Коронавирус и другие пандемии.
6,891,743 32,274
 

  Snarker ( Слушатель )
02 мар 2020 20:17:51

Меры по профилактике

новая дискуссия Дискуссия  117

Приходят в голову некоторые превентивные меры по борьбе с вирусом. Интересно будут ли они эффективны в крупных мегаполисах типа Москвы?
1. Настоятельно рекомендовать (читай: Обязать) компании перевести сотрудников стационарно находящихся на постоянных рабочих местах, и должностные обязанности которых можно выполнять удаленно, на работу из дома. Не производственные компании могут перевести на домашнюю работу существенный процент офисных работников. Компании имеющие развитые системы удаленного доступа к рабочим местам по сети, систему электронной почты и видеоконференцсвязи могут перевести на такой график до половины сотрудников. Знаю это по опыту работы в  такой компании. Многие компании не делают этого так как руководство боится потерять контроль за сотрудниками, но ничего страшного, научатся контролировать. Цель очевидна: снизить пассажиропоток, уменьшить вероятность распространения вируса в транспорте. Многие руководители будут недовольны но в конечном итоге это защитит их бизнес.
2. Расширить часы пик, уменьшив плотность населения в транспорте. Опять же обратиться к руководству компаний и попросить чтобы для части сотрудников (тех кто готов, а таких хватает) сместили рабочие часы на 1-2 часа в ту или иную сторону. Час пик будет расширен на несколько часов и упадет плотность людей в транспорте в час пик. Но данный подход несколько спорен и требует моделирования. Спорность связанна с тем что, не смотря на падение транспортного потока в наиболее напряженные часы, период высокой транспортно загруженности будет расширен и в течении всего периода будет сохранятся повышенная вероятность заражения. Зао упадет общая плотность и вероятность передачи вируса. Так что тут по хорошему нужна мат. модель.
3. Промаркировать все вагоны метро, электричек, и.т.д. доступными и четко видимыми номерами. Попросить население фиксировать те вагоны которыми они пользовались в памяти или записывать их. В случае выявления того, что зараженный перемещался на транспорте (особенно в час пик), выяснять у него номер вагона и время проезда. И информировать население, о возможном заражении и обязанности пройти анализы для всех пассажиров. Даже если вагон запомнит 50% пассажиров это все равно будет эффективно.

В целом такие меры могут помочь разрывать цепочки зараженных и не давать цепной реакции перейти в само поддерживающуюся. И ИМХО, на экономику эти меры не повлияют, или повлияют минимально и не нарушают гражданские права.
  • +0.12 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!