ЦитатаВ Москве открыли Российский центр гибкой электроники
10.03.2020
![](https://sdelanounas.ru/i/c/z/e/czExLnN0Yy5hbGwua3BjZG4ubmV0L3NoYXJlL2kvNC8xODgwOTAwL2lueDk2MHg2NDAuanBnP19faWQ9MTMxMDIw.jpg)
Российский центр гибкой электроники начал работу в городе Троицк Новой Москвы. Еще четыре года назад на этом месте было чистое поле, а теперь — «ТехноСпарк».
Центр гибкой электроники размещен в новом корпусе технологического кампуса "ТехноСпарк". Предприятие занимает 4,2 тысячи квадратных метров, из которых 1,8 тысячи – стерильные производственные помещения "чистые комнаты".
РЦГЭ – единственная в России компания, которая производит промышленные партии тонкопленочных транзисторных матриц и ключевых компонентов для широкого спектра устройств по технологиям гибкой электроники. Речь идет о TFT-матрицах для дисплеев (электронной бумаги, ЖК-экранов, OLED-дисплеев) и сенсоров (биометрических сенсоров, детекторов рентгена и прочего), а также об интегральных микросхемах для радиочастотных меток и датчиков.
Предприятие является, по сути, полноценным заводом микроэлектроники. Занимает площади 4200 кв.м, из которых 1800 кв.м занимают стерильные производственные помещения «чистые комнаты».
Предприятие создает ключевые компоненты TFT-матрицы для дисплеев («электронной бумаги», ЖК-экранов, OLED-дисплеев) и сенсоров (биометрических сенсоров, детекторов рентгена).
— Это могут быть гибкие дисплеи электронных гаджетов, гибкие сенсоры для отпечатков пальцев, пластырь со встроенной электроникой и биосенсорами, изогнутые детекторы рентгена, пищевая упаковка с сенсорами, — рассказали на заводе.
При выходе на проектную мощность объем производства составит около 4000 кв.м TFT-матриц в год. На заводе сейчас работают 30 человек, почти все производственные процессы автоматизированы. При выходе на полную мощность число работающих вырастет до 100 человек.
Благодаря замене дорогостоящего хрупкого кремния на легкий, гибкий и недорогой пластик технологии гибкой электроники значительно расширяют спектр применения микроэлектронных устройств. К примеру, это могут быть гибкие дисплеи электронных гаджетов, гибкие сенсоры для отпечатков пальцев, пластырь со встроенной электроникой и биосенсорами, изогнутые детекторы рентгена, пищевая упаковка с сенсорами и многое другое.
С 1970-х годов в качестве подложки для TFT-матрицы использовался хрупкий, твердый и более толстый кремний. Применяемые в Российском центре гибкой электроники технологии изготовления пластиковых TFT-матриц позволили каждый слой сделать более тонким, а в качестве подложки использовать полимерную пленку. В результате толщина TFT-матрицы вместе с подложкой сократилась до нескольких десятков микрометров без ухудшения характеристик матриц.
...
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Российский центр гибкой электроники в технологическом кампусе «ТехноСпарк» в Троицке. Градоначальник отметил: если будет достигнута договоренность по строительству второй очереди центра гибкой электроники, Россия станет одним из мировых лидеров в этой области.
«Поздравляю, коллеги, с открытием Российского центра гибкой электроники. Это большое событие в инновационной жизни не только Москвы, но и нашей страны. «ТехноСпарк» вообще является одним из лучших технопарков России, и сегодня мы запускаем первую очередь Российского центра гибкой электроники. Но мы на этом не остановимся», - сказал Сергей Собянин, добавив, что теперь будет обсуждаться вопрос создания второй очереди центра.
...
«ТехноСпарк» является лучшим технопарком в стране, занимая первое место в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России.
Он работает по получившей широкое распространение в мире модели венчурного строительства. Суть модели заключается в серийном «выращивании» стартапов в сфере высоких технологий с использованием накопленных компетенций и проверенных на практике бизнес-гипотез.
Среди ключевых проектов «ТехноСпарка»:
1) TEN fab — контрактный производитель мехатроники, медицинской техники и робототехники;
2) Ronavi Robotics- единственный российский разработчик и производитель серийных логистических роботов, предназначенных для автономной работы на складах;
3) Solartek — разрабатывает промышленные технологии интеграции гибких солнечных модулей в рулонный кровельный материал, черепицу, листовой металл, окна, фасадные панели;
4) TENMedPrint — производит на заказ серийные эндопротезы и индивидуальные имплантаты (позвоночные кейджи, краниопластины, челюстно-лицевые имплантаты) с помощью аддитивных технологий, используя промышленные 3D-принтеры;
5) Medica — компания, осуществляющая полный цикл локализации и контрактного производства иностранного медицинского оборудования в России.
https://www.msk.kp.r…2/4175855/https://www.m24.ru/n…020/109913ЦитатаЦентр гибкой электроники будет выпускать продукцию для нескольких отраслей
10.03.2020
![](https://refnews.ru/wp-content/uploads/2020/03/142148ab-03f0-4094-a6f1-fdac4096d742.jpeg)
Российский центр гибкой электроники (РЦГЭ, Москва) будет выпускать небольшими сериями уникальные электронные элементы для российских и иностранных производителей смартфонов и компьютерной техники, а также для автомобильной, авиационной и других высокотехнологичных отраслей. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель председателя правления ООО "УК "Роснано" Юрий Удальцов.
Открытие площадки РЦГЭ на территории нанотехнологического центра "Техноспарк" (Троицк) состоялось во вторник в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Роснано Анатолия Чубайса. Центр предназначен для производства тонкопленочных транзисторных матриц (TFT-матрицы) и гибких интегральных микросхем на базе технологии тонкопленочной пластиковой электроники. В производственно-технологической цепочке РЦГЭ занимает место между прикладными R&D-центрами и крупносерийными азиатскими производствами.
В мире существуют около 10 научно-технологических центров, сосредоточенных на одном из направлений гибкой электроники. Но большинство из них не являются производствами - они разрабатывают дизайн и архитектуру компонентов гибкой электроники, квалифицируют различные материалы, тестируют технологии нанесения слоев. В отличие от РЦГЭ, они не могут произвести пилотную партию в несколько тысяч или десятков тысяч единиц промышленного качества.
По его словам, РЦГЭ способен сравнительно недорого отработать промышленную технологию либо для дальнейшего трансфера на крупную азиатскую научно-производственную площадку, либо для производства небольших партий. Перенос же технологии прямо из лаборатории был бы крайне затратен и очень рискован для заказчика. "Фактически, на сегодня в мире нет производства, которое могло бы работать с органической электроникой и выполняло бы задачи прототипирования и мелкого серийного выпуска продукции", - подчеркнул Удальцов.
![](https://cdn.tvc.ru/pictures/o/401/950.jpg)
Он отметил, что во всем мире переход на гибкую электронику обсуждается больше 10 лет, но однозначного понимания, какая технология станет приоритетной, пока нет.
"Все готовятся к масштабному внедрению гибкой электроники, однако пока не ясно, какая технология победит - на основе оксидов металлов или органическая. Поэтому было принято решение построить в "Техноспарке" уникальное производство, на котором можно развивать обе эти технологии, позволяющие с одной стороны, создавать транзисторы высокой мощности с большим током, а с другой - электронику с максимальной гибкостью и прозрачностью", - сказал топ-менеджер Роснано.
Юрий Удальцов не исключает значительного спроса на продукцию РЦГЭ внутри страны, но приоритетным считает интеграцию центра в глобальную цепочку поставок. "Причем, надо понимать, что эта технология будет востребована не только у производителей дисплеев для потребительской электроники, но и в других сегментах - к примеру, в автомобильной и авиационной промышленности", - сказал Удальцов.
Плюсы гибкой электроники
По словам Удальцова, широкое внедрение гибкой электроники станет настоящим прорывом в сфере высоких технологий.
"К примеру, с помощью такой электроники любые поверхности могут становиться отображающими. Сейчас главные заинтересованные в нашем производстве - автомобильные концерны. Все автогиганты хотят превратить поверхности внутреннего интерьера машины в дисплеи с функцией тачскрин, при этом без ущерба для дизайна и эргономики. Представьте себе, что боковая стойка автомобиля отображает то, что находится в так называемой слепой зоне для водителя. Он без всяких усилий увидит и пешеходов, и другие транспортные средства, а это означает, что аварийность на дорогах существенно снизится", - пояснил эксперт.
Еще одна перспективная область применения гибкой электроники - поверхности различных домашних коммуникационных систем, к примеру, умных колонок и других подобных устройств.
"Один из крупнейших мировых производителей систем для умного дома заинтересован сделать поверхность по периметру умной колонки дисплеем для того, чтобы пользователю мог увидеть информацию с любой стороны. Сейчас мы работаем над этим решением", - сказал Удальцов.
Другие перспективные продукты, над которыми трудятся в РЦГЭ, - создание гибких дисплеев для дополненной реальности, интеграция гибкой электроники с одеждой и медоборудование.
"Интеграцию с одеждой все ждут, ведь она позволит мониторить ключевые параметры состояния человека, что, несомненно, важно для здоровья. Или представьте себе применение гибкой электроники в медицинских приборах, в том же рентгеновском аппарате. Ты просто обматываешь пленкой необходимую часть руки и делаешь снимок, оборудование становится легким и портативным", - пояснил топ-менеджер Роснано.
О Российском центре гибкой электроники
РЦГЭ входит в группу компаний "ТехноСпарк". В 2020 году будет завершен трансфер технологии выпуска гибких металлооксидных (или IGZO - Indium Galium Zink Oxide) TFT-матриц и интегральных микросхем от R&D-центров IMEC (Бельгия) и Holst Centre (Нидерланды).
С производственно-технологической точки зрения Российский центр гибкой электроники - завод индустрии плоскопанельных экранов. Масштаб завода определяется размером производственной подложки - основной "ячейки" техпроцесса. Линия в Российском центре гибкой электроники работает на оборудовании Gen 2.5, оптимальном для малых и средних тиражей продукции.
При выходе на проектную мощность объем производства составит в центре около 4 тыс. кв. м TFT-матриц или 1,5 млн TFT- матриц для небольших экранов - электронных ценников или смарт-карт, или 100 тыс. TFT-матриц для экранов планшетного размера.
https://tass.ru/ekonomika/7934153В России также есть полный цикл производства OLED-микродисплеев для продукции военного и гражданского назначения. Такие микродисплеи применяются для вывода картинки в прицелах, системах нашлемного целеуказания, электронных биноклях, видеокамерах и т.д. Их производством занимается созданное в 2010 году ООО "ТОПЭ" ("Технологии органической и печатной электроники" ) - дочернее предприятие ОАО ЦНИИ "Циклон".