Именно тигры из 25-й рвут и загибает фронт, могут и в атаке и в обороне. Остальные классом пониже.
  • +0.95 / 41
  • АУ