О чем договорились в сухом остатке
1. С 00.00 6 марта 2020 года прекращение огня на СЛОЖИВШЕЙСЯ линии соприкосновения сторон
2. Организация "зоны безопасности" на 6 ки к югу и на 6 км к северу оот М-4 на участке от Серакиба до Айн-аль-Хабр (это хде???? насколько я понял, до границы с пров. Латакия)
Плюс- никакой конфронтации между РФ и Турцией не будет. стороны к этому не стремятся;
- вопли Эрдогана о том, что "войска Асада должны отойти на линию до начала операции "Рассвет над Идлибом" - так и остались воплями, ему показали
и он утерся
- САА в районе трассы М-5 остается на достигнутых позициях (эх, жаль, что не успели отбить Нейраб и надо до 00.00 06 марта 2020 года забирать пустой Афес);
- САА сохраняет все свои позиции в районах к западу и северо-западу от Алеппо.
- не совсем понятно, как там будет с зоной безопасности в районе М-4. Например, мне не совсем понятно, что будет с зоной "6 и более км к югу от М-4", получается, что САА может подойти на рубеж "6 км южнее трассы М-4" заняв всю эту территорию?
Минус- существуют у меня боооольшие сомнения, что "прекращение огня" продержится более недели. Не под это ослофилы заточены
- группировка ВС турции останется на территории Сирии на Идлибщине (ну-ну, пущай, денюх у турции немеряно)
- Эрдоган заявил, что Турция оставляет за собой право отвечать на действия "режима Асада", угрожающие мирному населению и беженцам.
Вывод- как и все соглашения с Турцией по зонам деэскалации - это временный документ, который будет соблюдаться сторонами ровно настолько, насколько им это выгодно
- САА сейчас нужна передышка. Надеюсь она будет использована с толком - в плане знакомства садыков с лопатой и киркой, нормативами по инженерной подготовке и прочими радостями, И в плане организации войсковой ПВО
- Турции тоже нужна передышка. ВТО внезапно закончился, равно как резко сократились запасы беспилотников.
Пы.Сы. Как Эрдоган будет делать из этого ПЭРЭМОХУ - ума не приложу.....
Пы.Пы.Сы. Не понял, а что будет с турецкими НП, которые остались на контролируемой САА территории
Конечно, Эрдоган может попросить их оставить... хотя нет, такой сюр станет перебором даже для него