streezh ( Слушатель ) | |
02 мар 2020 09:27:00 |
ЦитатаСпокойствие, двери уже закрылись
Москва, 02.03.2020
Павел Быков
«Эксперт» №10 (1154)
У меня с Эрдоганом чисто эстетические расхождения. Нож в спине бывшего друга/союзника/партнера (нужное подчеркнуть) — это непорядочно, но это, по крайней мере, красиво. Здесь есть драма и, возможно, даже трагедия. Половина мировой литературы стоит на этом сюжете.
Однако настойчивое желание выдернуть нож из одной спины и тут же всадить его в другую, а потом наоборот, и так несколько раз, — это уже не драма, это суета. С-400 вместо «Пэтриотов», защита боевиков «Джебхат ан-Нусры»* в Идлибе, очередной запуск беженцев в Европу, обращение за помощью к НАТО — это уже комедия положений. Даже если завтра третья мировая, выглядит это все равно мелко.
То же с коронавирусом. Слишком много суеты. Вот и МВФ со Всемирным банком уже подключились к борьбе с эпидемией, сообщив, что в ближайшие дни обсудят и могут принять решение о переносе ежегодной весенней встречи из-за коронавируса.
А Грета Тунберг в роли Христофора Колумба, который 29 февраля 1504 года использовал знание о лунном затмении для запугивания враждебных ямайских индейцев?
Ощущение такое, что все это поверхностное мельтешение имеет далекое отношение к идущим фундаментальным изменениям. Все ощущают: происходит нечто принципиально важное. Ухватиться за что-то надо. Но твиттер Трампа не дает ответа, и руки полисимейкеров беспомощно хватают воздух. Контроль за глобальной повесткой дня утерян.
Отсюда эта затянувшаяся пауза наших американских и британских партнеров по поводу их приглашения в Москву на празднование 75-летия Победы. Уже нет или еще да? Уже да или еще нет?
Отсюда и молчание тех же партнеров в ответ на предложение провести встречу пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Контроль утерян, но если пойти на переговоры, то точно придется делиться и ужиматься. А если на переговоры пока не идти, то, может, еще удастся половить рыбку в мутной воде. Вода тем временем мутнеет все больше и больше.
«Наш мир приближается к точке невозврата. Я вижу четырех “всадников” — четыре надвигающиеся угрозы, которые представляют опасность для прогресса и всего потенциала XXI века», — заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на Генассамблее в январе. Гуттериш знает, о чем говорит, даже если вынужден высказываться, используя актуальную политическую лексику. Он шесть лет возглавлял Социнтерн и десять был верховным комиссаром ООН по делам беженцев.
Кажется, единственное, в чем он неправ, так это в том, что точки невозврата мы уже достигли.
Не в смысле, что мы в принципе не можем повернуть, а в смысле, что нет субъекта, который способен принять и реализовать это решение о развороте. Поэтому можно чем угодно заниматься: бороться с климатом, бороться с коронавирусом — лишь бы не смотреть в приближающуюся пропасть.
Как раз Эрдоган в этом смысле самый честный: он не сублимирует, он действует там, где возникают реальные вызовы. Но у него и выхода особо нет. Как гласит старая шахматная присказка, в плохой позиции все ходы плохие…
Субъект глобального управления отсутствует. Правила игры обрушены. Каждый готовится выживать в одиночку — в меру сил и возможностей.
Вопрос, по сути, остался один: новый глобальный финансово-экономический кризис спровоцирует большую войну или война положит начало кризису?
Кажется, что первое лучше. Потому что в таком случае сложнее замотать вопрос о модели развития. Но именно поэтому в таком сценарии война может получиться куда как более жесткая. «Глобальная гражданская война». Тогда как во втором варианте (война вызывает кризис) есть шанс спустить пар без радикальных сценариев.
Впрочем, для «мягкого» варианта есть серьезное препятствие: воевать никто не рвется. Все довольно неплохо выучили, что активные участники войны стратегически проигрывают в любом случае. Даже США в Ираке, по сути, проиграли — потратили кучу денег в долг, не справились с реконструкцией Ирака, усилили Иран, — что уж говорить о более тяжелых конфликтах.
Поэтому маневрировать все будут до самого конца. Поэтому и маловероятно превращение конфликта в Идлибе в прямое столкновение России и Турции. Не невозможно, но маловероятно.
Обозначившаяся вокруг Идлиба конфликтная конфигурация крайне взрывоопасна. Но все-таки основная мишень здесь Иран. Баланс на Ближнем и Среднем Востоке нарушила и нарушает вовсе не российская игра, весьма аккуратная. Не российское, довольно скромное, присутствие в Сирии. Баланс нарушил и нарушает подъем Ирана.
История с ответом Тегерана на убийство генерала Сулеймани показала, сколь принципиально изменился расклад сил в регионе. И Турция сама по себе тут ничего не сможет сделать. Нет, она, конечно, может выступить в роли пушечного мяса — сыграть роль Ирака в новой войне против Ирана. Но, кажется, это совсем не то, чего хочет Эрдоган.
Турция при Эрдогане резко, хотя и отчасти вынужденно, сменила курс — от интеграции с ЕС на неоосманский. Однако и здесь после заката «арабской весны» дела пошли не лучшим образом. Турция уже находится в противостоянии с Египтом (Ливия) и с Ираном (Сирия). Отношения с США и Европой более чем натянутые. Самое время серьезно испортить отношения с Россией. На Западе Эрдогану будут аплодировать. Недолго, впрочем.
Для России из всего этого вывод прост: внутренне укрепление, рост и консолидация. Времена наступили смутные. Есть какая-то надежда на то, что удастся начать разговор о новых правилах игры — то, что обычно называют «новой Ялтой». Однако готовиться лучше к худшему. Война всегда гораздо ближе, чем кажется. Это универсальное правило в отношении России особенно верно.
talina ( Слушатель ) | |
02 мар 2020 21:51:11 |