Цитата: BALcat от 06.03.2020 06:28:37Вопрос в том насколько Эрдоган адекватнен.
Он, как всякий политик, действует в поле возможностей. Когда Сирия вот-вот должна была прекратить свое существование как государство, он раскатал губу - захапать все, что "плохо лежит", а "плохо лежала" тогда большая часть Сирии, на которой хозяйничали черные и зеленые. С началом операции ВКС ситуация начала меняться, но Эрдоган уже разогнал в турецком народе маховик курса на неоосманизм. Выпустив этого джинна из бутылки, недосултан утратил возможность управлять процессом - он может только, в ограниченных пределах, его направлять и пытаться дозировать. Закрыть тему, по крайней мере быстро, он не может, даже если бы хотел - некем взять, армия его не любит.
Я никогда не верил в теорию, озвучиваемую здесь Котом Мудраго, насчет договорняка Императора с недосултаном. Нет никакого договорняка. Просто наше ВПР, во главе с Императором, имеет "класс игры" принципиально выше, чем недосултан и его окружение. Ситуация в Турции нашим ВПР давно просчитана, легко прогнозируется, и все действия Эрдогана заранее учтены в сирийской стратегии ВПР РФ. А что, собственно, может Эрдоган? Гнать джихадистов на войну, потому что, если они не будут грабить и убивать в Сирии, они будут делать то же самое в Турции - другого они не умеют и не хотят. В текущей ситуации недосултан, действительно, заинтересован в том, чтобы как можно больше пассионариев утилизировалось в Сирии и Ливии - остановить процесс сам он не может. Хочет ли? Я не думаю, что Эрдоган настолько глуп, что не понимает - и Сирия, и Ливия уже проиграны для него. Значит, наверно, он хотел бы приглушить радикализм в турецком обществе - эта волна вынесла его к власти, но вполне может и смыть. Положение у него неустойчивое, причины дергаться и психовать у него есть.
Очередное перемирие, скорее всего, будет не более мирным, чем все прошлые. Однако, оно зафиксировало новое текущее положение, которое сильно лучше пост-Астанинского. Армии нужен отдых и пополнение, подвоз БК, время на оборудование новых позиций, и она его получит. А там нусрачи в очередной раз наскочат на позиции САА, и начнется новый этап освобождения.